Электрический нонсенс: что происходит на рынке электроэнергии

03.02.2021 12:14

Электрический нонсенс: что происходит на рынке электроэнергии

Украина, по информации СМИ, возобновила поставки российского электричества, хотя ранее Киев их запрещал и вводил пошлины. А в правительстве шли разговоры об интеграции в европейскую энергосистему. Почему власти так непоследовательны, разбиралась редакция.

О возобновлении импорта электричества из России украинские СМИ сообщили со ссылкой на “Укрэнерго”. Потом эти данные с сайта компании удалили, но достоверность сведений о поставках подтвердил руководитель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. А накануне главный диспетчер той же “Укрэнерго” Виталий Зайченко отчитывался, что запасы угля на складах электростанций — на историческом минимуме.

Однако депутат Верховной рады от партии Петра Порошенко “Европейская солидарность” Алексей Гончаренко потребовал от Совета национальной безопасности и обороны ограничений на закупки энергии из России. “Немедленно введите санкции. Законопроект в Верховной раде. Почему он не рассматривается?” — возмущался парламентарий.

До того, если верить тому же Гончаренко, в комитете Рады по вопросам энергетики решили поддержать запрет импорта электричества из России и Белоруссии. Ранее эту идею одобрил исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко. Он призывал “срочно отсоединяться от объединенной с Белоруссией и Россией энергосистемы” и интегрироваться в европейскую.

“Это вообще будет одной из главных моих задач — чтобы мы были частью Европы”, — уверял и. о. министра. Хотя тот же Витренко предлагал, например, закупать газ напрямую в России, а не у посредников. Заодно объяснял, почему топливо приобретали по одной цене, а населению отпускали по другой. Все это, подчеркивал он, делали ради подготовки к “газовой войне” с Москвой.

О намерении отрезать украинскую энергосистему от российской и белорусской в 2019-м говорил еще Алексей Гончарук, тогдашний глава правительства. По его словам, “историческое решение” уже приняли. “Документы подписаны, просто надо над этим работать. Надеемся, что в 2023 году объединение сетей — украинской и европейской — произойдет”, — назвал он сроки.

Но очередная “зрада” (предательство, расхожее обвинение в среде украинских политиков) произошла осенью 2019-го: Киев после четырехлетнего перерыва возобновил поставки российского электричества. Приобретала его фирма, связанная с олигархом Игорем Коломойским, — дешевая энергия нужна ему для ферросплавных заводов.

Продвигал открытие рынка глава комитета по энергетике Андрей Герус, избранный в Верховную раду от партии “Слуга народа”. Украинская пресса считала его человеком Коломойского. Патриотическую общественность импорт электроэнергии возмутил. В ноябре 2019-го в киевском аэропорту Борисполь Герус подрался с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. “Когда у российского лоббиста закончились аргументы, он начал махать руками”, — утверждал Ляшко.

Действительно, перипетии торговли энергией украинские политики и журналисты воспринимали как борьбу Ахметова, который владеет собственными генерирующими мощностями, и Коломойского, нуждающегося в поставках электричества. В декабре Высший антикоррупционный суд по заявлению Ляшко обязал Национальное антикоррупционное бюро и Службу безопасности возбудить уголовное дело против Геруса за возможную государственную измену.

В декабре президент Владимир Зеленский подписал закон о запрете продажи и поставок электроэнергии из России. Но с оговоркой: кабмин имел право это отменить. И поскольку лазейка оставалась, противникам торговли не удавалось надежно перекрыть поставки.

Однако в марте 2020-го на пост премьера заступил энергетик Денис Шмыгаль — раньше он занимал должность директора Бурштынской теплоэлектроцентрали, входящей в компанию Ахметова ДТЭК. В результате кабинет министров немедленно поддержал предложение министра экономики Игоря Петрашко установить на уголь и электричество из России пошлину в 65 процентов. Исключение сделали только для антрацитового и коксующегося угля — такое топливо требовалось для металлургических предприятий все того же Ахметова.

Это стало своеобразным реваншем олигарха за провал в политике. Партии, с которыми связывали его имя, — “Европейская солидарность” Петра Порошенко и “Оппозиционный блок” — значительно уступили “Слуге народа”, которая была на пике популярности. Но в январе 2021-го на фоне истощившихся запасов угля Киев снова начал закупать электричество у России.

В тот же день, когда сообщили о возобновлении импорта, стало известно: украинское Минэнерго на мощностях АЭС собирается майнить биткойны — выпускать криптовалюту, что требует огромных затрат энергии. Дело в том, что биткойн вновь подорожал.

Директор киевского Агентства стратегических коммуникаций Сергей Белашко в истории с закрытием украинского рынка для российского электричества видит только борьбу лоббистов. “Ахметов заинтересован в дорогой энергии, Коломойский — нет. Тут пожелания Коломойского и Украины совпадают, но олигарх борется прежде всего за свой кошелек. Ранее Коломойский поддержал Майдан не по идейным соображениям, а потому что боялся отъема собственности. То же касается и Ахметова: у него только личные цели”, — объясняет эксперт.

Белашко уверен: на основании битвы лоббистов нельзя выводы о том, что в окружении украинского президента возобладала та, а не иная олигархическая группировка. “Зеленский — проект разных людей, долю в нем имеет и олигарх Виктор Пинчук, зять второго президента Леонида Кучмы, — рассказывает он. — Правительство Алексея Гончарука было кабинетом министров Пинчука, а не Коломойского. Последний просто умело делал вид, что он и есть тот самый кукловод, который все решает”. Страдает от такого перетягивания каната атомная энергетика — у нее как у государственной отрасли нет собственных лоббистов.

Украинский экономист Алексей Кущ полагает, что энергетические вопросы в стране неизменно политизируются. “История в целом выглядит забавно: сначала прекратили импорт, потом разрешили, установили пошлину — с первого января отменили, но теперь собираются запретить поставки из Белоруссии и России в парламенте. И среди олигархов нет консенсуса: министра энергетики никак не могут назначить. Легче премьера поставить, чем его”, — замечает Кущ.

По его мнению, Россия и Белоруссия обладают преимуществами благодаря централизованной энергетической системе: это дает двум странам возможность поставлять дешевое электричество. Украине же целесообразно развивать собственную недорогую генерацию — за счет, например, атомных электростанций.

Директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов полагает, что Украина в определенной мере уже собственность нескольких олигархических групп. “Есть внутренние украинские кланы, есть те, что связаны с зарубежными — например, американскими — партнерами. Украина превратилась в страну, на которой все делают бизнес. Это предостережение всему постсоветскому пространству”, — указывает эксперт. Источник

Читайте также: Зеленая ширма: почему в Украине отключают атомные электростанции

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какие витамины нужно принимать зимой Норвежцы испугались 19-летняя Ярослава Могучих установила новый рекорд по прыжкам в высоту для залов Закрутить Северный поток-2. Кто проиграет, если стройку газопровода прекратят Грамотный подход к выбору и покупке ювелирных украшений: как выгодно купить или продать товар

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций