Кому нельзя есть куркуму

19.04.2020 23:14

Кому нельзя есть куркуму

Куркуме приписывают противоспалительные свойства. Также считается, что она повышает иммунитет. Куркума является популярной специей и неизменным ингредиентом многих блюд индийской кухни. В последние годы в России интерес к этой пряности значительно увеличился благодаря приверженцам здорового образа жизни и народной медицины.

Куркуме приписывают противоспалительные свойства. Также считается, что она повышает иммунитет. Эту специю добавляют в напитки, которые призваны повысить защитные функции организма. В некоторых рецептах также рекомендуют смешивать куркуму с другими ингредиентами, включая мед, имбирь, лимонный сок и перец.

Куркума обладает меньшим количеством противопоказаний, чем такие популярные укрепляющие общий иммунитет продукты, как лимон или имбирь. Однако эту приправу все равно нужно употреблять с осторожностью.

У человека может быть индивидуальная непереносимость этого ингредиента. Кроме того, чрезмерное употребление пряности может повысить риск развития мочекаменной болезни из-за содержания в ней оксалатов. По данным исследования ученых из американского Университета Вайоминга, проведенного в 2008 году, большие дозы куркумы могут значительно повысить показатель оксалатов в моче. А это, в свою очередь, увеличит риск образования камней в почках у склонных к этой проблеме людей.

Добавлять куркуму в пищу и напитки также не стоит тем, у кого наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта, рассказала АиФ нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.

Куркума содержит куркумин, который обладает антиоксидантным и противоспалительным действием. Однако на сегодняшний день нет исследований, которые подтверждают эффективность этой специи в качестве профилактики COVID-19. Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Кроме того, любые полезные продукты или добавки могут оказать благотворное действие на иммунитет только при сбалансированном питании и правильном водном балансе.

«Клетки в основе своей белковые, также содержат жиры, антитела — это белки. Соответственно, где работает наш иммунитет? В лимфатической системе и в крови. Кровь и лимфатическая система — это жидкие среды. Что необходимо человеку? Жидкость», — поясняет Деккер.

Для того чтобы сохранить хороший иммунитет, диетолог рекомендует пить не меньше 30-40 миллилитров воды на килограмм веса. Если человек страдает ожирением, то ему стоит пить чистую воду. «Если нет лишнего веса, то пусть это будут сладкие морсы, компоты. Лишь бы жидкости было много», — добавила она.

Также в рационе взрослого человека ежедневно должно быть не менее 1 грамма белка на килограмм веса. При средней физической активности эта норма повышается до 1,5-1,8 грамм, а при тяжелом труде — до 2-2,5 грамм на килограмм веса. Детям необходимо 2-2,5 грамма (не более 4 грамм) белка на килограмм веса.

Она привела в пример пандемию испанского гриппа («испанка»), которая вспыхнула в период Первой мировой войны в 1918-1919 годах. «Многие болели “испанкой”, потому что в последние месяцы войны люди были недокормленные, иммунитет был слабый, и не было источников, из чего его строить», — рассказала эксперт.

Читайте также: В каких неочевидных продуктах прячется сахар?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Футбол. Россия – Хорватия 7 июля 2018: прогноз на матч Кто и почему толкает Зеленского на второй президентский срок, неужели понравились деньги и власть Мусор как источник заразы: почему маски и перчатки стали проблемой для экологии Без морщин: почему не стоит спать на мятых простынях Куда царь пешком ходил? Обустраиваем отхожее место на даче

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций