Бойцы непогоды: климатическое оружие – фантазия или реальность?

04.09.2020 17:03

Бойцы непогоды: климатическое оружие – фантазия или реальность?

Кто в детстве читал «Волшебника Изумрудного города», тот должен помнить злую волшебницу Гингему из Волшебной страны. Она была столь искусна в колдовстве, что однажды сумела создать ураган чудовищной силы. Правда, опыты Гингемы по управлению погодой закончились тем, что сама она от этого урагана и погибла. Если коротко – это всё, что нужно знать о климатическом оружии.

Обычно о том, что Запад использует против России климатическое оружие, вспоминают, когда в Сибири горят леса, а в Подмосковье идут дожди. Или наоборот. Поскольку как минимум что-то одно из этого происходит каждый год, информационных поводов предостаточно.

Как правило, источником всех наших бед называют американский объект HAARP – комплекс мощных направленных излучателей СВЧ-энергии на Аляске.

Жутко? Жутко. А что на самом деле? На самом деле HAARP – это High Frequency Active Auroral Research Program, т. е. исследовательская прог­рамма по изучению полярных сияний высокочастотным воздействием. Станция была запущена в 1997 г. на территории военного полигона и представляет собой огромное антенное поле.

Помимо изучения верхних слоёв атмосферы и ближнего космоса HAARP занималась исследованиями в области противовоздушной и противоракетной обороны на гранты Пентагона. «Занималась» – потому что с 2015 г. ВВС США прекратили финансирование объекта, который по наследству достался Университету Аляски. HAARP открыт для посещения, но не каждый день. Как написано на сайте учреждения, это связано с ограниченным количеством мест для проживания туристов.

Америка – страна большая, в ней полно своих параноиков. В 2005 г., когда над США пронёсся ураган «Катрина», метео­ролог Скотт Стивенс сделал громкое заявление. По его словам, «Катрину» наслало на США российское погодное оружие. Имелся в виду объект «Сура» (по названию протекающей рядом реки) в Нижегородской обл.

Впрочем, работающие на нашем объекте учёные из Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ) «солдатами непогоды» себя не ощущают. Они-то точно знают, что при помощи нагревного стенда (так «Сура» называется в официальных документах) исследуют околоземное пространство, облучая ионосферу мощным коротковолновым радиоизлучением. Хотя ­«мощным» – это как сказать.

Полная мощность стенда – 750 КВт, примерно как у 10 работающих автомобилей. Поэтому показателю зловещий HAARP опережает «Суру» в десятки раз, а по финансированию до недавнего времени опережал в тысячи.

Присутствовала ли на «Суре» военная тематика? Разумеется. Именно там в советские годы был открыт эффект особого поведения радиоволн в стратосфере, который позволил сконструировать загоризонтные РЛС. Они до сих пор составляют основу российской СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении).

Однако решить другие поставленные военными задачи, например связь с субмаринами, находящимися в подводном положении, физикам не удалось. После этого военные потеряли к объекту «Сура» всякий интерес. А «Сура», в свою очередь, потеряла военное ­финансирование.

Бойцы непогоды: климатическое оружие – фантазия или реальность?

По теме: В Млечном пути впервые зафиксировали загадочную вспышку излучения

«Парадокс климатического оружия в том, что как оружия его не существует, – считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – Есть определённые способы воздействия на атмосферу (в том числе в военных целях), но они возможны лишь в локальных масштабах. Как известно, при помощи йодистого серебра или сухого льда, если их распылить с самолёта, можно вызвать локальные осадки. Однако если применять эти средства в ясную погоду, то «выжать из неба» дождь не удастся – влаги в атмосфере попросту нет.

Что касается реального управления атмосферой для создания циклонов, ураганов, смерчей, торнадо, пыльных бурь с целью наслать их на противника, то такими возможностями человечество не обладает. Если собрать все мощности, которыми мы как биологический вид располагаем: ядерное оружие, обычные взрывчатые вещества, все электростанции и двигатели всех видов транспорта, – то они будут малы по сравнению с энергией одного-единственного урагана.

То же самое относится к другому излюбленному оружию конспирологов – тектоническому. Одно извержение вулкана Кракатау (Индонезия) в 1883 г. многократно превзошло все мощности, сгенерированные человечеством в энергетике со времён первобытных костров и до атомных электростанций. После этой катастрофы планетарного масштаба климат на Земле действительно изменился. К счастью, в человеческих руках таких сил нет и, надеюсь, никогда не будет».

Точно известно, что американские военные пробовали воздействовать на противника при помощи атмосферных явлений как минимум один раз. Во время войны во Вьетнаме вызванные ими искусственные осадки должны были утопить в дождях «тропу Хо Ши Мина», по которой Вьетконг получал помощь из Китая. Войну американцы, как известно, проиграли.

Но, даже несмотря на это, климатическое оружие весьма опасно – может серьёзно повлиять на неокрепшие умы. В этом смысле оно по эффективности сопоставимо с психотронным оружием. Существование которого, впрочем, тоже не доказано. Источник

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Помолвочные кольца: от классики до эксклюзива Россия изменила Конституцию: какие два сценария теперь есть у Украины Энергетический товарищ: почему Венесуэла укрепляет связи с Турцией Расписание матчей ЧМ по футболу 2018 Ингеборга Дапкунайте в 53 года стала мамой

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций