Энергетики объявили голодовку в Бурятии из-за низких зарплат

23.12.2020 11:25

Энергетики объявили голодовку в Бурятии из-за низких зарплат

Сотрудники «ТГК-14» объявили голодовку, сообщили в бурятском отделении КПРФ. Один из них проводит акцию прямо на Площади Советов перед администрацией республики в машине с надписью «ТГК-14 голодает», передает youtube-канал «Республика Бурятия».

Участники голодовки протестуют против низких зарплат. Более того, по их словам, в год 100-летия принятия плана Государственной комиссии по электрификации России (День энергетика) руководство не только не стало выплачивать премии, но и не поздравило с профессиональным праздником.

«Поговорил с рабочими, объявившими голодовку. Они вынуждены голодать без отрыва от производства, — рассказал депутат Народного Хурала Баир Цыренов. — Целую смену люди уже отработали голодными. Они понимают, что предприятие, на котором и так не хватает около 20% рабочих, не должно останавливать свою работу зимой, иначе будет заморозка целого города. Кстати, вся дополнительная нагрузка из-за нехватки рабочих ложится на этих же людей, но за переработку им не доплачивают. Зарплаты за их титанический труд с 12 часовой сменой, в условиях задымленности, угольной пыли, шума составляет в среднем 25−26 тыс. И, когда ТГК-14 выставляет нам довольно большие суммы на оплату их услуг, знайте, что, вероятно, эти деньги идут не на зарплаты рабочим, не на ремонт оборудования, а на новые машины топ-менеджерам и яхты владельцам компании».

Более того, по словам участников голодовки, после обнаружения зараженного коронавирусом на ТЭЦ-1 руководство компании предложило сотрудникам сделать тесты за свой счет.

«С некоторых пор выгрузку угля для всех котельных города стали осуществлять именно на ТЭЦ-1, естественно, там возросла нагрузка на транспортный цех, но на зарплаты за увеличение объема работы не последовало, — рассказал депутат Цыренов. — Или другой пример приводит один работников ТЭЦ-1: „Нам надо для работы 28 000 литров солярки. Вышестоящий начальник орет на меня — экономьте, с. ки, как хотите — будет только 14 000 литров! В итоге все равно израсходовали, сколько мы просили, ведь техника без солярки ездить не будет. Теперь нам урежут премии“. Еще рабочие говорят, что Забайкальский филиал предприятия ТГК-14 приносит убытки, но там зарплаты выше, а вся прибыль энергокомпании собирается на территории Бурятии, но работникам платят намного меньше.»

Ранее сотрудники ТГК-14 проводили одиночные пикеты и обращались в правительство Бурятии. Власти отказывались официально регистрировать трудовой спор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сроки сдачи отчетности за 3 квартал 2018 года: таблица — когда и какие отчеты нужно сдавать Все ниже и ниже: насколько упадут индексы фондовых бирж к концу года Почему упали продажи на новый Ford Explorer? Где разрешено купаться в Москве 2018: пляжный сезон продолжается Леонардо да Винчи. Краткая история жизни

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций