Фестиваль китайского кино в Новосибирске: самый кассовый фильм в мире и расследование во время эпидемии

18.12.2020 21:04

Фестиваль китайского кино в Новосибирске: самый кассовый фильм в мире и расследование во время эпидемии

Фестиваль «Новое кино Китая» пройдет в новосибирском кинотеатре «Победа» 20−23 декабря.

Кинопоказы откроет куратор Юлия Мыльникова. В рамках фестиваля московский фотограф Саня Шанович представит выставку «Китай. Первое знакомство» и проведет мастер-класс «Аналоговая фотография в цифровую эпоху». Гендиректор кинокомпании HHG Владислав Пастернак прочтет 19 декабря лекцию «Китайское и мировое кино до и после ковида».

Дебютный полнометражный мультфильм режиссера Ампа Вона — это китайская народная сказка VII века о двух демонах-змеях, которые принимают человеческий облик. Потерявшая память и блуждающая по лесу девушка Бланка встречает змеелова по имени Сюань. Вместе они пытаются узнать подробности ее прошлого.

«Древняя история добра и зла становится уроком принятия в XXI веке. Темные силы послали Бланку на Землю, но она не уверена, что хочет осуществить злые планы. „Белая змея“ больше сочувствует своим демонам. В конце концов, у них есть совесть», — пишет кинообозреватель The Washington Post Пэт Падуа.

После анимационного фильма новосибирцам покажут военный боевик «Восемьсот» — реальный эпизод японо-китайской войны 1937 года о том, как 400 солдат армии Китая ведут оборону склада Сыхан в Шанхае против 20 тыс. солдат Японии.

«Восемьсот» — первый китайский фильм, снятый полностью в формате IMAX. Он вышел 21 августа 2020 года и стал самой успешной картиной 2020 года, собрав $468 млн.

Режиссер Гуань Ху, снявший криминальную драму «Мистер шесть», нанял несколько военных консультантов для достоверного изображения вооружения, тактики и внешнего вида армии тех лет.

Изначально премьеру фильма запланировали на июль 2019 года, но из-за проблем с китайской цензурой ее пришлось отложить. Как писал Variety, причиной снятия с проката могла стать «неуместность» «Восьмисот» в год 70-летия со дня основания КНР.

«Возможно, это не лучшая военная драма, что когда-либо снимались в Китае, но это очень мощное и цельное высказывание не столько о героизме солдат, сколько о героизме всего китайского народа, — пишет в рецензии автор сайта о кино Китая Борис Хохлов.

Драма «Однажды все наладится» — дебютная картина режиссера Ван Цзина, которая попала в программу Венецианского кинофестиваля 2020 года.

В 2003 году 26-летний репортер-новичок Хань Дон устраивается на стажировку в одну из самых влиятельных газет Пекина. Он начинает расследовать мошенничество в сфере медицины и вскоре начинает понимать, как медиа в эру интернета влияют на окружающий мир и жизнь простых людей.

Основанное на реальных событиях кино критики приняли в основном положительно. Обозреватель Variety Джессика Кианг поместила его в один ряд с фильмами «Вся президентская рать» и «В центре внимания» про смелых журналистов-одиночек.

Это художественный пересказ кризиса в сфере общественного здравоохранения Китая 2003−2004 годов, который сделал публичным молодой репортер. Фильму придает актуальность рассказ о гепатите B, пишет кинообозреватель.

Обозреватель ТАСС Тамара Ходова заметила, что фильм Ван Цзина отзовется у зрителей «фантомной болью», поскольку его действие происходит во время эпидемии атипичной пневмонии в Китае, вызванной коронавирусом (предшественник COVID-19).

Комедия Дерека Хуэя «Чай или кофе» рассказывает о трех молодых людях. Один пытался преуспеть в онлайн-бизнесе, но каждый раз терпел неудачу, второй — выходец из деревни, мечтающий об успехе, а третий — романтик.

Каждый из них по своим причинам оставляет большой город и прибывает в заброшенную деревушку в провинцию Юньнань. Вместе они решают открыть интернет-стартап.

Картина рассказывает о проблемах современного китайского общества: возвращение трудовых мигрантов в сельскую местность, вовлечение деревни в современную цифровую экономику и изменение потребительских предпочтений.

В центре драмы режиссерки Чжоу Чжоу, награжденной премией ФИПРЕССИ на Международном фестивале в Роттердаме, показана страдающая от эпилепсии девушка Чи Ли. Из-за своего заболевания она вынуждена оставить занятия латиноамериканскими танцами.

Чи Ли живет в городе на северо-востоке Китая и подрабатывает в кинотеатре, сводя концы с концами.

«Цветок, окропленный алым» — это не первый фильм Чжоу Чжоу, который ставит в центр сложную судьбу сильной женщины. Предыдущая картина китайской режиссерки «Мэй Ли» — портрет выросшей без родителей девушки. Она переживает изнасилование, предательство от молодого человека, но получает поддержку сестры, пострадавшей от домашнего насилия.

В финале фестиваля покажут картину лауреата Венецианского кинофестиваля 2018 года Пема Цедена «Воздушный шарик».

Тибетские скотоводы Даргье и Долкар живут на пустынной равнине, растя трех сыновей, но в их жизнь вмешивается китайская политика контроля рождаемости. Фильм со схожей проблематикой в 1991 году снял Никита Михалков и получил «Золотого льва» кинофестиваля в Венеции.

«Невидимые узы веры, суеверия и предрассудков раскалывают семью и связывают их, — пишет Джессика Кианг и проводит параллель между „Магнолией“ Пола Андерсона. — Все персонажи, находясь в разных локациях, объединены взглядом с неба, который отслеживает полет красного воздушного шара».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прощальный полет Орла: Хабиб победил Гэтжи и завершил карьеру Известный актер Иван Стебунов женился Как отдыхаем на Новый год 2019, сколько выходных дней на январских праздниках Что можете подарить жене на день рождения? Совет от женщин! Николай Басков подарил актрисе Аглае Шиловской прекрасный букет и преподнёс ей необычное колечко

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций