Около 17% всех продовольственных товаров, которые были приобретены семьями для собственного потребления, закуплены розничными сетями или ресторанами, оказывается на свалке. Эти цифры, приведенные экспертами ООН, шокируют в том числе потому, что излишками еды, которые отправляются на помойку, можно было бы накормить миллиард жителей Земли, живущих впроголодь. Помимо этической стороны у этой проблемы есть и экологические последствия — пищевые отходы производят разрушающие озоновый слой парниковые газы.
Ежегодно на свалку отправляется более 1 млрд т готовых к употреблению продуктов питания, это порядка 17% от всего произведенного на планете продовольствия, которое есть у домохозяйств, магазинов розничной торговли и точек общественного питания. Такие цифры представлены в опубликованном на днях докладе Программы ООН по окружающей среде (UNEP) под названием World Food Waste Index 2021. Вместе с сотрудниками глобальной организации в его подготовке принимала участие некоммерческая организация Waste and Resources Action Programme (WRAP).
Результаты получены на основе анализа данных за 2019 год. По словам экспертов, расчеты свидетельствуют о рекордном объеме еды, которая отправляется на свалку, хотя и оговариваются, что увеличение показателей могло произойти в результате применения более точных методик оценки.
Как отмечают специалисты, основная часть выбрасываемых продуктов — 61% — приходится на домохозяйства. Доля различных структур системы общественного питания — 26%, ритейлеров — 13%. Полученные цифры по количеству отправляющейся на помойки еды могут быть не окончательными — специалисты намерены усовершенствовать способы оценки тех продуктов, которые идут на свалки, на одном из этапов логистической цепочки, еще до того, как попадут к потребителям.
«Масштаб проблемы просто огромен, — отметил директор по развитию WRAP Ричард Сваннел в интервью AFP. — Ситуация предполагает серьезные расходы — с природоохранной, социальной и экономической точек зрения».
По словам Сваннела, если всю выброшенную еду загрузить в 40-тонные контейнеры автотрейлеров и поставить их вплотную друг к другу, то получившееся кольцо из фур — а их было бы 23 млн — обогнуло бы Землю семь раз.
Одна из сторон этой проблемы состоит в том, что огромное количество продовольствия, вполне пригодного в пищу, выкидывается в мире, где, по данным ООН, около 700 млн человек постоянно живут впроголодь. Эксперты при этом обращают внимание на то, что активное производство «пищевого мусора» характерно не только для стран с высоким уровнем доходов населения.
Так, в «богатых» государствах люди чаще ходят поесть в кафе и рестораны, и значительная доля продуктовых отходов в этом случае просто производится не домохозяйствами, а общепитом. В странах с менее состоятельным населением еда зачастую оказывается на помойке из-за отсутствия в домах нормальных холодильников, отметил исследователь Брайан Ро из университета штата Огайо в беседе с АР.
Другое тревожное измерение проблемы продовольственных отходов — экологическое. Не попавшие в компост продукты в процессе разложения выделяют углекислый газ.
В общем объеме на долю оказавшихся на свалке продуктов приходится до 10% от всех вырабатываемых на планете парниковых газов, которые разрушают защитный озоновый слой Земли и таким образом приводят к потеплению климата. Кстати, точная такая же доля СО2 приходится на весь автомобильный транспорт, который гораздо более широко известен в качестве загрязнителя атмосферы.
Если бы весь объем вырабатываемого продуктами на свалке углекислого газа приходился на одну страну, она стала бы третьим в мире крупнейшим производителем СО2 после США и Китая. Согласно опубликованным год назад результатам исследования, проведенного двумя сотнями ученых в рамках проекта Project Drawdown, наиболее действенный способ остановить глобальное потепление — это сократить объемы «продовольственного мусора»: этот подход даст более ощутимые результаты, чем восстановление тропических лесов, переход на более чистые источники энергии и другие меры.
Кроме того, произведенное, но не нашедшее своего потребителя продовольствие занимает примерно 30% сельскохозяйственных участков на планете. Получается, что вырубка лесов, в том числе в бассейне Амазонки, ради посевных площадей осуществляется впустую. Ради аграрных проектов ежегодно лес вырубают на 13 млн га. Такие факторы, как перепроизводство, неэффективное управление складами и просчеты в оценке спроса и предложения, также способствуют росту объемов отправляющихся на свалку продуктов.
Одна из глобальных целей ООН — сократить объемы продуктовых отходов вдвое к 2030 году. Тенденция, возможно, наметилась вполне позитивная: по данным Продовольственной и сельскохозяйственной программы Организации Объединенных Наций (FAO), в 2011 году на помойке оказывалась примерно треть от всего объема произведенного в мире продовольствия.
Как ни странно, на помощь в достижении этой цели пришла начавшаяся в прошлом году пандемия коронавируса. Так, в условиях карантинных мер и непростой экономической ситуации британцы, например, стали более ответственно подходить к планированию покупок в продовольственных магазинах и готовке, отмечает BBC News. По данным организации WRAP,
более продуманное хранение продуктов и приготовление еды впрок в период локдауна сократили объем пищевых отходов на 22% по сравнению с 2019 годом.
Тренд на бережливое отношение к продовольствию подхватили и европейские шеф-повара. Так, работающий на ТВ британский повар Надя Хусейн в своих соцсетях начала делиться рецептами блюд, которые можно готовить из остатков обедов и ужинов. А итальянский ресторатор и шеф-повар Массимо Боттура даже был удостоен звания посла доброй воли UNEP в борьбе с пищевыми отходами и напрасным расходованием продовольствия.
Таким образом были отмечены его заслуги в организации кулинарного онлайн-шоу Kitchen Quarantine, одна из целей которого убедить зрителей «увидеть скрытый потенциал» любого ингредиента. Источник
Читайте также: Почему у нас проще уничтожить продукты, чем раздать бедным?