Байкал в 2018-м: отходы, «берег медведей» и президентские гранты

24.12.2018 4:16

Байкал в 2018-м: отходы, «берег медведей» и президентские гранты

— В своей работе мы делаем ежедневный срез новостей о Байкале. На наш взгляд, в 2018 году о Байкале продолжили говорить не меньше, чем в Год экологии. Однако реальных результатов по сохранению озера пока видно не много.

Нельзя не отметить сохраняющуюся опасную ситуацию с ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В этом году на рекультивацию шлам-лигнина БЦБК из федерального бюджета было выделено около 2 млрд рублей. Тем не менее, технология так и не была определена, а денежные средства отозваны обратно. Нерешенный вопрос с токсичными отходами опасен тем, что может вылиться в настоящую экологическую катастрофу в любой момент.

Строительство очистных сооружений, смотр технологий для которых был проведен год назад на Байкальском водном форуме, не сдвинулось с мертвой точки.

По-прежнему на повестке — «мусорный вопрос». И звучит он уже не только в контексте замусоривания берегов нерадивыми туристами, а вырастает в несанкционированные свалки от местных жителей, возникающие в связи с отсутствием в Байкальском регионе достаточных мощностей по переработке ТБО. К слову, Байкальский регион теперь делят два федеральных округа — Сибирский и Дальневосточный.

Озвученные проблемы нашли отражение в паспорте федеральной программы «Сохранение озера Байкал», как отдельного направления национального проекта «Экология», разработкой которого занималось Минприроды РФ в сотрудничестве с другими ведомствами на протяжении лета и осени 2018 года, исполняя майские Указы Президента. Программа имеет проектный подход и предполагает решение озвученных выше проблем в период до 2024 года, а также пополнение биоразнообразия озера. Надо отметить, что направления программы, равно как и их качественные показатели, вызвали широкий резонанс в экспертном сообществе. Судить об ее эффективности предстоит уже в 2019-м.

Позитивные новости чаще приходят из среды некоммерческого сектора: в ноябре 2018-го Иркутская область стала лидером по количеству президентских грантов в Сибири. В число победителей вошел и проект по защите и изучению байкальской нерпы, и проекты по сохранению эндемичных растений Байкальского региона, а также по строительству экотроп — инициативы, направленные на сохранение уникальной экосистемы Байкала.

Традиционно активны в природоохранной деятельности прибайкальские ООПТ. Они модернизируют инфраструктуру и развивают познавательный туризм. Так, в ноябре 2018 года в Забайкальском национальном парке открылся новый интерактивный визит-центр и была усовершенствована система видеоконтроля за въезжающими на территорию нацпарка автомобилями. Летом в Прибайкальском нацпарке прошла первая научная экспедиция с участием туристов «Берег медведей» — важный опыт в развитии познавательного туризма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кейт Миддлтон посетила несколько важных мероприятий Поведение ребенка, которое должно обеспокоить родителей Как выбрать персональный 3D принтер Был создан эксклюзивный тюнинг авто Mercedes-Benz G500 Матч Уругвай – Франция, 6 июля: ставки, прогноз и коэффициенты

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций