Как отличить здоровую еду от вредной?

14.02.2020 23:03

Как отличить здоровую еду от вредной?

Знаменитый исследователь еды Стивен Уитерли назвал два фактора, которые делают вредную еду такой вкусной и притягательной.

Всевозможные рекомендации Минздрава для производителей не указ. Они могут сделать свою продукцию полезной только по собственному желанию. Как показывает практика, по мнению автора, такое желание у них возникает только в тех случаях, когда их продукция начинает пользоваться меньшим спросом. Это происходит лишь тогда, когда потребители сознательно начинают выбирать полезные продукты. А для этого нужно знать признаки, которые позволяют отличить вредную еду от полезной.

Помните, ингредиенты указаны в порядке убывания. Если сахар указан одним из первых, верните продукт обратно на полку.

Полезные продукты, как правило, окрашены в яркие цвета: зеленый, красный, желтый. Речь не только об овощах и фруктах. Натуральное мясо всегда имеет сочный красный или темно- розовый цвет. Крупы (гречка, неочищенный рис и т. д.) окрашены в ярко выраженные оттенки коричневого.

А вот среди вредных продуктов преобладает безликая темно- или светло-бежевая гамма (сдоба, колбасные изделия, лапша быстрого приготовления и т. д.).

Если бежевые тона преобладает в вашем рационе, обязательно «разбавьте» их «яркими» продуктами. Беспроигрышный вариант — овощи и фрукты. Ученые полагают, что на тарелке во время трапезы должно быть не менее трех цветов.

Чем дольше срок годности продукта, тем больше «химии» в нем содержится. Натуральный йогурт или молоко можно хранить не дольше 5 дней в холодильнике. Если допускается хранение до 30 дней при комнатной температуре, такой продукт вряд ли можно назвать полезным и натуральным.

Трансжиры (разновидность насыщенных жиров) ученые признали одним из самых вредных компонентов питания. Трансжиры не имеют питательной ценности, но они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. А это прямой путь к развитию атеросклероза (образованию бляшек на стенках сосудов).

Полностью трансжиры запрещены лишь в детском питании. В составе «взрослых» продуктов они могут быть даже не указаны на этикетке.

Чаще всего производители прячут их за обозначениями «модифицированные» или «частично гидрогенизированные жиры». Больше всего трансжиров содержится в фастфуде, чипсах, попкорне, готовом слоеном тесте, полуфабрикатах промышленного производства.

Исследования показали, что отказ от трансжиров на 6% снижает смертность от инфарктов и инсультов. И это весомый довод для отказаться от них!

Читайте также: Кефир перед сном – вред или польза?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доигрывать чемпионаты после карантина будут в спецлагерях без зрителей Можно ли заболеть от своего телефона или ноутбука? Что выгоднее: франшиза или собственное агентство недвижимости Начался процесс ликвидации Украины Дело игорных прокуроров-2? След силовиков в деле о подпольных казино

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций