«Золотой берег»: Власти отдали новосибирский лес под застройку ветеранам, но земля оказалась у родственников чиновников

22.04.2019 14:28

«Золотой берег»: Власти отдали новосибирский лес под застройку ветеранам, но земля оказалась у родственников чиновников

Центр антикоррупционной политики «Яблока» и общественники Советского района Новосибирска обратились в природоохранную прокуратуру и ФСБ. Они попросили проверить законность выделения пяти участков на берегу Обского водохранилища.

«Выделение участков леса под индивидуальное жилищное строительство несет риски незаконной вырубки леса и как следствие ухудшения экологической ситуации в Новосибирске», — говорится в письме прокуратуре, копия которого оказалась в распоряжении Тайги.инфо.

Партия узнала, что часть территории леса принадлежит Артуру Шмидту. В письме, адресованном главе ФСБ России Александру Бортникову, активисты называют его сыном министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта.

Пять участков расположены на территории парка «У моря Обского», практически на берегу водохранилища. Общая площадь земли, покрытой лесом, составила около 0,5 га.

Участки находятся в престижном месте. Через дорогу от них расположен элитный коттеджный поселок Голубой залив. Поблизости — санаторий «Золотой берег», который принадлежит супруге бывшего совладельца «Сибмоста» Лидии Кошкиной (100% доли ООО «Золотой берег», по данным сервиса «Контур-Фокус», находится в залоге у авиакомпании «Глобус», входящей в S7 Group).

В 2009 году мэр Владимир Городецкий выделил земли пяти пенсионеркам по федеральному и региональному закону о мерах поддержки ветеранов тыла, работавших на предприятиях во время Великой Отечественной войны. Участки предполагались под строительство частных домов. Земля досталась Анастасии Петрищевой, Евдокии Бойко, Марии Одокиенко, Марии Хариной и Лидии Ишуткиной.

Земля, как следует из ответа мэрии на запрос общественников из экологической организации «Белая Сирень», выделялась на основании ходатайств администрации Советского района Новосибирска. В 2008—2009 году замглавы района был Иван Шмидт, нынешний министр строительства Новосибирской области.

Из выписок ЕГРН следует, что как минимум два из пяти участков были проданы другим лицам меньше чем через два месяца после выделения ветерана. Причем в один и тот же день.

По таким же постановлениям мэра о поддержке ветеранов тыла могли быть выделены три соседних участка, которые расположены ближе к санаторию «Золотой берег». Один из них уже огорожен забором.

Адреса восьми участков — улица Софийская, 17/1, 17/2, 17/3, 17/4, 17/5, 17/6, 17/7, 17/8. Один из них, по выписке из ЕГРН, принадлежит Артуру Ивановичу Шмидту. Его Центр антикоррупционной политики «Яблока» и называет сыном министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта.

«Эта земля была куплена, если не ошибаюсь, 2−2,5 года назад лично за мои средства. Земля покупалась не у ветерана, а у женщины [которая ранее приобрела участок], — рассказал Тайге.инфо сам Артур Шмидт. — Есть все договоры купли-продажи с адекватной оценочной стоимостью. Все было показано активистам „Яблока“ еще в 2018 году».

По словам Шмидта, в документах установлен запрет на снос леса: «Я ни в коем случае не имею права рубить и пилить деревья». Индивидуальное строительство при этом разрешено — главное, не трогать лесополосу.

«Мы трогать ничего и не собирались, строить пока тоже никто ничего не собирается, — подчеркнул бизнесмен. Он не знает, с чем может быть связано обращение «Яблока» в правоохранительные органы.

Другой участок в 2011 году попал в собственность Валентины Ивановны Шумиловой, и в 2018-м по договору дарения перешел Антону Владимировичу Шумилову, который на основании соглашения об отступном передал землю Валерии Николаевой. В 2007 году Антон Шумилов был соучредителем ТОО «ТДДС-Н-СИБ-6» вместе с Владимиром Николаевичем Шумиловым — полным тезкой бывшего второго секретаря обкома КПСС, экс-главы администрации Ленинского района Новосибирска и бывшего первого заместителя Владимира Городецкого на посту мэра.

Сейчас Владимир Шумилов — доцент кафедры правовых и социальных наук Сибирского государственного университета геосистем и технологий. Кандидат исторических наук.

Еще два участка, как выяснили активисты, принадлежат Елене Захаровой и Олегу Старикову. Они, по данным сервиса «Контур-Фокус», были одними из учредителей ТСЖ «Марина», которое зарегистрировали в сентябре 2009 года (то есть уже после перехода прав на участки от ветеранов). Товарищество зарегистрировали по адресу Софийская, 17/3, где до сих пор стоят деревья, оно было ликвидировано в 2016 году.

Стариков и Захарова были учредителями еще нескольких дачных сообществ. Кроме того, Стариков — совладелец ООО «АргоЦентр» вместе с бизнесменами Сергеем Задорожным и Виктором Федотовым, который возглавляет общественную организацию «Ассоциация Киокусинкай Новосибирской области» и детскую спорторганизацию «Федерация Кёкусинкай Новосибирской области».

Экоактивисты опасаются, что вырубка леса на берегах водохранилища все-таки продолжится. Как отмечает экс-президент фонда экологических инновационных программ «ИСАР-Сибирь» и координатор образовательной программы Фонда по защите приобских лесов Наталья Чубыкина именно городские леса подвергаются «наибольшему давлению», как территории под застройку в условиях дефицита земель.

«В Новосибирске, выездная сессия Совета по правам человек при президенте РФ дала заключение о недостаточном контроле за сохранностью городских лесов, — рассказала Тайге.инфо Чубыкина. — На запрос о состоянии, фактическом и юридическом, лесных территорий города Новосибирска был получен двухстраничный ответ: «В соответствии с данными учета лесного фонда по состоянию на 1 января 2017 площадь городских лесов составляла 9320 гектаров. <…> В период с 1 января 2017-го по 1 января 2018-го площадь городских лесов снизилась на 752 гектаров, однако в целом по Новосибирской области снижения городских лесов не произошло».

При этом в 2013 году общая площадь городских лесов была 9441 га, отметила эксперт.

«Непонятно, куда исчезли 121 га лесной территории. Тем более непонятно, за счет чего городские леса уменьшились на 752 га, — заметила Чубыкина. — Складывается впечатление, что городские леса и территории, занятые лесом — совсем не одно и то же. Если по какой-то причине, включая умысел дальнейшей застройки, леса существующие не узаконены, как городские леса, то их вроде бы и нет, и заступиться некому. Вырубка идет, а городские леса не уменьшаются. Удобное жонглирование».

Недавно было вырублено не менее 15 га покрытой деревьями территории на берегу Оби в районе улицы Горская. На участке, который формально не числился в реестре городских лесов, будут построены ледовой дворец и другие объекты.

«Участок 1142 га был в составе Первомайского лесничества еще в 2010 году, а потом его исключили. Когда, кто и на каком основании ни власти, ни ответственные ведомства не информируют. И потому вырубка пока 15−20 га, а потом вероятно и остальных 1122 га „не снизит общую площадь городских лесов“», — заметила Чубыкина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Газпром» будет прокачивать через Украину 60 млрд кубометров газа ежегодно Кожаные куртки и мужчины Матч Россия – Испания 1 июля: онлайн-трансляция в прямом эфире Фестиваль Цветочный джем в Москве стартовал 30 августа 2018 года Где и во сколько играют Россия Испания 1 июля 2018, прямая трансляция по какому каналу, прогноз и ставки

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций