Журналисты и наблюдатели обратились в ФСБ и СК после нападения всадников на их автобус в Туве

09.09.2019 14:04

Журналисты и наблюдатели обратились в ФСБ и СК после нападения всадников на их автобус в Туве

Обращения в адрес руководителей ФСБ, СК, МВД, Генпрокуратуры в связи с нападением на автобус в Туве опубликовали паблики «8 канала» и ЛДПР. Учредитель канала, а также представители ЛДПР в своих обращениях отмечают, что ехали на выборы депутатов Верховного Хурала. В обоих обращениях говорится, что участникам поездки поступали предупреждения.

«Еще до выезда автобуса нам поступила информация о предупреждениях нежелательности нашего пребывания в республике, ведения законной журналистской деятельности, готовящихся провокациях», — заявил учредитель «8 канала». Наблюдатели пишут, что были данные о выезде к ним навстречу группы лиц, в том числе чиновников, чтобы воспрепятствовать их въезду на территорию региона и работе на выборах.

Ранее, напомним, в сети появилось видео с нападением на автобус. Как следует из заявлений участников поездки, вечером 7 сентября автобус был остановлен несколькими десятками людей, некоторые из них имели светоотражающие знаки и издалека выглядели как сотрудники органов внутренних дел или дорожные рабочие. Кроме того, среди окруживших автобус были люди на лошадях и на автомобилях.

«Часть людей была в масках, скрывали лицо. Люди были вооружены, также имели палки, булыжники. Они окружили автобус, но многие находились вне зоны видимости», — говорится в обращении журналистов.

«При этом окружившие автобус неизвестные люди препятствовали маневрам автобуса: стучали по кузову, светили в глаза водителю, находились на пути движения автобуса. Группа имела намерения проникнуть в салон с целью воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов, а также повредить транспортное средство, демонстративно в нас фотографировали. Одному из пассажиров Яковлеву Артему угрожали зарезать, застрелить, если автобус не повернет назад. Угрозу личной безопасности сотрудники СМИ восприняли всерьез», — отмечается в заявлении «8 канала».

После разворота автобуса, как утверждают телевизионщики, раздались выстрелы. Автобус на пробитых колесах поехал обратно, но даже после остановки, спустя полтора километра, к нему подъезжали неизвестные.

Учредитель канала просит ведомства организовать проверку, потому что считает произошедшее «акцией, направленной на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Ранее в правительстве региона заявили, что по этому случаю отсутствуют заявления о пострадавших гражданах, нет жалоб на травмы и увечья, а также не поступало заявлений о материальном ущербе. Также было отмечено, что «находившиеся в автобусе, не входят в список официально зарегистрированных наблюдателей Избирательной комиссии Республики Тыва».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Авиационный двигатель нового поколения прошел успешные испытания Франция – Аргентина 30 июня: прямая-онлайн трансляция Кандидаты в мэры Москвы: Кто эти люди и что они предлагают Как выбрать персональный 3D принтер Казино Вулкан Вегас - игровой зал клуба

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций