Депардье, Кашпировский, деменция, экстремизм, пенсионная «петля» и «зеленая» энергетика. Явления и люди года в текстах Тайги.инфо

31.12.2018 21:15

Депардье, Кашпировский, деменция, экстремизм, пенсионная «петля» и «зеленая» энергетика. Явления и люди года в текстах Тайги.инфо

1. Удивительно, но Анатолий Кашпировский все еще владеет умами и сердцами своих поклонников в российской глубинке. Михаил Беднаржевский посетил одно из выступлений эпатажного целителя в Барнауле, выправил нос и стопы, послушал историю о плачущем Амане Тулееве и выяснил, что лучший способ избавиться от лишнего веса — перенестись в Освенцим 40-х годов XX века.

«Пишите копчиком слово „Барнаул“»: Как Кашпировский на Алтае возвращал людям память нормальности

2. Однажды ваш пожилой родственник может забыть дорогу домой, перестать узнавать близких, а потом и себя. По статистике ВОЗ, ежегодно 10 млн людей приобретают деменцию — синдром, при котором утрачивается способность адекватно мыслить. Кто ухаживает за стариками с деменцией в Новосибирске, как узнать начало болезни и попытаться ее избежать, разбиралась Ирина Беляева.

«Каждый день — безвозвратный шаг назад»: как живут в Сибири семьи, где есть деменция

3. Суд в Новосибирске рассматривает дело предпринимателя Анатолия Радченко, которого обвиняют в руководстве бригадой киллеров организованного преступного сообщества «Труновские». Следствие считает, что в 1997–2009 годах «труновские» контролировали полгорода и обладали широкими связями с высокопоставленными чиновниками. Радченко объясняет свое преследование попыткой руководства полиции скрыть свое участие в переделе доходов от известной на всю область Гусинобродской барахолки. Ярослав Власов рассказывает об одном из самых громких дел в истории Новосибирска.

Убийства и выборы в Новосибирске. Обвиняемый в руководстве бригадой киллеров утверждает, что дело сфабриковало начальство МВД

4. Кузбасский уголь, который добывают в разрезах, примыкающих вплотную к жилым домам, из-за которого в Киселевске и Прокопьевске кашляют примерно все, едет через всю страну в открытых вагонах, чтобы в портах Приморья осесть в трюмах сухогрузов и уплыть в Азию. Но приносит он на Дальний Восток и беды Кузбасса: угольную пыль, болезни легких и черный снег. Василий Волнухин побывал в Приморье и тоже подышал пылью.

Пыльная быль: как кузбасский уголь забивает легкие Дальнего Востока

5. Сибирь — один из регионов-пионеров в отрасли возобновляемой энергетики. Но именно она серьезнее всего может пострадать от развития «зеленой» энергетики в мире. Зачем традиционно угольно-нефтяной стране развивать ВИЭ, почему Россия без проблем выполнит свои цели по сокращению выбросов СО2 в рамках Парижского соглашения, но какие другие угрозы оно для нас несет, узнавала Яна Долганина.

«Зеленая» энергетика для Сибири: угроза во благо

6. Летом прошла традиционная «Прямая линия с Владимиром Путиным», жители России обращались президенту с вопросами и мольбами о помощи. Кирилл Канин записал несколько обращений жителей Новосибирска, посвященных поликлиникам, дорогам, лекарствам и жилью. То есть их отсутствию.

«Не дайте нам пойти бомжевать»: видеообращения новосибирцев к Путину

7. Учиться в России должны все дети независимо от пола. Не получающий образование ребенок — повод для вмешательства опеки, а то и полиции. В соседних странах — в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане — еще недавно в школу ходили далеко не все девочки, что порождало гендерное неравенство и социальное расслоение. Острота проблемы постепенно снижается, но ее отголоски есть и в Сибири, где живет много семей мигрантов. Маргарита Логинова поучаствовала в международном медиаисследовании «Девочки» о женском образовании в странах Средней Азии. Полностью спецпроект доступен по ссылке.

«Она вырастет и куда-то пойдет как служанка — это плохо»

8. В администрации президента решили, что реакцию на пенсионную реформу смягчит популярность Путина, если он выступит в прямом эфире. Но невозможно объяснить человеку, которому не хватает на насущное, что уменьшение его доходов — это хорошо. Никакого авторитета не хватит, его можно растерять. Алексей Мазур рассказал о падающих рейтингах власти, слабой экономике и иной реальности правительства.

Никто не сказал, что реформа — это наша плата за Крым. Заметки на полях пенсионных сражений

9. Микрорайон Расточка для большинства новосибирцев — это место, где сталинский ампир соседствует с бандитскими нравами, но местные жительницы Татьяна Ярунина и Ирина Бадрова видят в нем маленькую Италию. Семь лет жительницы дома №44 по улице Бурденко превращают здание под снос и заросшие борщевиком дворы в сказку, но не знают, есть ли у нее будущее. Трогательный текст Виктории Мальковой.

«Расточек» старого города: как жители спасают аварийный квартал Новосибирска

10. Французский актер Жерар Депардье перерегистрировался из Саранска в Новосибирск, где собирается заниматься бизнесом и снимать документальный фильм. Он уже сходил в «Ашан», посетил ресторатора Дениса Иванова, оперный театр и проигнорировал заседание губернаторского совета по культуре. Ансамбль пенсионеров «Березка» ждет актера, на районе нет французского коньяка, а местное хозяйство далеко от европейских стандартов. Петр Маняхин побывал на улице Связистов в Ленинском районе, где прописался Депардье.

Бутылка французского среди полторашек: как живет новосибирская улица, где прописан Депардье

11. Бывшему мэру Новосибирска и губернатору (а теперь сенатору) Владимиру Городецкому исполнилось в 2018 году 70 лет. Евгений Мездриков вспомнил, почему он перестал быть главой города и возглавил регион, и за что его стоит уважать.

Последний из девяностых. Почему нужно скучать по Городецкому

12. По данным Верховного суда, за последние пять лет количество дел по экстремистским статьям возросло в три раза. В июле 2018 года стало известно, что трое жителей Барнаула преследуются по статьям 148 и 282 УК РФ. По мнению управления СК по Алтайскому краю, они нарушали закон, размещая изображения в соцсетях. Егор Федоров отправился в Барнаул, пообщался с фигурантами дел и узнал, какие мемы оскорбляют алтайских студентов, как судебные эксперты связаны с краевой администрацией, и почему за шутки про крестный ход и разбитые дороги можно получить пять лет тюрьмы.

«Пятерка» за мемы: как жителей Алтайского края преследуют за картинки в интернете

13. У России нет шансов на сохранение пенсионного возраста. Вопрос только в том, ради чего его повышать? Ради превращения пенсионной системы в эффективный финансовый механизм и снятия нагрузки с бизнеса? Или для того, чтобы еще несколько лет жить в надежде на то, что подорожает нефть или Бог спасет Россию? Примите простую вещь: чтобы потратить деньги, их нужно заработать. Русская петля. Почему протесты не решат проблему пенсионного возраста: текст Дмитрия Холявченко (кстати, самый читаемый в 2018 году).

Русская петля. Почему протесты не решат проблему пенсионного возраста

14. Современное искусство — вещь для многих сложная. Произведения художников-современников часто считают бездарными, артхаусное кино — нудятиной, а актуальный театр и вовсе сплошной провокацией и порнографией. Олег Циплаков разобрал сибирскую театральную афишу, чтобы вы больше не спрашивали, «что хотел сказать режиссер», и не удивлялись постановкам в торговых центрах и сараях.

Какой-то странный спектакль: ликбез Тайги.инфо по современному театру в Сибири

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия – Хорватия четвертьфинал: когда и во сколько, прогноз, кто победит День Знаний празднуют в школах 1 сентября 2018 года Кайли Миноуг призналась, что из-за неудач в личной жизни не сможет иметь детей Где и в каких водоемах можно купаться в Москве 2018 Франция – Хорватия 15 июля 2018: смотреть прямую трансляцию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций