Дыры в мерзлоте. Гигантские воронки на Ямале — символ грядущей катастрофы?

04.09.2020 0:43

Дыры в мерзлоте. Гигантские воронки на Ямале — символ грядущей катастрофы?

На полуострове Ямал обнаружена очередная «дыра в земле» больших размеров. Это уже семнадцатая по счёту воронка, возникшая в российской тундре вследствие глобального потепления. Климатические процессы меняют географию планеты: где-то из-за таяния льдов суша уходит под воду, а где-то, наоборот, появляются новые острова.

Впервые о гигантских воронках на Ямале заговорили в 2014 году, когда СМИ и соцсети облетели кадры, сделанные с борта вертолёта. На них был виден огромный провал неизвестного происхождения размером 25-30 метров в диаметре и более 50 метров в глубину. Некоторые пользователи предположили, что это след от падения метеорита или даже НЛО.

Прибывшая на место экспедиция не нашла признаков высокой температуры и следов обугливания. Скорее всего, предположили учёные, произошёл выброс породы под напором скопления природного газа. Возникновение столь сильного напора они связали с процессом глобального потепления, особенно с тёплым 2012 годом, который повысил температуру вечной мерзлоты. «Можно провести аналогию с бутылкой шампанского: так из тёплой бутылки вылетает пробка, а вместе с ней выливается половина содержимого», — такой образ для описания произошедшего использовала главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Марина Лейбман.

С 2014 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа появилось почти два десятка подобных воронок. Нынешняя — семнадцатая по счёту. Кроме того, в округе найдено более 7 тысяч бугров, которые на языке науки называются гидролакколитами. Это бугры газового вспучивания в зоне вечной мерзлоты. Их ядро состоит либо из сплошной линзы льда, либо из переслоенного льдом мёрзлого грунта, а высота может достигать 40-50 метров.

Сейчас учёные исследуют новую воронку газового выброса в тундре Ямала. Она находится в идеальном состоянии, что позволит детально её изучить. Исследователи подчёркивают, что природное явление, с которым им довелось столкнуться на территории Ямала, уникально. «За 6 лет наблюдений прямых аналогов ямальским кратерам выброса газа на суше в Арктике (я имею в виду не только российскую её часть, но и Гренландию, Аляску, Норвегию, Канаду) мы не видели, — говорит член-корреспондент РАН Василий Богоявленский. — Более того, известные мерзлотоведы, специалисты по Арктике из других стран заявляли, что для них это принципиально новое явление».

Изменение климата идёт по худшему из возможных сценариев, отмечают в недавнем исследовании учёные из Лидского университета в Великобритании и Датского метеорологического института. Они проанализировали процесс таяния ледников. А именно — обобщили результаты спутникового мониторинга за последние 30 лет и сопоставили их с расчётами климатических моделей.

По оценкам авторов работы, с тех пор как в 1990-е годы за ледяным покровом планеты регулярно стали наблюдать со спутников, уровень Мирового океана поднялся на 1,8 сантиметра. Причина — в стремительном таянии ледников Гренландии и Антарктиды. Вклад Антарктиды составил 7,2 миллиметра, всё остальное (чуть больше 1 сантиметра) привнесла в этот процесс Гренландия, чья ледовая шапка тает более интенсивно.

Измерения показывают, что сейчас уровень Мирового океана повышается на 4 миллиметра в год. В оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) такой сценарий обозначен как наихудший. Дело в том, что при сохранении нынешних темпов таяния к концу ХХI века уровень океана поднимется ещё на 17 сантиметров.

Это приведёт к затоплению прибрежных территорий, на которых в данный момент проживают 16 миллионов человек. «Быстрое таяние ледников обгоняет климатические модели, которыми мы руководствуемся, и мы можем оказаться неподготовленными к рискам, связанным с повышением уровня моря», — пишет ведущий автор исследования Том Слейтер из Центра полярных наблюдений и моделирования климата Университета Лидса.

Подъёма уровня океана на 17 сантиметров будет достаточно, чтобы удвоить частоту штормовых нагонов в крупнейших прибрежных городах мира. Это значит, что в них возрастёт число природных катастроф.

Ещё одно недавнее исследование посвящено ледниковым озёрам. Они, как выяснилось, крайне нестабильны и чреваты потопами. Статья опубликована в журнале Nature Climate Change.

Группа учёных из университетов Канады, США и Великобритании обнаружила, что объём ледниковых озёр во всём мире с 1990 года увеличился примерно на 50%. «Мы знаем, что не вся талая вода сразу попадает в океаны. Но до сих пор не было данных, позволяющих оценить, сколько запасов хранится в озёрах или грунтовых водах. По нашим оценкам, это около 156 кубических километров воды, что эквивалентно примерно одной трети объёма канадского озера Эри», — говорит Дэн Шугар из Университета Калгари.

Шугар отмечает, что вода от тающих ледников способна влиять на сообщества людей, проживающих ниже по течению от этих озёр. Из-за их нестабильности (они покрыты отложениями, рыхлыми породами и обломками) часто происходит прорыв воды через берега или плотины. За последний век такие потопы привели к тысячам смертей, разрушению деревень и инфраструктуры, гибели домашнего скота. Источник

Читайте также: Глобальное потепление в России наступает быстрее

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Межресничный татуаж глаз: все ЗА и ПРОТИВ популярной процедуры Переждать на острове: 10 стран мира хотят скрыться от пандемии благодаря своей географии Прогноз. Дания – Франция: команды не выявят победителя 26.06.2018 Солнечное затмение 13 июля 2018 года: во сколько смотреть Энергетический товарищ: почему Венесуэла укрепляет связи с Турцией

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций