«Дошли аж до Путина»: монолог старшей по дому из Новосибирска

18.12.2019 14:27

«Дошли аж до Путина»: монолог старшей по дому из Новосибирска

Актеры ведущих драматических театров Новосибирска представят проект «Старшие по дому». Они сыграют документальную пьесу о председателях ТСЖ и советов домов на сцене лекторий-бара «Поток» 23 декабря. Идею проекта предложили компания «Электронный город» и коммуникационное агентство «АГТ-Сибирь»

Тайга.инфо публикует монолог главы совета дома по улице Демакова, 12/1 Любови Рожновой, на основе которого, в том числе, создана пьеса.

Наши дома в советское время обслуживал «Сибакадемстрой». Потом, когда Союз развалился, нас приняли в муниципалитет, а он потом передал в частные руки — управляющую компанию. Так мы оказались у москвичей, а они ободрали нас и уехали. Мы и так уже ушли от них, потому что они плохо обслуживали. Но они украли 248 тысяч рублей с капитального ремонта — эти деньги мы должны были истратить на свой дом. Что с москвичами этими и с нашими деньгами стало, я не знаю. Наверное, их признали банкротами, я не знаю. Мы были вынуждены уйти от них, и у нас еще было много мучений.

Дело в том, что они не передали нам никакой документации, ни техпаспорта, даже делопроизводство не передали — паспортный стол, картотеку. Мы не могли взять справки о составе семьи, не могли ни купить, ни продать квартиру, ни обычную справку получить. Ни пособия детские, ни пособия на инвалидов и ветеранов труда — мы ничего не могли. Вот, стоит себе дом и все. Документов нет, и никто нас не принимал, даже новая управляющая компания: «Мы не можем на себя такую ответственность взять, картотеку из паспортного стола вновь завести. Вдруг кто-то квартиру продал или продаст и не покажет». Целый год ходили по мукам, дошли аж до Путина. Открыли картотеку кое-как новую.

И никто, конечно, после таких событий не хотел быть председателем совета дома. Собрание, на котором избирали председателя, проходило возле нашего подъезда, но я вообще на него не пошла. Не то что «не пошла», мне некогда было. У меня бабушка 90 лет, надо было ей продукты завозить. Иду мимо с сумками, а соседка, которая на первом этаже живет, говорит: «О, вот кто у нас председателем будет!» Говорю: «Я не буду». «Да ты у нас все знаешь, все умеешь». Я подумала: ну ладно, временно побуду. Ну и вот, что было временно, получилось постоянно. Семь лет, наверное, скоро будет.

С нынешней управляющей компанией лучше, конечно, чем с теми москвичами, но проблем все равно много. По каждой мелочи надо десять раз ходить. Заявку сделать — это не просто так. Это надо пойти, доказать, показать. Самое приятное в моей работе — когда идешь с серьезным вопросом куда-нибудь, в администрацию, департамент, домоуправление или в ту же управляющую компанию — и удается этот вопрос решить быстро. Вот как кровля, допустим. Тоже много проблем было. На конкурсной основе выиграл кто-то тендер за миллион двести кровлю сделать, но они даже не знали, как стяжку делать бетонную. Вы не представляете, это цирк. Просто захотелось денег, видимо, вот и участвуют в конкурсах.

Они подняли бетон на кровлю, наложили кучками, он так и застыл. И был такой ливень, а они даже палатки не расстелили, чтобы дождь не проникал в квартиры. Хоть бы обычный полиэтилен положили, но ничего же не было абсолютно. Мы вызывали телевидение, они всё это заснимали, как мы на 9-м этаже воду убираем. Свет был не отключен — воды было по колено, и щитки стреляли на метр, такие искры. Главный инженер, правда, приехал быстро и отключил электроэнергию. Ему предъявляли неустойку потом. Все же, кто обратился, обои новые наклеили и линолеум поменяли. Мы ездили в департамент, столько было еще споров потом. И без всякого конкурса дали нам в итоге прораба. И он сделал всё хорошо: привез и палатки, и стяжку красиво сделал, и наплавленную кровлю. И ни подтопления. Но стоило это уже два миллиона триста тысяч.

В прошлом году мы заняли третье место по городу в конкурсе «Дом образцового содержания». Стараемся, поддерживаем. Вот эти ели во дворе мы сами посадили, собственными силами выращиваем, только их кто-то спиливал постоянно. Пихта такая красивая росла — спилили. Рябины сломали. Сейчас мы видеонаблюдение сделали, пока тихо. Когда мы поменяли домофоны, — из-за видеонаблюдения как раз, раньше обычные были, — управляющая компания возмутилась, почему у них не спросили разрешения. Говорю: «А мы вообще не поняли. Мы же собственники, мы и решили». Нет, говорят, хотели на обслуживание их сами взять. Но мы же за домофоны платим по отдельному расчетному счету, с какой стороны они должны нам помешать? И они долго не разрешали нам это видеонаблюдение: то схема не та, то еще что-то. Ни в какую подписывать не хотели протоколы. Сейчас отстали. У нас уже многие дома поставили этот домофон. Это же удобно. Можно посмотреть по интернету, машина стоит на месте или нет. У меня все подъезды подключены к компьютеру, могу все посмотреть. Знаете, летом на Иванова жестоко убили кота? Сняли скальп, отрубили лапы, даже по телевизору показывали и в интернете. Так вот, домофон помог найти виновника — какая-то девушка. Внучка звонит с дачи: «Бабушка, кота убили жестоко!». А она у меня кошатница, аж со слезами на глазах.

У нас вообще теперь «умный дом». Напичкали его всякой электроникой, все очень удобно, все видно. Все подвалы выведены на компьютер, и, если открыты, у меня загорается лампочка «открыто». Чердаки если открыты, то зелененьким, закрыты — красненьким. Я могу в компьютере посмотреть показания счетчиков — сколько воды холодной, сколько горячей, какая электроэнергия. И общедомовой счетчик на компьютере у меня, как у председателя, тоже поставлен. Еще бы сигнализация какая-нибудь стояла. На подвалах датчики есть, но это же надо заходить, чтобы увидеть. Я дня два-три не посмотрю, а там уже, может быть, все открыто. А так я бы сразу получала на телефон, открылся подвал или чердак.

Чердаки теплые, чистые, аккуратные — вот там молодежь и собирается. Включают там фонарики или не знаю, как они там сидят, «темнота — друг молодежи». Мне женщина звонит: «На чердаке поют и пляшут!» Я взяла мужа и пошла, но там уже никого не было. Наверное, она сказала им что-то. Аккуратно газетки расстелены, печенье, конфеты лежат. Безобразия то есть не было, было все аккуратно. Ну пели песни громко, музыка играла. А на соседнем доме на кровле в прошлом году люди затащили мангалы на Троицу и жарили шашлыки. У нас всё может быть. Опасная зона для проживания. А если кто-то кого-то сбросит? У нас подвалы напичканы и пожарной сигнализацией, там ведь атмосферное давление. Горячая вода — не дай бог, она же вон как шпарит. Кровля — тем более. Она вообще горит. Вы знаете, как рубероид горит? Нет уж, чердаки, кровли, подвалы должны быть закрыты.

Да, сама красила, а что делать?

Конфликтные ситуации с жильцами, конечно, бывают. Всякие разные. И стучат, и топают, и кричат, и музыка громкая. Приходится убеждать на своих примерах, со всеми разговаривать. Говорю им: «А если вам будут так топать?». Особых каких-то конфликтов нет, получается, что я их как-то решаю. Если люди видят, что человек работает, то и претензий к нему нет. Вот поставили лифты, а мы отремонтировали как раз накануне все подъезды, и столько царапин на стенах было. Нет, я понимаю монтажников, там такая махина, и сборки идут здоровые. Как не поцарапать? Я не знаю. Пришлось зашпаклевывать и красить. Да, сама красила, а что делать? Люди видят, что я к этому неравнодушна, поэтому как-то и скандалов мало.

Я бы хотела, чтобы у нас во дворе появился цветник. Те елочки посажены в честь 70-летия победы над фашистами, 24 пихты. Но у нас такие люди безобразные, все макушки оборвали. Эти березки мы еще как-то бережем. Но я бы очень хотела на этом газоне большую звезду сделать из цветов. Хотела бы ковровое покрытие на детскую площадку. Хотела бы, чтобы больше было элементов спортивных, чтобы дети занимались спортом. Я обращалась к нашему депутату, и тот вроде выделил деньги управляющей компании, но я сейчас не могу их найти. Я написала письмо в департамент, чтобы наши дома включили в «Городскую комфортную среду» — есть такая краткосрочная программа. Чтобы тротуары и велосипедную дорожку расширить, пешеходную дорожку сделать, парковку. Всё благоустроить хочется.

Вообще, это всё ужасно трудоемкая работа. Прежде всего из-за того, что каждый вопрос нужно согласовывать с собственниками и отголосовывать бюллетенями. Столько криков всегда, столько скандалов. А нам надо, чтобы отголосовало 80%, чтобы прошли все вопросы. И все эти бюллетени надо раздать, собрать, сосчитать, протокол написать, унести в управляющую компанию. Устала уже, правда. Но всё равно — отработаю еще год. Мне нужно сделать парковку нормальную и тротуары. Эта работа уже начата, а начатое дело нужно заканчивать, чтобы точку поставить.

Хочу уехать жить в свою родную деревню. У меня муж, когда едет в Новосибирск, говорит: «Как меня притомил этот город». Сам новосибирец, родился здесь, но его тянет в деревню теперь. Занялся пчелами. В Ордынском районе, деревня Рогалёво — там спокойнее и тише. Там мой родительский дом, мы его бережем.

Папа один 10 лет жил, мама раньше умерла, мы ему помогали. Привезли в город, он пожил полгода и сказал: «Я в этом скворечнике сидеть не буду». У него и лошадь была в деревне, и корова была, и он долго-долго работал. Вот вы спрашиваете: «Бросите работать, что будете делать?» Если у меня гены отцовские, конечно, буду скучать по своей работе. Я, когда приезжаю в деревню, вижу: лопух растет. И у меня руки чешутся пройти и сказать: «Уберите лопух». Нельзя деревню запускать. Если бы я была председателем деревни, у меня бы ни одной полынки не было, я всё скосила бы. Благоустроить свою деревню — сегодня это проще всего, на мой взгляд.

Интервью Кирилла Логинова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США назвали условие для продления договора СНВ Как обойти конкурентов с помощью айдентики Каким будет новое газовое противостояние? ММА – бои без правил или искусство побеждать? Сколько надо денег, чтобы попасть на ралли Дакар?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций