Экс-глава иркутского ГУФСИН возглавил компанию олигарха, которого связывали с пытками в СИЗО

16.10.2021 4:24

Экс-глава иркутского ГУФСИН возглавил компанию олигарха, которого связывали с пытками в СИЗО

Экс-начальник ГУФСИН по Иркутской области Анатолий Киланов возглавил оренбургское ООО «Природа», заметила Тайга.инфо. Компания занимается вывозом мусора. Ее выручка в 2020 году составила 1,8 млрд рублей, чистая прибыль — 224,5 млн.

«Природа» принадлежит Сергею, Антону и Анатолию Чёрным, а также подконтрольному Сергею Чёрному ООО «Орион 56».

Сергей Чёрный — гендиректор оренбургского ООО «Руссоль». Это крупнейший производитель соли в России. Выручка компании в 2020 году составила 9,3 млрд рублей, чистая прибыль — 3 млрд. Корпорация принадлежит кипрском оффшору Russalt Limited. У нее есть месторождения в Соль-Илецке (Оренбургская область) и Усолье-Сибирском (Иркутская область).

С олигархом Чёрным связывали один из эпизодов пыток в иркутском СИЗО-1. Местный житель Владислав Марусов, которого обвиняли в убийстве близкой знакомой Сергея Чёрного Анны Малой, рассказывал о жестоких пытках в следственном изоляторе. Его заставили взять на себя вину, но суд присяжных оправдал его.

Марусов работал водителем Анны Малой, которую СМИ называли «любовницей» Сергея Чёрного. В ночь на 8 сентября 2018 года женщина вместе с подругой отдыхала в различных барах Иркутска, а ближе к утру попросила водителя отвезти ее в Листвянку. Там она пожелала остаться одна, молодой человек ждал ее в машине и уснул. Когда проснулся, девушки не было на месте, он пошел ее искать и обнаружил тело у подножья обрыва в воде. На протяжении полугода Марусов проходил свидетелем, а основной версией следствия был несчастный случай — девушка могла сорваться с обрыва в состоянии алкогольного опьянения, Но в 2019 году материалы передали в областное управление СК РФ, Марусов стал подозреваемым, его арестовали в мае 2019 года.

Марусова пытали в больнице СИЗО-1 в 2019 году. «Меня сшибли с ног, начали оскорблять, раздевать и избивать, — говорил он „Бабру“. — Тогда я вытащил бритву и попытался „вскрыться“ — просто чтобы меня вытащили оттуда и обратно уже не завели. Чтобы создать прецедент — мол, человек уже на грани. Но меня никто не вытащил. Меня связали и оттащили в другую сторону. Я лежу, истекаю кровью, а мне в порезы засыпают соль. Которая, кстати, была от „Руссоли“. У меня в голове играет „Не сыпь мне соль на рану“, и мне хотелось смеяться и плакать одновременно — морально было очень тяжело».

Несмотря на то, что молодому человеку удалось нанести себе увечья, его продолжили пытать на протяжении недели: «Спать не давали, отбили все яйца, после проверки которых мне потребуется лечение».

Когда Марусов находился в СИЗО-1, ГУФСИН по Иркутской области как раз возглавлял Анатолий Киланов. Он ушел с должности в октябре 2019 года, а в 2020-м устроился замдиректора орнебургской «Природы». Теперь он возглавляет компанию. Кроме того, Киланов в 2003—2005 годах руководил знаменитой колонией для отбывания пожизненного срока «Черный дельфин» в Соль-Илецке, где компания Чёрного добывает соль.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Черный день вкладчика. Почему украинские банки опускают депозитные ставки и до какого уровня они будут падать Всеобщая мобилизация в Украине: кого могут призвать в армию и насколько Срок службы аккумулятора: почему не стоит разряжать смартфон до нуля Почему тараканы опять стали появляться в квартирах? Кому нельзя есть куркуму

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций