Как отличить здоровую еду от вредной?

14.02.2020 23:03

Как отличить здоровую еду от вредной?

Знаменитый исследователь еды Стивен Уитерли назвал два фактора, которые делают вредную еду такой вкусной и притягательной.

Всевозможные рекомендации Минздрава для производителей не указ. Они могут сделать свою продукцию полезной только по собственному желанию. Как показывает практика, по мнению автора, такое желание у них возникает только в тех случаях, когда их продукция начинает пользоваться меньшим спросом. Это происходит лишь тогда, когда потребители сознательно начинают выбирать полезные продукты. А для этого нужно знать признаки, которые позволяют отличить вредную еду от полезной.

Помните, ингредиенты указаны в порядке убывания. Если сахар указан одним из первых, верните продукт обратно на полку.

Полезные продукты, как правило, окрашены в яркие цвета: зеленый, красный, желтый. Речь не только об овощах и фруктах. Натуральное мясо всегда имеет сочный красный или темно- розовый цвет. Крупы (гречка, неочищенный рис и т. д.) окрашены в ярко выраженные оттенки коричневого.

А вот среди вредных продуктов преобладает безликая темно- или светло-бежевая гамма (сдоба, колбасные изделия, лапша быстрого приготовления и т. д.).

Если бежевые тона преобладает в вашем рационе, обязательно «разбавьте» их «яркими» продуктами. Беспроигрышный вариант — овощи и фрукты. Ученые полагают, что на тарелке во время трапезы должно быть не менее трех цветов.

Чем дольше срок годности продукта, тем больше «химии» в нем содержится. Натуральный йогурт или молоко можно хранить не дольше 5 дней в холодильнике. Если допускается хранение до 30 дней при комнатной температуре, такой продукт вряд ли можно назвать полезным и натуральным.

Трансжиры (разновидность насыщенных жиров) ученые признали одним из самых вредных компонентов питания. Трансжиры не имеют питательной ценности, но они повышают уровень «плохого» холестерина в крови. А это прямой путь к развитию атеросклероза (образованию бляшек на стенках сосудов).

Полностью трансжиры запрещены лишь в детском питании. В составе «взрослых» продуктов они могут быть даже не указаны на этикетке.

Чаще всего производители прячут их за обозначениями «модифицированные» или «частично гидрогенизированные жиры». Больше всего трансжиров содержится в фастфуде, чипсах, попкорне, готовом слоеном тесте, полуфабрикатах промышленного производства.

Исследования показали, что отказ от трансжиров на 6% снижает смертность от инфарктов и инсультов. И это весомый довод для отказаться от них!

Читайте также: Кефир перед сном – вред или польза?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Перенаселение откладывается. Ученые прогнозируют снижение числа людей на Земле Как обустроить учебное место для школьника Украина стала лидером энергорынка Европы Какой градусник эффективнее электронный, ртутный или инфракрасный? Женское лицо украинского рынка недвижимости

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций