Живой звук: как изменится музыкальная индустрия после пандемии

24.05.2020 23:03

Живой звук: как изменится музыкальная индустрия после пандемии

Пандемия COVID-19 нанесла жестокий удар практически по всем областям бизнеса — и музыкальный не стал исключением. Отмена концертов и фестивалей нанесла значительный урон финансам исполнителей, организаторов, продюсеров по всему миру — особенно если учесть, что в последние годы «живые» выступления стали едва ли не главным способом заработка для подавляющего большинства артистов. Однако рано или поздно ограничительные меры и карантины будут если не отменены окончательно, то по крайней мере смягчены. Получится ли вновь сходить на рок-концерт или джазовый вечер так, как мы к этому привыкли, — разбирались «Известия».

Коронавирус сделал невозможной нормальную работу для многих людей, но музыканты пострадали, пожалуй, едва ли не больше всего. Запрет на массовые мероприятия был введен в качестве меры предосторожности практически во всех странах мира. При этом возможность работать потеряли не только знаменитые исполнители, но и те, кто играл в клубах, на свадьбах, корпоративных мероприятиях, в ресторанах.

Стриминг-концерты, транслируемые в интернете, конечно, представляют собой неплохой способ поучаствовать в благотворительности и напомнить о себе, но прокормить большинство музыкантов они не могут. «Это немного похоже на футбол. Очень тонкая прослойка среди тех, кто гоняет мячик, получает за это кучу денег. Печальная реальность в том, что значительное число музыкантов зарабатывают чуть больше прожиточного минимума», — говорит представитель британского Союза музыкантов Кит Эймс.

Теперь эти люди остались без средств к существованию и без работы на неопределенный срок. Инициатива Германии, в конце марта выделившей €500 млн в качестве безвозмездной помощи самозанятым художникам, ремесленникам, артистам и музыкантам, вызвала одобрение, в том числе со стороны ЮНЕСКО. Увы, подобные траты могут (или желают) позволить себе лишь немногие государства — даже в США пособие положено лишь потерявшим работу по найму. В любом случае трудно поспорить с российским певцом и бизнесменом Эмином Агаларовым, назвавшим музыкантов «одной из самых безработных категорий в период пандемии».

В текущей ситуации артистам приходится в большей мере полагаться на продажу своих записей — в цифровой форме или на доходы от стриминговых платформ. В этой сфере наблюдается определенный рост — после спада, отмеченного в марте-апреле, когда многие отказывались от подписок на музыкальные сервисы, которые привыкли слушать по дороге на работу. Тем не менее для артистов, не являющихся звездами мирового масштаба, получить сколь-либо значимый доход на стриминговых платформах довольно проблематично. К примеру, 1000 прослушиваний трека на Google Music принесет лишь $5,5, на Apple Music — $5,6 авторских.

Кирилл Шатилов, глава независимого лейбла Ultra Blow Music, считает, что ситуация не столь плачевна — главное, чтобы артист был, что называется, настоящим. «В тяжелые времена аудитория лишь активней обращает взоры к любимой музыке, — говорит Шатилов. — Описывая ситуацию бизнес-терминами, у настоящих авторов и музыкантов показатель LTV (жизненный цикл клиента, проще говоря, то, как долго аудитория будет слушать и покупать контент конкретного артиста) несравнимо выше, чем у раздутых мыльных пузырей».

Мнение Шатилова подтверждают и зарубежные данные. Так, проведенный в апреле опрос американского агентства UTA показал, что 55% респондентов в условиях самоизоляции стали чаще слушать на стриминговых сервисах дискографии любимых артистов.

Многие артисты устраивают стриминг-трансляции своих концертов, но среди профессионалов шоу-бизнеса нет пока консенсуса относительно перспектив такого формата. Дэйв Брукс, старший директор концертного раздела американского журнала Rolling Stone, полагает, что стриминг концертов может оказаться экономически выгодным для исполнителей с локальной популярностью — поклонники будут, например, покупать месячную подписку на концерты «из гаража». «Я не думаю, что стриминг заменит настоящие концерты — он превратиться в отдельную категорию выступлений», — считает Брукс. Известный российский музыкант Евгений Маргулис в беседе с «Известиями» был более скептичен относительно будущности формата в российских условиях: «у нас такое не пойдет. Народ не приучен платить просто».

Главной проблемой видится снижение доходов музыкантов — особенно тех, кто не относится к мегазвездам стадионного калибра, вроде Элтона Джона, U2 или Rolling Stones. Независимые музыканты и продюсеры, однако, стараются не терять оптимизма. «Да, дохода меньше, но авторам в любом случае нужно брать перерыв на восстановление и написание музыки. Это значит, что говорить о каких-либо глобальных проблемах для реальных авторов и музыкантов отсутствует всякий смысл. Сессионным музыкантам и шоу-балетам действительно нужно переждать, для них сейчас непростое время. Стриминг и доходы от продаж контента только растут, музыкантами создается новый материал и при первых полноценных концертах, я думаю, их ожидают sold out’ы и успешные релизы», — полагает Кирилл Шатилов.

Как будут выглядеть эти грядущие «посткоронавирусные» концерты, однако, не вполне понятно. «Пока находимся в состоянии ожидания», — говорит Евгений Маргулис. Судя по всему, замер температуры на входе, обязательность ношения масок и соблюдения социальной дистанции останутся реальностью нашей жизни еще на долгое время. Но если посетителей кино или театра еще можно рассадить через два-три кресла, как соблюсти необходимое расстояние в танцевальном партере на рок-концерте? Или рассадить в оркестровой яме музыкантов симфонического оркестра, обеспечив при этом их безопасность? Все эти вопросы остаются пока дискуссионными.

«Думаю, что в первую очередь вернутся тайные квартирники и концерты «для своих» — на даче, в коттедже. Корпоративы — на ограниченное количество людей. «Живое» выступление не заменит никакой онлайн и никакая 3D-модель. Есть живая энергия музыкантов, и она одна имеет смысл на концерте. Думаю, что возможны дорогие чинные концерты в полупустых сидячих залах, с соблюдением дистанции. Любую ситуацию можно обыграть, но на первом этапе выживут только крайности — те, кто может позволить себе концерт с соблюдением всех норм (аренда крупной площадки, зала) и маргиналы, устраивающие сейшен на 10 человек, да и тот — тайком», — полагает лидер группы «Рада и Терновник» Рада Анчевская.

Некоторые предлагаемые решения отличаются экстравагантностью. Например, 26–27 июня в штате Колорадо состоится традиционный фестиваль Beanstalk, однако в этот раз он пройдет на территории автомобильного кинотеатра Holiday Twin Drive-In неподалеку от Форт-Коллинса. Посетители будут слушать музыку, не покидая своих автомобилей и через внутренние аудиосистемы; звук будет транслироваться со сцены по радио.

Для максимальной безопасности расстояние между машинами будет составлять не менее трех метров. Хозяйка кинотеатра Стефани Уэбб говорит, что к ней уже обращались и другие промоутеры, заинтересовавшиеся такой схемой проведения концертов.

Формат «драйв-ин», судя по всему, имеет будущность — в июне американский электронщик Марк Ребиллет отправляется в настоящее турне по Штатам, выступая только на таких площадках. Но, похоже, не только в США, где автокинотеатры существуют уже много десятилетий, практика окажется востребованной. Несколько таких концертов уже прошли с большим успехом в Дюссельдорфе на территории парковки закрытого на карантин выставочного центра Messe Dusseldorf, летом серия подобных мероприятий планируется в Великобритании.

Майкл Рапино, президент Live Nation Entertainment (крупнейшая в мире компания по организации концертов), также поддержал идею «драйв-ин»-концертов, добавив, что его фирма будет экспериментировать и с форматом «без слушателей», когда концерт идет в прямой трансляции. «Мы не хотим торопиться, стакан наполовину полон», — заключил Рапано, признав, однако, что многих звездных выступлений придется ждать долго: «фанат хочет увидеть Билли Айлиш. Он еще в марте хотел на нее сходить, но придется ждать до октября. А может быть, и до февраля [следующего года]».

Проблемой, однако, может стать страх публики перед инфекцией короновируса. Согласно данным исследования Abacus Media, только 12% поклонников музыки в Северной Америке готовы рискнуть и отправиться на «живое» выступление в первые недели после отмены карантина. Среди тех, кто раньше часто ходил на концерты, процент «смельчаков» выше — 22%. Тем не менее 26% опрошенных признали, что не уверены, смогут ли вообще когда-нибудь решиться пойти на концерт или другое массовое мероприятие после снятия карантинных ограничений.

Живой звук: как изменится музыкальная индустрия после пандемии

Сроки возобновления концертов тоже остаются пока неясными. Разумеется, всё будет зависеть от времени отмены ограничений в каждой стране и каждом регионе. «Предположу, что массовые мероприятия в первой максимальной стадии ограничений (с общим количеством посетителей и расстоянием между ними) начнутся в августе, причем с открытых площадок. И понятно почему. Мы готовы к такому развитию событий. Если бы были открыты границы, мы провели бы и несколько концертов зарубежных исполнителей. А так ограничимся концертами местных артистов», — говорит Игорь Тонких.

Читайте также: Какие онлайн-премьеры стоит посмотреть в эти выходные

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иосиф Кобзон – здоровье сегодня, последние новости Украина продолжит сотрудничество с МВФ, Всемирным банком и ЕБРР Аллергию вызывают деревья «мужского пола» Дата названа: Хабиб может подраться с Гэтжи на острове уже в сентябре Цены на автомобили начали расти, но это еще не предел

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций