Авантюра Эрдогана: останется ли Турция союзником Азербайджана

20.10.2020 13:14

Авантюра Эрдогана: останется ли Турция союзником Азербайджана

Президент Армении Армен Саркисян перечислил условия признания независимости Нагорного Карабаха. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию, Францию и США в поставках оружия армянской стороне — так он ответил на обеспокоенность Москвы, Парижа и Вашингтона вмешательством Анкары в конфликт на Кавказе. На кого надеяться конфликтующим?

По словам Саркисяна, Ереван не признает независимости Карабаха, потому что не хочет усложнять переговорный процесс с Баку. Пока есть надежда решить дело миром, Армения готова ждать. Но если Азербайджан откажется обсуждать проблему, “тогда, естественно, Армения сделает этот шаг”.

Ереван отвергает вариант, который в Баку считают приемлемым. Саркисян вступил в заочную полемику с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым — ранее тот заявил, что “вынужденные переселенцы должны вернуться домой” и в перспективе в Карабахе мирно уживутся армянская и азербайджанская общины.

Саркисян подчеркнул: в советское время гарантом спокойного сосуществования служил СССР. “Но доверия не было все равно, потому что Азербайджан пытался проводить этническую чистку”, — уточнил он.

В начале октября армянский премьер-министр Никол Пашинян допускал официальное признание независимости Карабаха. “Но только если мы поймем, что это поможет урегулировать конфликт. Если нет — воздержимся”, — сказал он в интервью российскому СМИ.

В то же время в беседе с корреспондентом французского издания он призвал президента Эммануэля Макрона и официальный Париж выразить четкое мнение по статусу региона. “Я ожидаю, что Франция признает независимость Нагорного Карабаха”, — указал армянский премьер.

О том же просила мировое сообщество и сама Нагорно-Карабахская республика (НКР). В Степанакерте считают, что это гарантирует мир и безопасность в зоне конфликта.

НКР и Армения не видят среди посредников Турцию, которая сразу и безоговорочно приняла сторону Азербайджана. “Оккупация Нагорного Карабаха — главная причина кризиса, и этому необходимо положить конец”, — заявил Эрдоган. Причем, как он полагает, только военными средствами.

Минская группа, по утверждению турецкого лидера, не добилась результата почти за тридцать лет работы. Правда, позднее Эрдоган уточнил, что Анкара все же выступает за урегулирование, как в составе Минской группы ОБСЕ, так и рамках двухсторонних отношений с Москвой. По крайней мере, в таком духе он высказался в беседе с Владимиром Путиным.

Турецкие СМИ сообщают: по мнению Эрдогана, действовать надо по сирийскому сценарию — то есть разделить регион на сферы влияния.

На привлечении к переговорам Анкары активно настаивал Алиев — все равно Турция уже участвует в этом. Тем более, указал азербайджанский президент, в Минской группе есть представители государств, которые не имеют влияния в Закавказье.

В столицах стран — сопредседательниц Минской группы стремление включить Анкару в число посредников не встретило ни понимания, ни восторга. “Военная вовлеченность Турции грозит интернационализацией конфликта, чего мы всячески стремимся избежать”, — предупредил глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

В Вашингтоне тоже не рады вмешательству Анкары. “Турки уже предоставили Азербайджану ресурсы, нарастив огневую мощь в битве за Карабах. И тем самым увеличили риски”, — заметил государственный секретарь США Майк Помпео.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров выразил несогласие с позицией Анкары и Баку. “Заявления о том, что допустимо военное решение конфликта, мы поддержать не можем”, — подчеркнул он.

Кавказовед, кандидат исторических наук Станислав Тарасов объясняет: признание независимости Карабаха полностью изменит ситуацию: “Если Ереван пойдет на это, Армения юридически вступит в военную конфронтацию с Азербайджаном, считающим земли своими. Конфликт разрастется — сейчас он ограничен рамками НКР, хоть и квалифицируется как армяно-азербайджанский”.

Эксперт полагает, что призывы к другим государствам признать НКР — попытка переложить ответственность на них. “Ереван апеллирует к французам неслучайно. Если Париж примет соответствующее решение, то армянские лидеры отойдут на вторые или даже третьи роли”, — уточнил он.

Тем не менее, добавляет историк, пока продолжаются боевые действия, рассуждать о будущих дипломатических маневрах преждевременно. “Турция говорит о войне до победного, хотя их Генштаб, планировавший, по-видимому, операции, не обеспечил блицкрига. Возьми азербайджанская армия Степанакерт — разговор был бы другой. Но конфликт длится и длится. А в мире, и особенно в Европе, большей поддержкой пользуется все же Армения. Ей и Нагорному Карабаху выгодно затягивать вооруженное противостояние”, — объясняет Тарасов.

О том, что война скоро не закончится, свидетельствуют сообщения из районов боевых действий. Сражение разворачивается в низинах, сам же Карабах — это горы, где азербайджанская армия завязнет в армянских укреплениях.

По мнению Тарасова, Алиев сузил себе пространство для маневра, связавшись с Анкарой. “У Эрдогана пока очень негативный имидж авантюриста. Турция воюет в Сирии и Ливии, много лет армия безуспешно борется с пешмергой — курдским ополчением на Ближнем Востоке. Вопреки пропаганде, серьезных побед нет. И если Эрдогана не поддержат крупные мировые игроки, ему придется выйти из дела, оставив Алиева одного. В свое время Ататюрк сдал Москве Баку, куда XI армия РККА вошла без единого выстрела. Он это сделал ради выигрыша на другом направлении — и к такому варианту Алиев должен быть готов”, — прогнозирует эксперт.

Активность Анкары в регионе критикуют не только в европейских столицах, но и в Тегеране. Историк напоминает: эти земли когда-то принадлежали Персии. Исламская республика может решить, что у нее больше прав, нежели у Турции.

По мнению Тарасова, если военная операция Баку не даст результата, сторонам предложат компромиссный вариант: объявление Карабаха подмандатной территорией.

Ведущий научный сотрудник сектора Кавказа ИМЭМО Вадим Муханов обращает внимание на то, что призывы признать Карабах звучали из Еревана неоднократно. “Сегодня и Саркисян, и Пашинян заявляют, что пойдут на это в случае дальнейшего наступления Азербайджана. А это означает прямое столкновение. О компромиссах тогда уже не придется говорить”, — объясняет эксперт.

“Мало того что турки выступили на стороне Азербайджана, так еще и в годовщину событий 1915-1923 годов, которые в Армении помнят как геноцид. Услуги Анкары как миротворца, скорее всего, не примут. В Турции это понимают, но тем не менее хотят усилить политический вес в Закавказье”, — уточняет он.

Но предупреждает: сравнивать сегодняшние события с тем, что происходило сто лет назад, надо с большой осторожностью. В 1920-е Турция пережила крах государственности, после чего при Ататюрке наступил ренессанс. Тогда Анкара не строила экспансионистских планов. Источник

Читайте также: Противостояние: чем вооружены армии Азербайджана и Армении

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Конец света 16 августа 2018: Нибиру, последние новости Мексика – Швеция 27 июня: прогноз на матч Обзор ПО для восстановления удаленных данных EaseUS Data Recovery Валерий Брумель: хотелось понять, насколько ты мужчина Что делать, если на дороге оказался лось

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций