Иркутский суд отказал сестре убитого после пыток в полиции в компенсации

11.08.2020 11:04

Иркутский суд отказал сестре убитого после пыток в полиции в компенсации

Октябрьский районный суд Иркутска отказал сестре убитого после пыток в полиции Сергея Стручинского Марине Усимовой в компенсации морального вреда, рассказал «Сибирь.Реалиям» представитель организации «Сибирь без пыток» Станислав Хроменков.

По словам правозащитника, признанная потерпевшей по делу о пытках брата Усимова хотела отсудить по 1 млн рублей у каждого осужденного полицейского. Издание утверждает, что в ноябре 2019 года суд отказывал сестре и дочери погибшего в принятии подобного иска.

Кировский районный суд Иркутска признал бывшего начальника отделения по раскрытию тяжких преступлений по Правобережному округу Иркутска Сергея Тарасова и его подчиненных Максима Кругового и Александра Кривошеина виновными по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий) в феврале 2019 года.

Кривошеин и Круговой получили четыре и три года колонии общего режима, Тарасов — три года условно. Прокуратура просила шесть, пять с половиной и пять лет, соответственно.

По версии обвинения, 17 сентября 2015 года оперативники потребовали от жителя Иркутска Сергея Стручинского поменять показания по делу его брата Антона Фролова, которого подозревали в убийстве.

Полицейские начали избивать мужчину руками, ногами, сломали об него стул. У Стручинского от ударов пошла кровь, тогда ему дали тряпку и заставили оттирать ей пол. Когда Сергей в очередной раз отказался изменять показания, правоохранители применили более жесткие меры: начали душить полиэтиленовым пакетом, бить в солнечное сплетение, лить на голову кипяток. Крики задержанного стали привлекать все больше внимания, оперативники отпустили Стручинского, угрожая навестить его жену и дочь, если он кому-то расскажет о случившемся.

2 апреля 2016 года после возбуждения уголовного дела по заявлению Стручинского рыбаки нашли в воде тело молодого человека. Экспертиза установила, что его душили, а потом утопили. В это время фигуранты дела о пытках находились под подпиской о невыезде.

Убийц Стручинского до сих пор не нашли, расследование приостановлено. Сестра погибшего Мария Усимова не сомневается, что смерть ее брата во время следствия по делу полицейских была выгодна сотрудникам МВД.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Луна 29 июня 2018 — растущая или убывающая луна, лунный календарь сегодня, какая фаза сегодня Новый BMW X7: дата выхода, характеристики, цена в России Какие банки дают ипотеку без первоначального взноса? Трагедия в Чернобыле была умышлена! День Шефа 16 октября: прикольные поздравления в стихах и прозе на открытках

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций