Празднование Нового года вошло в привычку, а затем стало и вовсе традицией с петровских времен. На протяжении всех этих лет новогодние правила претерпевали разного рода изменения. Полноценным зимним праздником на Руси, Новый год стал благодаря указу Петра I, который перенес дату с 1 сентября на 1 января. И в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года в Москве на Красной площади отпраздновали новый календарный фестиваль.
До царёва указа празднование проводилось весной и осенью, народ украшал березки и вишни, а первые наряженные елки появились перед домами богачей в Петербурге и Москве (еще одна елка стояла возле царского дворца в Петербурге). Петр решил сохранить юлианский календарь, по которому Рождество приходилось на 25 декабря. Следовавший за ним новый Новый год превратил декабрь-январь в масштабное торжество.
Екатерина Великая любила повеселиться, этот навык она переняла у дочери Петра — Елизаветы. Во время их царствования зимняя встреча Нового года уже прижилась: Москва и Петербург с размахом встречали новые перспективы. В столице строго следили за тем, чтобы все дома к 1 января украшались еловыми, сосновыми либо можжевеловыми ветвями. Венки украшали раззолоченным орехами и фруктами, яйцами и даже овощами.
Постепенно новогодний стол стал богатеть: появилось поверье, что как Новый год встретишь, так и проведешь. Поэтому все старались выложиться по полной. Стол ломился, выставлялись мясные, мучные, крупяные блюда, кисели, взвары, пиво и брага. В центре стола непременно был молочный поросенок, жаренный на вертеле. Это был средневековый шик и заявка на благополучие семьи в наступающем году.
Однако на новогодний стол запрещалось подавать мясо зайца, птицы и дичи: по существующему поверью счастье могло ускакать или улететь из дома.
Александр Сергеевич Пушкин родился накануне нового века — в 1799 году. А в начале XIX века Россия уже познакомилась с французским напитком шампанским. Череда наполеоновских войн завершилась, и Россия обновила свои традиции встречи Нового года.
В пушкинские времена в столицах и больших городах действовало множество кондитерских, которые поставляли на разного рода застолья замечательные сласти. В кондитерской стали продавать елки, украшенные конфетами, марципанами, свечами. Народу понравился такой шик, так что новогоднее дерево стало традицией и естественным атрибутом зимней феерии. В 1852 году в Екатерингофском вокзале установили первую в России общественную елку.
Новогодний стол богател и становился изысканнее: помимо шампанского, стали подавать игристые вина с Дона, заморские анчоусы, омары, сардины. В меню Нового года добавили индейку и рябчиков с их нежнейшим мясом, а моду чокаться хрустальными фужерами с шампанским ввел Александр II.
С приходом Революции празднование Нового года стало аскетичнее и сместилось в календаре. С 1918 года страна Советов перешла на григорианский календарь, обогнав юлианский на 13 дней. Но церковь переходить отказалась, так что сегодня мы празднуем два Новых года, новый и старый.
Большевики не придумали ничего умнее, как отменить празднование Нового года и Рождества, сочтя это церковщиной. Но народ продолжал старинные традиции в кругу семьи, тайно. Сталин указом в 1935 году объявил о том, что новогодний праздник – один из самых прекрасных дней. И потому СССР должен отмечать его с размахом. Вновь появились Дед Мороз, Снегурочка и народные гуляния.
В 1945 году старинную царскую традицию чокаться бокалами с шампанским Сталин тоже возродил — так отмечали еще и День Победы. А в Новый год под бой курантов и звон бокалов мы загадываем желание — старинная традиция жива. Источник
Читайте также: Новый год вовремя: когда нужно дома ставить живую елку