Чей борщ: Украина от ОНН добивается культурного статуса для любимого блюда

22.10.2020 18:54

Чей борщ: Украина от ОНН добивается культурного статуса для любимого блюда

Многие страны считают борщ центральным блюдом своей национальной кухни. Однако, 33-летний Евгений Клопотенко, владелец киевского ресторана «100 лет тому вперед» решил добиться документального признания и начал компанию по включению украинского борща в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает, The Washington Post.

Ресторатор сплотил команду из десятка экспертов, историков кулинарии и этнографов, которые собрали рецепты из 26 регионов Украины. Собранные ими материалы включали фотографии и документальные свидетельства того, что рецепты передавались по крайней мере трем поколениям одной семьи. И хотя основные ингредиенты остались прежними, каждая версия борща отражала различные гастрономические культуры региона и индивидуальный подход каждой семьи к блюду.

«Борщ состоит из пяти основных ингредиентов: картофеля, капусты, лука, моркови и свеклы», – сказала Марина Соботюк, заместитель руководителя проекта Клопотенко.

«Но затем люди вносят свои собственные дополнения», – продолжила она. «Некоторые добавляют грибы или сушеные овощи, яблоки, груши, мясо, а в одном регионе добавляют кровь кабана, что делает борщ очень темным».

Клопотенко утверждает, что борщ возник на территории современной Украины. Изначально это был борщовый суп, но без свеклы. Позже в эту местность завезли свеклу, а в начале 18 века были записаны первые рецепты борща.

Ресторатор и его команда представили экспертной комиссии Министерства культуры Украины свои результаты. На основании этих данных комиссия одобрила включение борща в собственный список культурного наследия страны.

В следующем году правительство Украины планирует представить материалы в ЮНЕСКО. Что будет дальше, остается только гадать.

В свою очередь, представители ЮНЕСКО в Париже заявили, что у Украины, в список всемирного наследия, есть еще одна заявка, которая ожидает решения. Это крымско-татарский орнамент. Поэтому материалы касательно борща, будут рассматриваться только по завершению предыдущего процесса. По словам представителей ЮНЕСКО, проверка обычно занимает около двух лет.

Хотя Украина надеется, как можно быстрее заявить о своих правах на борщ, официальные лица ЮНЕСКО говорят, что еще открыты двери и для других стран, которые захотят подать свои заявки. В качестве примера, организация перечисляет различные варианты ближневосточных лепешек, известных в некоторых частях мира как лаваш.

Спор о том, кому на самом деле принадлежит право гордиться борщом, грозит вовлечь не только Украину и Россию, но также Польшу и другие страны региона. Кстати, в истории, это не первый кулинарный спор.

В начале этого десятилетия между Ливаном и Израилем произошло «противостояние с хумусом», кульминацией которой стало соперничество двух стран за создание самого большого «блюда с хумусом» для включения в Книгу рекордов Гиннеса. (Ливан победил.)

Чей борщ: Украина от ОНН добивается культурного статуса для любимого блюда

Марианна Душар, украинская исследовательница в области социальной антропологии, которая является соавтором книги о борще, сказала, что неудивительно, что еда становится средоточием наших культурных устремлений, а иногда и заменителем других напряженных отношений между странами.

«Еда, как и язык, – это первый и последний бастион культуры», – сказала душар. «Мы растем с этим, и мы ассоциируем себя с ним. Страны общаются с другими странами через еду ».

С российской стороны некоторые голоса призывают к компромиссу. Борис Акимов, ресторатор и пионер движения «от фермы к столу», сказал, что борщ на самом деле никому не принадлежит.

«Мы не можем сказать, что это украинский или русский», – сказал Акимов. «Борщ сейчас очень популярен, и 200 лет назад он был очень популярен в Украине и России. Я надеюсь, что борщ может объединять эти страны, но не разделять».

Некоторые видные российские кулинары готовы даже согласиться в одном: украинцы делают лучший борщ.

Виктор Беляев 30 лет проработал на кремлевских кухнях, готовя для советских лидеров, а сейчас является президентом Ассоциации кулинаров России. Он не хочет спорить о происхождении блюда, но сразу же задумался о тарелке украинского борща с большой каплей рубленого сала и чеснока.

«Я мечтаю о таком борще», – сказал он. «Не могу дождаться, чтобы съесть это. Это так вкусно, особенно если вы заранее выпили немного крепкого спиртного».

«Самое главное, что мы вместе едим и пробуем блюда», – добавляет он. «Вы знаете, когда люди сидят за обеденными столами, пушки молчат».

Читайте также: Когда лучше квасить капусту в октябре или ноябре?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украине подготовили фантастические стимулы для развития экономики Алла Пугачева умирает 2018 что случилось, чем больна Примадонна, диагноз, почему похудела на 20 кг, личная жизнь Инна Чурикова: биография, творчество, личная жизнь, дети, фильмы По данным соцопроса «ОПЗЖ» обошла «Слугу народа» Самонкин объяснил, для чего Ходорковский организовал убийство российских журналистов в ЦАР

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций