Конец банковской тайне. Что это значит для украинцев

24.09.2020 11:24

Конец банковской тайне. Что это значит для украинцев

Рада предлагает упростить доступ к банковским данным. Налоговикам хотят расширить доступ к банковской информации, практически отменить для них такое понятие как банковская тайна.

На это нацелен законопроект, который недавно был зарегистрирован в Верховной Раде депутатом из фракции “Слуга народа” (Дарья Володина) под номером 4073. Документ успел наделать много шума на финансовом рынке, хотя еще не рассматривался в сессионном зале парламента и находится на стадии изучения.

Законопроект не очень большой — состоит из одной страницы, и вносит лишь одну правку. Но очень важную: позволяет работникам Государственной налоговой службы по письменному запросу получать информацию по операциям на банковских счетах юрлиц, физлиц-предпринимателей (ФЛП, ФОП — укр.) и физлиц.

Как отмечается в документе, запрос должен охватывать “определенный промежуток времени с указанием контрагентов и назначения платежей”. Запрос должен касаться определенного дела/разбирательства Налоговой.

На текущий момент фискалы имеют ограниченный доступ к банковской информации:

В случае принятия законопроекта №4073, ситуация изменится коренным образом. Налоговики смогут получать доступ к данным о движении средств на счетах без судебных постановлений. Они пытаются получить это право еще в 2000 года, но постоянно на пути ГНС возникал НБУ, который всегда отстаивал банковскую тайну. Теперь же банковский регулятор помалкивает, и на фоне хронического дефицита бюджета возникли опасения, что фискалы смогут добиться своего — продавят принятие законопроекта.

Доступ налоговиков к банковской тайне без постановления суда, скорее всего, будут продвигать при помощи четырех аргументов:

Он полагает, что власти будут действовать поэтапно. Сначала вопросы о происхождении денег будут задавать чиновникам и предпринимателям, но со временем дело дойдет и до обычных людей. В первую очередь – до представителей среднего класса, которые имеют теневые доходы.

Юристы также рассчитывают, что налоговикам полностью не развяжут руки в части получения банковской информации.

Эксперты считают, что произвол со стороны фискалов, особенно, если они станут активнее нападать на представителей малого бизнеса (ФОПы) или простых людей, может спровоцировать недовольство общества. Потому принятие Верховной Радой нового законопроекта до местных выборов не прогнозируют. Рейтинг партии власти и без того падает.

“Но это не значит, что ужесточений не будет, их могут отсрочить. Могут предварительно провести реформу с нулевым декларированием: чтобы люди показали все реальные доходы и легализовались. Но мы все равно к этому придем, как и весь мир: налоговики будут сличать расходы людей с их доходами, и при несоответствии — будут требовать объяснений. Кто их не предоставит может остаться без денег, пойдут блокировки счетов. Рано или поздно налоги придется платить. У нас пока непрямых методов нет, но они появятся. Например, в Германии и Прибалтике уже проверяют дисконтные карты населения”, — заметил Василий Невмержицкий.

Он рассказал, что в Европе фискалы в ходе проверок торговцев вскрывают данные о предоставленных скидках на товары и услуги клиентам. Поднимают данные обо всех, кто пользуются дисконтами и видят, на какие суммы те делают покупки. Это новая тактика налоговиков, которые пытаются выяснить реальные доходы европейцев после того, как люди в ответ на ужесточение финансового мониторинга, стали активнее снимать деньги со счетов (либо просить наличную оплату труда) и делать свои покупки за кэш. Источник

Читайте также: Снижение ставок по депозитам. Почему украинцы все равно несут деньги в банки?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что делать, если не можешь долго уснуть? Эмилия Спивак: биография, личная жизнь, муж, дети — фото Аномально жаркое лето в Канаде стало причиной гибели 17 человек, а Японию заливают дожди Мейвезер Нурмагомедов когда бой, по каким правилам, статистика боев UFC: переговоры по бою продолжаются Футбол. Россия – Хорватия: прямая трансляция

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций