Как известно, в средней полосе яблоня является самым распространенным фруктовым деревом на приусадебных участках. Даже начинающие садоводы, как правило, стараются первым делом посадить яблоневое дерево. Все сорта яблок можно отнести к трем категориям:
По мнению диетологов считается, что самые полезные зеленые сорта яблок. Данный вид, в отличие от красных яблок, содержит больше витаминов и меньше сахара. В зимних яблоках много микроэлементов и витамина С, наиболее распространенные сорта и полезные для организма, это Антоновка и Голден.
Ни для кого не секрет, что в яблочной кожуре находится тоже немало микроэлементов. Однако, при чрезмерной обработке химикатами, именно в кожуре накапливается больше всего вредных веществ. Поэтому желательно есть яблоки с кожурой, которые выращены самостоятельно.
На основании медицинских исследований доказано, что при регулярном употреблении яблок снижается уровень холестерина в крови. В свою очередь, это является хорошей профилактикой развития сердечнососудистых заболеваний. Яблоки нормализуют пищеварение, избавляют от запоров и делают лучшим метаболизм организма.
Многие сорта яблок не теряют своих полезных качеств даже после термической обработки. Следовательно, почти все микроэлементы и витамины остаются в правильно приготовленных соках, варенье, повидле. Весьма популярны сушеные яблоки, они долго хранятся и обладают тонким вкусом.