Золотистого цвета плод приятен на вкус и содержит много полезных веществ. Родиной абрикоса принято считать Китай, хотя армяне с эти категорически не согласны. Они утверждают, что ароматный фрукт первоначально появился в Армении, ведь недаром абрикосы ещё называют «армянским яблоком».
Название фрукта в русский язык было заимствовано из голландского в 18 веке. Первоисточник из латинского переводился как «скороспелый», поскольку зреют эти фрукты действительно быстро. Какое-то время абрикосы и персики даже так и называли: «скороспелый» и «позднеспелый».
Сейчас основным поставщиком абрикосов считается Турция, провинция Малатья. Она производит около 80% всей кураги – сушеного абрикоса, а также свежие плоды.
Абрикос имеет такой яркий рыжий цвет благодаря обилию каротиноидов. Они улучшают состояние кожи, зрение, а также предохраняют клетки от старения. Много в абрикосах калия. Всего 100 грамм сушеных фруктов покрывают 70% суточной потребности в этом микроэлементе.
И мякоть, и косточка абрикоса обладает мощным антиоксидантным действием. Употребление этого фрукта в пищу поможет снизить разрушительное воздействие агрессивных свободных радикалов на клетки.
Японские ученые даже обнаружили способность экстракта абрикоса тормозить рост раковых опухолей. Эксперименты проводились как на отдельных клетках, так и на организмах. Обнаружилось, что экстракт подавляет кожные метастазы при меланоме. Чувствительны оказались клетки при раке поджелудочной и молочной желез. При этом здоровые клетки никак не реагировали на экстракт абрикоса.
Другая группа японских ученых выявила способность абрикоса подавлять рост бактерии Helicobacter pylori. Она служит главной причиной возникновения гастрита. Благодаря абрикосу, проявления болезни были менее выражены. Большую часть исследований проводят сейчас именно с маслом ядер абрикоса и с экстрактом фрукта.
Абрикосы лучше покупать в сезон, чтобы они не были обработаны химикатами, ускоряющими созревание.
«Абрикос нужно употреблять в меру, так как он содержит амигдалин, а его обильное количество может привести к отравлению. Эти фрукты содержат много сахара, их нельзя употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни.
Также они являются сильными аллергенами, их нужно употреблять с осторожностью, особенно беременным и детям», – предупреждает гастроэнтеролог Ольга Аришева.
По теме: Здоровое питание: 5 привычек, которые снижают калории
В лечении используются масло косточек, отвар кураги (сушеного абрикоса). Особенно важно в медицине абрикосовое масло. Оно служит растворителем для жирорастворимых медикаментов. В косметологии широко используется масло в качестве средства для увлажнения и питания кожи и волос.
Курагу, а также ее отвар применяют для борьбы с отеками как мочегонное средство. Это важно при почечных заболеваниях, гипертонии.
Экстракт абрикоса и вытяжка из косточек продается отдельно. Широко известен так называемый витамин В17, как профилактика и лечение онкологии. Однако его эффективность не доказана, скорее препарат приносит вред из-за содержания цианида.
Также из абрикосовых деревьев получают камедь – натеки сока на коре. Порошок из камеди заменяет в медицине гуммиарабик – смолу акации. Ее используют в качестве эмульгатора для смесей, чтобы они не разделялись на компоненты при хранении. Иногда абрикосовую камедь употребляют как обволакивающее средство для желудка.
Абрикосы – очень ароматные фрукты. Прекрасно подходят для варенья, пирогов, ликеров. Абрикосы также сушат. Высушенные без косточки называются курагой, с косточкой – урюком. Ядра тоже едят, поэтому в курагу иногда обратно вкладывают ядрышко абрикоса – получается аштак-паштак.
При выборе обратите внимание на аромат плодов – зрелые абрикосы довольно сильно пахнут. Кожура должна быть неповрежденной, мякоть податливой, но еще достаточно упругой. Цвет оранжевый без зеленого оттенка.
Зрелые абрикосы хранятся совсем недолго, буквально несколько дней в холодильнике. Слегка недозревшие хорошо лежат несколько недель в холодильнике. Их можно довести до спелого состояния, подержав в бумажном пакете в комнате пару дней. Правда, совсем зеленые абрикосы сделать спелыми таким образом не удастся.
Также можно заморозить фрукты, разделив их на половинке. Это увеличит срок хранения до года.
При желании легко засушить курагу дома. Плотные абрикосы надо разделить на половинки, вынуть косточку и просушить на солнце неделю. Сделать то же самое можно в духовке при минимальной температуре около 12 часов. Несколько раз нужно перевернуть дольки абрикосов. Хранится курага в стеклянной герметичной емкости в темном месте до полугода. Источник
Читайте также: 7 причин почему нужно использовать имбирь ежедневно