Красноярский край-2018: год без свершений и Дерипаски

31.12.2018 17:15

Красноярский край-2018: год без свершений и Дерипаски

Впервые за всю историю Красноярского экономического форума, молодежный день программы, по традиции названный «нулевым», оказался интереснее и полезнее «взрослых» дней. И причиной тому — время проведения, середина апреля. В марте прошли выборы президента, в мае состоится инаугурация и как следствие — переназначение правительства страны. Кто усидит в своем кресле, а кому не так повезет — это, знаете, вилами по воде. А раз так, то чего напрягаться? В итоге самым статусным гостем форума стал его куратор вице-премьер Аркадий Дворкович. Правда, вскоре он перестал быть вице-премьером, но, надеюсь, Красноярск тут не при чем.

Гораздо важнее, что на форуме не было российских олигархов. Вся надежда на спасение лица крупного отечественного предпринимательства возлагалась на Олега Дерипаску, но ему буквально накануне КЭФ подложил свинью Минфин США, внеся в санкционный список. Формально санкции были направлены лично против алюминиевого магната, но условия их были таковы, что пострадал весь его бизнес — все активы, в которых у многоуважаемого Олега Владимировича было больше 45% акций. Когда у тебя под угрозой останова пять десятков заводов и пара-тройка региональных энергосистем, тут не до форумов.

А ведь именно проекты управляемых Дерипаской активов стали стержнем «Енисейской Сибири» — мегапроекта мегаразвития мегарегиона «Красноярский край-Хакасия-Тува». Правда, кроме эффектного названия и не менее эффектного визуального решения непонятно, в чем заключается «проектность». По сути, под одной обложкой собрали инициативы крупных финансово-промышленных групп, предусматривающие инвестиции в самих себя. На форуме мы увидели: «Южный кластер» (новые добывающие мощности «Норникеля»), «Развитие инфраструктуры и освоение ресурсной базы Ангаро-Енисейского экономического района» («Полюс Золото»), «Технологическая долина: Красноярск и Саяногорск» (проект глубокой переработки алюминия от Алюминиевой ассоциации, читай, РУСАЛа), «Международный транспортно-логистической и производственный хаб» (аэропорт Красноярска, управляемый «ЭРА Групп» — еще одной компанией Олега Дерипаски), «Модернизация энергомощностей и оптимизация системы теплоснабжения города Красноярска» («Сибирская генерирующая компания»), «Агропромышленный парк «Сибирь» (проект генерирующей компании «Юнипро», позволяющий обеспечить сбыт тепловой энергии Березовской ГРЭС), «Строительство ж/д Элегест-Кызыл-Курагино и освоение минерально-сырьевой базы Республики Тува» («Тувинская энергетическая промышленная корпорация»).

именно проекты управляемых Дерипаской активов стали стержнем «Енисейской Сибири» — мегапроекта мегаразвития мегарегиона «Красноярский край-Хакасия-Тува»

Каждый проект по-своему важен и интересен (даже откопанная вновь стюардесса, простите, железная дорога в Туву), но как они сочетаются между собой и в итоге двигают регион в светлое будущее, понятно не очень. Кроме общих слов про синергетический экономический эффект, рост налогооблагаемой базы, создания рабочих мест и всего, что обычно говорят в таких случаях.

Опять же, проект был поддержан прежним президентом Путиным, и обещания про выделение на него денег давал прежний состав Минфина РФ. А новый президент Путин и новый Минфин пока, вроде, от проекта не отказываются, но дают ли денег, не очень понятно. Хотя первые шаги сделаны: буквально «под елочку» назначен глава дирекции по развитию «Енисейской Сибири». Остается надеяться, что работа этой дирекции будет более эффективна, чем работа дирекции по развитию другого мегапроекта — Нижнего Приангарья. И не закончится посадками (в худшем смысле этого слова).

А что же Дерипаска? Ему, наверное, было непросто отказаться от половины состояния. Но металлурги и энергетики Сибири искренне благодарны Олегу Владимировичу за то, что сохранил им работу. Надеюсь, и другие жители мегапрорывного мегапроекта оценят, от какой глубокой социально-экономической, ммм, пропасти мы все отскочили.

Трудно представить себе более незаметную избирательную кампанию, чем та, что (кажется) проходила в Красноярске в нынешнем году. Строго говоря, 9 сентября, в Единый день голосования здесь выбирали губернатора, пару депутатов краевого заксобрания и целый красноярский городской совет. Правда, жители краевого центра этого, кажется, не заметили. Ну мелькнуло что-то, бывает. Спасибо, что не по голове.

Не прилетело тогда — прилетает сейчас. Несмотря на практически подпольную предвыборную кампанию (ну разве что на пятом округе два избирательных штаба увлеченно кидались друг в друга изрядно траченными молью «черными» приемчиками) и в целом преимущество «Единой России», новый состав горсовета оказался большим сюпризом. Если в прошлый раз значительное представительство в нем получила собранная, кажется, по объявлениям на фонарных столбах под знамена авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова партия «Патриоты России», то в этот раз позиции серьезно укрепила ЛДПР. И, кажется, цирк прошлого созыва — это несерьезно, это как бродячее шапито против цирка «Дю Солей».

Представители либерально-демократического крыла уже отметились несколькими громкими заявлениями о капремонте, мусорной реформе, жизненно важной инициативой перенесения столицы Сибирского федерального округа в Красноярск и массовой неявкой на заседание комиссии по городскому самоуправлению под предлогом необходимости наведения порядка в городе. Чем конкретно были заняты депутаты в этот морозный предновогодний день? Ну, будем надеяться, что чем-то полезным, а может быть, даже и приятным.

Рано утром 19 ноября первый вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Клешко погиб после падения с высоты. За полтора года до этого, с другого этажа этого же элитного дома на улице Декабристов выпал и.о. вице-мэра Красноярска Юрий Парыгин, который за 25 лет своей карьеры в органах власти успел поруководить имуществом трех сибирских регионов. Его гибель до сих пор вызывает вопросы, особенно учитывая сферу деятельности.

Что касается Клешко, то в его квартире и рабочем кабинете следователи нашли достаточно доказательств (предсмертных записок с наказами к разным людям) того, что на этот шаг первый вице-спикер ЗС решился добровольно.

Клешко всегда было много, казалось, он был везде: умный, острый на язык, невероятно работоспособный, он курировал благотворительность, молодежную политику, культуру, социальную сферу, муниципальное строительство. И в последнем предмете, наверное, лучше него не разбирался никто в крае. Но главное — за почти 30 лет в политике (приплюсуем сюда и карьеру в комсомоле) он остался человеком рефлексирующим и совестливым, что ли.

Клешко был очень близок к тому, чтобы стать вторым по статусу человеком в крае: после перехода главы З С Александра Усса на работу в губернаторское крыло «серого дома» логичным было бы избрание его многолетнего соратника и заместителя спикером регионального парламента, но политика не всегда согласуется с логикой, особенно когда в нее вмешиваются интересы крупных финансово-политических групп. В результате кресло спикера досталось «человеку от никеля» — безусловно неплохому, но, как говорила героиня Нонны Мордюковой в фильме «Простая история», «Хороший ты мужик, Андрей Егорыч, но не орел!». В качестве «утешительного приза» была придумана «временная» конфигурация: спикер, первый вице-спикер и просто вице-спикер.

После гибели Клешко в ЗС вернули прежнюю схему: спикер и три равных по статусу зама. В округе, вероятно, будут объявлены довыборы. Но сможет ли краевая политика оправиться от этого удара? В общем-то хотелось бы. Но пока кажется, что нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Собор Архистратига Михаила – что за праздник? «Брюгге» — «Динамо» Киев: что придумает хитрый Луческу «Но не орёл!». Боль и счастье Нонны Мордюковой Кладезь витамина D. Чем полезна печень трески Пинап в Украине

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций