Команда Навального рассказала, как единороссы зарабатывают на томичах

03.09.2020 20:34

Команда Навального рассказала, как единороссы зарабатывают на томичах

С чего начинается ваш день? Наверное, вы встаете, включаете свет, открываете кран, ставите чайник, готовите завтрак, потом, возможно, спускаетесь на лифте и идете на работу. Казалось бы, при чем тут коррупция? — анонсируется расследование штаба Алексея Навального на канале политика. — Если вы житель Томска, то очень даже при чем. Совершая все эти действия, вы напрямую платите «Единой России»".

Авторы ролика рассказали о нескольких семьях депутатов гордумы Томска и регионального парламента. Среди них семья гендиректора ООО «Горсети» Владимира Резникова, вице-спикер гордумы Кирилл Новожилов и еще один городской депутат Сергей Панасюк, который оказался связан с сыном экс-генпрокурора России Юрия Чайки.

Депутат законодательной думы Томской области Владимир Резников возглавляет ООО «Горсети». Компания собирает платежи за электричество с населения Томска. Среди его партнеров депутат гордумы Елена Телкова, которая занимает пост зампреда комитета по городскому хозяйству.

А возглавляет профильный думский комитет сын Владимира Резникова Максим. Прежде он работал вице-мэром Томска.

«Как именно зарабатывают наши депутаты-коммунальщики? Схема следующая. Мы упрощаем, но смысл такой. Та цифра которую вы видите, в своей квитанции, — это тариф за киловатт/час электрической энергии. Формируется он из нескольких составляющих, но примерно 40% этой суммы — оплата за пользование городскими электросетями, — пояснили авторы расследования. — То есть за то, что энергию по проводам передают вам домой. Чем эффективнее будет работать компания, передающая электроэнергию, тем меньше вы заплатите за ее передачу».

При этом команда Навального выяснила, что «Горсети» заключают контракты на поставку услуг для фирмы с компаниями, которые также связаны с семьей Резникова или его активами. Суммарный доход тех членов семьи, которые обязаны отчитываться, составил 226 млн рублей за три года.

У Резниковых есть и другой бизнес.

Новожилов возглавляет фракцию «Единая Россия» в гордуме и занимает пост вице-спикера. Он был бенефициаром ООО «Томский расчетный центр». Именно через эту фирму проходят коммунальные платежи населения за воду, которую поставляет ООО «Томскводоканал».

"В 2010-м году городское водоснабжение и водоотведение отдали в долгосрочное управление известной французской фирме [Veolia Group], которая обещала многомиллиардные инвестиции и свой европейских опыт", — рассказали авторы расследования.

Новожилов тогда возглавлял МУП «ТЭК». «Да, французы действительно были. Но обещанные миллиарды инвестиций и полная модернизация водоканала так и не случилась. Зато в 2011-м году депутаты городской думы одобрили новую инвестиционную программу — вместо 7 млрд там был один, и „инвестировать“ почему-то решили не через французов, а с помощью обычных томичей — через повышенные тарифы», — говорится в расследовании.

В штабе Навального выяснили, что сейчас водоканал принадлежит АО «Веолия вода Сиберия», зарегистрированное в Чехии. Компанией владеет сестра Новожилова Дарья Токминина. Таким образом, сборы и за тариф, и за агентские услуги подконтрольные его семье.

Более того, авторы сюжета узнали, что и подряды монополиста на обслуживание компании и сетей достаются родственникам главного единоросса гордумы Томска. «Именно поэтому тарифы за воду в Томске выросли почти в два раза за последние пять лет», — уверен Алексей Навальный.

О том, как правящая партия смогла захватить основные коммунальные системы Навальному также удалось поговорить с бывшим мэром Томска Александром Макаровым. Интервью смотрите с сюжете политика.

Панасюк возглавлял УК «Жилище», он также был вице-мэром Томска. Сейчас среди совладельцев «Жилища» значится его жена Елена Панасюк. Вместе со связанной с «Жилищем» УК «Тверская» под управлением холдинга находятся почти 150 домов.

«Сергей Панасюк — депутат и директор государственной компании „ТомскРТС“. Она занимается сбытом тепловой энергии и обслуживает тепловые сети города Томска. Его жена Елена Панасюк вместе с женой другого бывшего депутата и заместителя мэра Владимира Хана учреждает несколько управляющих компаний. В дело берут и дочь Панасюка, у нее есть еще две управляющие компании, в других районах. Всего 4 конторы и почти 200 домов — это самая большая управляющая компания города. И всем этим под разными вывесками управляют одни и те же люди. Жены чиновников. И… семья бывшего генпрокурора [Юрия] Чайки».

Жена сына Юрия Чайки Артема, Марина родом из Томска. Здесь до сих пор живет ее семья, узнали авторы расследования. В том числе ее тетя — Елена Карпенко, которая и оказалась совладельцем «Жилища».

Навальный называет Карпенко доверенным лицом и «номиналом» Артема Чайки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Россия – Испания видео обзор матча 1/8 финала 01.06.2018 Кравчук заявил о готовности идти на компромиссы по Донбассу Тестораскаточное оборудование для производств и предприятий общественного питания Как МВФ хочет поставить под контроль Запада судебную систему Украины 30 сентября — праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций