Директор новосибирского МУП «Спецавтохозяйство» о пожаре на свалке: «Знали, где поджечь»

11.08.2018 8:09

Директор новосибирского МУП «Спецавтохозяйство» о пожаре на свалке: «Знали, где поджечь»

Тайга.инфо: Ситуация на пожаре на свалке уже изменилась, судя по сообщениям соответствующих служб. Какова сейчас площадь возгорания?

— У нас сейчас на самом деле нет возгорания. Есть четкое понимание, что такое возгорание и что такое задымление. У нас есть задымление. Оно у нас в двух местах. В одном — 10, наверное, квадратных метров. В другом месте еще порядка 10 квадратов.

Тайга.инфо: А площадь всего полигона?

- 18,7 гектара.

Тайга.инфо: Люди жаловались на какой-то совершенно жуткий запах — это просто горящий мусор? Прессованный какой-то? Говорили, что уж как-то сильно пахнет.

— В первый день, точнее, в первую ночь был действительно неприятный запах. Вот так горит мусор, сейчас запах слабее.

Тайга.инфо: Так ведь МЧС заявляло, что огонь там тлеет на глубине нескольких метров, и это осложняет тушение. Действительно ли это так?

— Чем плох пожар на мусорном полигоне — он очень сильно похож на торфяники, когда торфяные болота горят. Потому что внутри всего полигона температура, в принципе, примерно 80 градусов. Она всегда высокая. И если есть внешний огонь, то и внутри она поднимается. И полигон начинает гореть в том числе и изнутри. Но это не выходит наружу. Нужно прекратить доступ кислорода, и всё это прекратится.

Тайга.инфо: Соответственно, для этих целей заваливают грунтом?

— Да. Мы, в принципе, для этих целей во время работы все пересыпаем грунтом. Отработанные карты мы пересыпаем грунтом все. Чтобы не допустить возгорания.

Тайга.инфо: Мэр Локоть говорил, что это был поджог. Это действительно так? Это подтверждено?

— Это на самом деле был поджог. Тому есть несколько подтверждений. Во-первых, загорелось там, где загореться не должно. Обычное возгорание происходит, о чем говорило МЧС, на самом «теле» полигона. А у нас возгорание произошло не там: снизу загорелся борт. Если в разрезе смотреть, то полигон — это трапеция. То есть один край трапеции у нас загорелся внизу. Там нет глубины. Он не уходит на 20−30 метров в глубь. Это свежий мусор. Для того, чтобы тот же свалочный газ образовался, нужно несколько лет. Примерно лет 10. Там свежий мусор, он не может сам загореться, ему нужно внешнее воздействие. Во-вторых, любое возгорание на полигоне начинается, как правило, с дымка. Если достаточно долго на дымок не реагируешь — он расширяется. Площадь увеличивается. Потом могут появиться языки открытого пламени. Но это всё достаточно длительный процесс. Это не одна минута. И даже не час. Есть время на это отреагировать. Засыпать грунт, задавить, скажем так, это пламя. А здесь ничего такого не было. В 10:10 утра там находился начальник полигона с еще одним сотрудником — не было ни дымка, ни возгорания, ничего. А в 10:20 — пожар на площади 300 квадратных метров.

Тайга.инфо: Как такое физически возможно? 300 квадратов — это же серьезно. Из области предположений, как такое могли сделать? Облить какой-то горючей жидкостью?

— Допустим, баллончик обычный пропановый, который в магазине можно купить. Погода достаточно жаркая. Зажигалкой в 2−3 местах разжег и бросил баллончик. Что происходит с баллончиком — при нагревании давление увеличивается в несколько раз, в десяток, наверное. И всё, он взрывается.

Тайга.инфо: А какая-то охрана на полигоне присутствует?

— Охрана, безусловно, есть. Но цель охраны другая — не допустить несанкционированный завоз мусора. У нее, безусловно, стоит задача в случае чего сигнализировать о каком-то задымлении или возгорании. На это всегда есть время, всегда. Там, где может загореться, постоянно присутствуют какие-то люди. Достаточно долгое время надо не обращать внимание на какие-то признаки, прежде чем получить пожар. А когда загорелась эта часть, и мы в принципе 2,5 часа не могли туда добраться, дальше уже ветер и погода сделали свое дело. Горение уже поднялось наверх. Скажем так, на основное «тело» полигона, где есть всё, чтобы горело хорошо.

Тайга.инфо: После этого инцидента нет в планах пересмотреть количество или роль охраны?

— Понятно, что сейчас мы патрулирование даже выставили, охрана усилена, потому что сейчас ни в коем случае нельзя допустить подобного или другого возгорания. У нас физически сил не хватит [на патрулирование свалки в обычном режиме]. Но фактически мы понимаем, что это все заложено в тариф. Сколько мы готовы заплатить, столько мы и имеем.

Конечно, мы можем обеспечить здесь охрану, как охраняют стратегические объекты. Но понятно, сколько это будет стоить. Конечно, можно охранять весь периметр. Но вы же понимаете, что значит охранять периметр 18,8 гектар? Вы же, когда машину оставляете на улице, понимаете, что ее тоже можно поджечь? Вы же не оставляете возле своей машины охрану. Потому что это в принципе считается не нормальным. Это отклонение от нормы. Всё же на норму рассчитано, на норму морали, на норму жизни, на здравый смысл. Наше предприятие полностью готово к самовозгоранию, к задымлению. Мы знаем, что нужно делать. Такое происходит периодически на полигоне. На площади 2−3 квадратных метра. Конечно, мы гасим всё это в зародыше. Это не сложно сделать, у нас все для этого есть. А этот пожар тушило более 50 человек: весь персонал полигона плюс с Гусинобродского перекидывали людей и механиков. Повторюсь, полигон готов полностью к работе, но к штатной работе, а не к поджогам. Подожгли еще в самом неприятном месте. Знали, где поджигать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Натали Турс туроператор банкротство 2018: последние новости Жизнь у леса или парка снижает уровень гормона стресса в крови Новости: В Греции во время лесных пожаров погибли не меньше 50 человек День памяти Кипрской и Колочковской икон Божией Матери празднуют 22 июля 2018 года Прогноз и ставки на матч Нигерия – Аргентина (26 июня)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций