Журналисты не имеют право на точку зрения — кузбасский чиновник

21.04.2021 16:54

Журналисты не имеют право на точку зрения — кузбасский чиновник

Начальник управления по связям с общественностью парламента Кузбасса Захар Любов выступил с докладом во время заседания круглого стола в Кузбасской торгово-промышленной палате на тему защиты профессиональных прав журналистов и СМИ. Свое выступление официальный представитель заксобрания посвятил не правам, а обязанностям журналистов.

«Он должен предоставлять информацию, а не мнение, — заявил Любов и указал собравшимся на то, что это регулируется 49 статьей закона „О СМИ“. — Конечно же, должна быть и конфиденциальность информации, и должны быть получены согласие о распространении информации и так далее. То есть, все эти моменты должны быть учтены».

Затем Любов упомянул случаи с журналистами из Киселёвска и кемеровского издания «Абажур», судя по всему, речь идет о Наталье Зубковой и Романе Куприянове и был вынужден «константировать» факт, что ими были «не доусмотрены, не учтены вот эти вот… статья 49 закона „О СМИ“».

«С моей точки зрения, это нарушение, скажем так, профессионально-этического момента, — сказал официальный представитель парламента Кузбасса. — Соответственно, я считаю, что, если мы говорим о защите прав журналистов, то мы должны, конечно же, учитывать и обязанности журналиста. То есть, законодательство должно вырабатываться, отрабатываться со всех точек зрения».

Иначе, по оценке Любова, о защите прав журналистов государством говорить не приходится: «Государство здесь в этом отношении тоже может развести руками и как-то говорить о том, что… Ну, как же так? Законодательство было нарушено в какой-то степени. О каких сохранениях прав можно говорить? Просто если журналист начинает под свою профессиональную деятельность подводить какие-то общественно-политические мотивы, то тогда можно ли это назвать профессиональной журналистской деятельностью, вот в чем вопрос?»

Поделился Любов и своим видением образцовой современной журналистики в России, в которой журналист должен предоставлять информацию с «профессионально-нейтральной точки зрения».

«Мое мнение, если ты хочешь заниматься политикой, поднимать политические вопросы, то не нужно прикрываться профессией журналиста, нужно становиться политиком. Тогда всем всё будет понятно, всем всё будет ясно. Но если же журналист поднимает политические вопросы и высказывает свое мнение и вдобавок ко всему ещё интерпретирует, лично я такого специалиста журналистом назвать не могу. Потому что основываясь на законе, конкретном законе, профильном, которым урегулирована профессиональная деятельность журналиста… Ну, скажем так, есть определенные, мягко говоря, расхождения. Согласитесь!», — высказался докладчик.

На вопрос, почему так происходит, Захар Любов заявил, что «речь тут идет, скорее всего, о незнании закона».

Во время обсуждения доклада один из участников круглого стола — кемеровский журналист Игорь Рожков — попросил спикера указать, где в тексте 49 статьи закона «О СМИ» говорится о том, что журналист не имеет права оценивать информацию, высказывать своё мнение, а обязан только распространять информацию. Захар Любов перебрал свои бумаги с докладом и честно признался: «Этого, скажем так, не сказано».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что нужно знать, выбирая портативные колонки – 5 главных критериев Лунное Затмение 27 июля 2018 – что можно чего нельзя делать? Лучшая игровая площадка нашей страны Вулкан 24 Изыскательский комплекс для проектирования строительных объектов Фрилансеры считают – самоизоляция негативно отразилась на качестве работы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций