Экскурсию по специально созданному для школы кампусу провели директор «Школы 21» Светлана Инфимовская и руководитель местного отделения школы Иван Чубченко.
В начале экскурсии Инфимовская напомнила об основных отличиях организованной Сбером и «2ГИС» от других образовательных учреждений, включая вузы и онлайн-курсы. Она отметила, что здесь нет учителей и расписания, а все студенты учатся только с самими собой, вместе решая поставленные перед ними задачи. Лекций тоже нет, все необходимые знания ученики получают, выполняя проекты и советуясь друг с другом.
«Основной принцип — это „равный равному“, где они [студенты] становятся как учениками, так и учителями. Делая различные проекты, они проверяют друг друга и тем самым подмечают полезные для себя вещи», — отметил директор школы.
По словам организаторов, самым важным критерием для участника становится его же мотивация. Он соревнуется не столько с другими студентами, сколько с самим собой.
Итогового теста или экзамена в «Школе 21» нет. Когда студент заканчивает обучение, ему необходимо пройти стажировку в любой IT-компании.
«В целом статистика очень обнадеживающая: из первых 200 ребят, которые вышли на стажировку, 198 получили предложение о работе. Конечно, не все из них приняли это предложение, поскольку рынок сейчас очень перегрет. И к их радости, выбор достаточно широк», — говорит Инфимовская.
«Рынок перегрет — это значит, что он очень дорогой и конкурентный. Если специалист среднего и тем более высшего эшелона появляется в Новосибирске, то на него буквально объявляют аукцион, — добавил руководитель местного отделения школы Иван Чубченко. — Вход в профессию очень сильно преисполнен разнообразными возможностями, а порог входа в нее высокий. И школа облегчает его, при этом попасть сюда можно, даже не обладая специальным знаниями по программированию. У нас в августе будет учиться, если не ошибаюсь, потомственный кузнец».
В России уже открыты три отделения «Школы 21»: в Москве, Казани и Новосибирске. Набор заявок на летние отборочные интенсивы открылся 30 марта 2021 года. Только в местное отделение их было подано более 30 тыс. Среди них 75% — жители Новосибирска и области и 25% — абитуриенты из других стран и регионов России. В основном, люди приезжают из Казахстана и Украины, но в московском отделении школы, по словам директора, учится студент из США.
«Это правда тяжелые четыре недели, — говорит Чубченко об интенсиве. — Они отсеивают большинство. То есть люди по 14−15 часов могут сидеть в кампусе, все это время пытаются решить задачи, для которых у них, скорее всего, не хватает знаний, умений или опыта. И они пытаются все себе необходимое добыть. Если чего-то не понимаешь, спроси соседа слева. Если он тоже не понял, то спроси справа. В общем, разбирайтесь».
Он заявил, что практически вся система образования в «Школе 21» рассчитана под решение конкретной задачи, чтобы студент немедленно использовал полученную информацию. «Это как боевой акт: мне этого сейчас не хватает, и я сейчас добуду то, что мне нужно. И тогда информация останется [в голове] надолго».
Новосибирский кампус «Школы 21» расположен в бизнес-центре «Сан-Сити» на трех этажах. Все рабочее пространство для студентов поделено на девять рабочих зон, в которых одновременно могут работать 500 учеников. Каждое рабочее место оборудован iMac и периферией к нему. Корреспондент Тайги.инфо поговорил с участниками первого интенсива.
Евгений, 43 года
Я приехал сюда из Бердска, до интенсива работал в строительной сфере. Изначально у меня высшее экономическое образование, но сюда я решил приехать, чтобы попробовать себя в новой профессии, получить новые навыки. У меня пока нет планов, кем именно я буду работать после интенсива, пока просто осваиваю новые знания и специальности. Сейчас больше учусь для себя.
Максим, 22 года.
Я закончил бакалавриат по специальности «Программирование» в НГУ, поступаю сейчас на магистратуру и работаю лаборантом в одном из институтов Академгородка. Я пришел именно сюда, потому что онлайн-курсы держатся, в основном, на самодисциплине, а здесь тебя еще и подгоняют другие люди. Здесь в основном для того, чтобы получить новую специальность, прокачаться в программировании. Работаю преимущественно на C++ и на нем пишу обертки (программы, выполняющие функции другой программы, что-то незначительно меняя, но при этом вообще не изменяя ее результат — прим. Тайги. инфо) для Python. Возможно, позже изучу для себя что-то новое.
Текст: Андрей Стрелец