Правительственный противовес: в Кабмине Украины ожидаются изменения

15.12.2020 21:03

Правительственный противовес: в Кабмине Украины ожидаются изменения

На основании нового закона украинский премьер обязан озвучить имена кандидатов на должности министров энергетики и образования. Претенденты должны быть представлены Денисом Шмыгалем до начала января. Позицию главы минэнерго может занять Юрий Витренко, которого связывают с олигархом Игорем Коломойским. Украинские СМИ полагают, что новый назначенец станет противовесом главе правительства.

6 декабря на Украине вступил в силу закон, урезающий значительную часть полномочий исполняющих обязанности министра. Инициатива, в первую очередь, ударит по министерствам образования и энергетики, главы которых так и не были назначены Верховной радой.

Согласно закону, у исполняющих обязанности министра остаются только церемониальные функции. Также премьер Украины обязан в течение 30 дней представить парламенту кандидатов на соответствующие посты. Теперь председатель правительства Денис Шмыгаль до 6 января должен выбрать и внести на рассмотрение Верховной рады претендентов на должности министра образования и министра энергетики. Слухи о планах премьера уже обсуждаются в украинских СМИ.

Министерство энергетики может возглавить бывший исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко. Об этом, в частности, рассказала изданию «Страна.ua», депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук.

Витренко занимал пост исполнительного директора «Нафтогаза» до мая этого года. Еще в августе прошлого года, после парламентских выборов на Украине, когда президент Владимир Зеленский занимался формированием правительства, имя Витренко прозвучало в политическом пространстве.

Олигарх Игорь Коломойский, которому приписывали на тот момент влияние на главу государства, называл двух кандидатов на пост премьер-министра страны — Юрия Витренко и Алексея Гончарука.

Последний в дальнейшем действительно возглавил кабмин, но был отправлен в отставку через полгода. Витренко же продолжил работу в «Нафтогазе».

Когда в 2019 году Стокгольмский арбитраж постановил, что «Газпром» должен перечислить «Нафтогазу» $2,9 млрд, глава правления компании Андрей Коболев и исполнительный директор Витренко получили премию ($7,9 млн и $6 млн соответственно).

Кандидатуру Витренко как в прошлый раз, так и в этот активно продвигает Игорь Коломойский, и, более того, если он возглавит министерство энергетики, то может стать политическим противовесом премьер-министру.

Однако политологи не считают, что за назначением Витренко стоит попытка создать противовес Денису Шмыгалю.

«Заявления, что Юрий Витренко — человек Коломойского, очень сильно преувеличены. Я напомню, что Витренко был одним из руководителей «Нафтогаза» Украины во времена экс-президента Петра Порошенко, и тогда никто не говорил, что он человек Коломойского. Он, скорее, человек, связанный с прозападной частью украинского бизнеса и политики», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» украинский политолог и глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По мнению эксперта, кандидатура Витренко на пост министра энергетики достаточно логична, за его плечами внушительный опыт работы в сфере энергетики и особенно нефтегазовом секторе, хотя скандал с премиями нанес большой удар по его имиджу и может помешать назначению (Витренко после выигрыша суда с «Газпромом» полагалась и вторая часть премии, которую, однако ему не выплатили из-за разбирательства по поводу высоких зарплат чиновников).

Кроме того, как напоминает Владимир Фесенко, бывший исполнительный директор «Нафтогаза» с самого начала демонстрировал лояльность новой украинской власти, что тоже играет не последнюю роль.

Читайте также: Президентские амбиции. Кто хочет встать у руля после Зеленского

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Донецку исполнилось 150 лет Штурм Капитолия поддержали 45% республиканцев Президент Зеленский решил отменить указы, которые вмешивались в экономику Заказать кальян на дом Сколько тратят украинцы на еду?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций