17% на свалку: почему выбрасывают продукты

08.03.2021 14:14

17% на свалку: почему выбрасывают продукты

Около 17% всех продовольственных товаров, которые были приобретены семьями для собственного потребления, закуплены розничными сетями или ресторанами, оказывается на свалке. Эти цифры, приведенные экспертами ООН, шокируют в том числе потому, что излишками еды, которые отправляются на помойку, можно было бы накормить миллиард жителей Земли, живущих впроголодь. Помимо этической стороны у этой проблемы есть и экологические последствия — пищевые отходы производят разрушающие озоновый слой парниковые газы.

Ежегодно на свалку отправляется более 1 млрд т готовых к употреблению продуктов питания, это порядка 17% от всего произведенного на планете продовольствия, которое есть у домохозяйств, магазинов розничной торговли и точек общественного питания. Такие цифры представлены в опубликованном на днях докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP) под названием World Food Waste Index 2021. Вместе с сотрудниками глобальной организации в его подготовке принимала участие некоммерческая организация Waste and Resources Action Programme (WRAP).

Результаты получены на основе анализа данных за 2019 год. По словам экспертов, расчеты свидетельствуют о рекордном объеме еды, которая отправляется на свалку, хотя и оговариваются, что увеличение показателей могло произойти в результате применения более точных методик оценки.

Как отмечают специалисты, основная часть выбрасываемых продуктов — 61% — приходится на домохозяйства. Доля различных структур системы общественного питания — 26%, ритейлеров — 13%. Полученные цифры по количеству отправляющейся на помойки еды могут быть не окончательными — специалисты намерены усовершенствовать способы оценки тех продуктов, которые идут на свалки, на одном из этапов логистической цепочки, еще до того, как попадут к потребителям.

«Масштаб проблемы просто огромен, — отметил директор по развитию WRAP Ричард Сваннел в интервью AFP. — Ситуация предполагает серьезные расходы — с природоохранной, социальной и экономической точек зрения».

По словам Сваннела, если всю выброшенную еду загрузить в 40-тонные контейнеры автотрейлеров и поставить их вплотную друг к другу, то получившееся кольцо из фур — а их было бы 23 млн — обогнуло бы Землю семь раз.

Одна из сторон этой проблемы состоит в том, что огромное количество продовольствия, вполне пригодного в пищу, выкидывается в мире, где, по данным ООН, около 700 млн человек постоянно живут впроголодь. Эксперты при этом обращают внимание на то, что активное производство «пищевого мусора» характерно не только для стран с высоким уровнем доходов населения.

Так, в «богатых» государствах люди чаще ходят поесть в кафе и рестораны, и значительная доля продуктовых отходов в этом случае просто производится не домохозяйствами, а общепитом. В странах с менее состоятельным населением еда зачастую оказывается на помойке из-за отсутствия в домах нормальных холодильников, отметил исследователь Брайан Ро из университета штата Огайо в беседе с АР.

Другое тревожное измерение проблемы продовольственных отходов — экологическое. Не попавшие в компост продукты в процессе разложения выделяют углекислый газ.

В общем объеме на долю оказавшихся на свалке продуктов приходится до 10% от всех вырабатываемых на планете парниковых газов, которые разрушают защитный озоновый слой Земли и таким образом приводят к потеплению климата. Кстати, точная такая же доля СО2 приходится на весь автомобильный транспорт, который гораздо более широко известен в качестве загрязнителя атмосферы.

Если бы весь объем вырабатываемого продуктами на свалке углекислого газа приходился на одну страну, она стала бы третьим в мире крупнейшим производителем СО2 после США и Китая. Согласно опубликованным год назад результатам исследования, проведенного двумя сотнями ученых в рамках проекта Project Drawdown, наиболее действенный способ остановить глобальное потепление — это сократить объемы «продовольственного мусора»: этот подход даст более ощутимые результаты, чем восстановление тропических лесов, переход на более чистые источники энергии и другие меры.

Кроме того, произведенное, но не нашедшее своего потребителя продовольствие занимает примерно 30% сельскохозяйственных участков на планете. Получается, что вырубка лесов, в том числе в бассейне Амазонки, ради посевных площадей осуществляется впустую. Ради аграрных проектов ежегодно лес вырубают на 13 млн га. Такие факторы, как перепроизводство, неэффективное управление складами и просчеты в оценке спроса и предложения, также способствуют росту объемов отправляющихся на свалку продуктов.

Одна из глобальных целей ООН — сократить объемы продуктовых отходов вдвое к 2030 году. Тенденция, возможно, наметилась вполне позитивная: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной программы Организации Объединенных Наций (FAO), в 2011 году на помойке оказывалась примерно треть от всего объема произведенного в мире продовольствия.

Как ни странно, на помощь в достижении этой цели пришла начавшаяся в прошлом году пандемия коронавируса. Так, в условиях карантинных мер и непростой экономической ситуации британцы, например, стали более ответственно подходить к планированию покупок в продовольственных магазинах и готовке, отмечает BBC News. По данным организации WRAP,

более продуманное хранение продуктов и приготовление еды впрок в период локдауна сократили объем пищевых отходов на 22% по сравнению с 2019 годом.

Тренд на бережливое отношение к продовольствию подхватили и европейские шеф-повара. Так, работающий на ТВ британский повар Надя Хусейн в своих соцсетях начала делиться рецептами блюд, которые можно готовить из остатков обедов и ужинов. А итальянский ресторатор и шеф-повар Массимо Боттура даже был удостоен звания посла доброй воли UNEP в борьбе с пищевыми отходами и напрасным расходованием продовольствия.

Таким образом были отмечены его заслуги в организации кулинарного онлайн-шоу Kitchen Quarantine, одна из целей которого убедить зрителей «увидеть скрытый потенциал» любого ингредиента. Источник

Читайте также: Почему у нас проще уничтожить продукты, чем раздать бедным?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэры и Кабмин договорились не повышать цен на газ Какой автомобиль купить за 300000 рублей в 2018 году Пенсионная реформа коснулась не всех: в ПФР пояснили, для кого новый пенсионный возраст не актуален Виртуальные слоты от казино Эльдорадо Цены на автомобили начали расти, но это еще не предел

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций