Жизнь на Марсе, китайцы на Луне и частники на МКС. Космические планы на 2020 год

11.01.2020 15:23

Жизнь на Марсе, китайцы на Луне и частники на МКС. Космические планы на 2020 год

Весной 2020 года с МКС состыкуется европейская платформа Bartolomeo. Это шаг к коммерциализации исследований на станции: платформа оборудована слотами, на которых частные компании смогут размещать свою аппаратуру для экспериментов.

В ноябре «Роскосмос» запустит многострадальный (первоначально запуск планировали на 2007 год) российский лабораторный модуль «Наука». Для его подключения к МКС потребуется около 10 выходов в открытый космос. Вместе с «Наукой» полетит европейский манипулятор ERA — его тоже установят на российском сегменте.

Правда, в декабре 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о возможном переносе запуска на 2021 год. В будущем к «Науке» пристыкуют узловой модуль «Причал», к которому потом добавят научно-энергетический модуль. На этом комплектация российского сегмента МКС завершится.

В конце года китайская ракета «Чанчжэн-5» выведет в космос «Тяньхэ» — первый блок долговременной станции «Тяньгун» («Небесный дворец»). В 2020–2024 годах китайская станция дополнится двумя исследовательскими модулями.

В 2020 году российские военные выполнят очередной испытательный пуск ракеты-носителя «Ангара» — его без объяснения причин перенесли с декабря 2019 года.

В конце лета отечественная компания «Космокурс» проведет огневые испытания российского частного двигателя. Его разрабатывают для многоразового корабля, который будет совершать суборбитальные космические полеты.

В ноябре американцы впервые запустят ракету-носитель Space Launch System, которая выведет к Луне космический корабль Orion в беспилотном варианте. В космосе Orion проведет около трех недель: это будет демонстрационный полет для проверки готовности к дальним полетам. В следующей миссии Artemis II (запланирована на 2023 год) Orion с экипажем совершит облет Луны.

В декабре США запустят лунный орбитальный аппарат CAPSTONE в рамках подготовки будущей международной окололунной станции LOP-G. Начало строительства LOP-G намечено на 2022–2023 годы, а завершение — на середину 2020-х годов.

В ноябре Индия попробует вновь покорить Луну, запустив аппарат «Чандраян-3». Летом 2019 года его предшественник «Чандраян-2» достиг окололунной орбиты, но в сентябре посадочный модуль «Викрам» с луноходом на борту разбился о поверхность Луны.

В декабре стартует первая китайская возвращаемая миссия «Чанъэ-5», которая доставит на Землю 2 кг лунного грунта. Последней станцией, выполнившей подобное, стала советская «Луна-24»: в 1976 году она вернулась со 170 граммами грунта.

В июле в рамках второго этапа международного проекта ExoMars ракета-носитель «Протон-М» запустит в сторону Марса модуль с российской посадочной платформой «Казачок» и европейским марсоходом «Розалинд Франклин». Пока марсоход будет искать признаки жизни на Марсе, стационарная научно-исследовательская станция «Казачок» займется изучением состава грунта. Посадка на Марс запланирована на 2021 год.

В середине 2020 года состоится запуск американского марсохода Mars-2020. Его цель — геологические исследования планеты, которые должны подтвердить или опровергнуть гипотезу о существовании в прошлом жизни на Марсе. Вместе марсоходом полетит маленький дрон-разведчик Mars Helicopter Scout, который поможет ему составить маршрут.

Летом стартует китайская миссия Mars Global Remote Sensing Orbiterand Small Rover — она тоже будет искать ответ на вопрос, была ли когда-нибудь жизнь на Марсе.

Американский зонд OSIRIS-Rex летом 2020 года совершит посадку на астероид 101955 Bennu для забора образцов, а в 2021 году отправит домой возвращаемую капсулу, которая через два года достигнет Земли. Сейчас OSIRIS-Rex исследует астероид вблизи и уже обнаружил рекордное количество воды в породах, что свидетельствует об общем происхождении Бенну с кометами.

В конце года японский зонд «Хаябуса-2» вернется на околоземную орбиту и сбросит возвращаемый контейнер с образцами с астероида Рюгу. Ученые получат массу материала для исследований.

Текст: Евгений Рыжков, специально для Тайги.инфо

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Коронавирус хуже инфаркта или почему люди стали бояться вызывать скорую Чемпионат Франции по футболу досрочно завершен Украине подготовили фантастические стимулы для развития экономики Правительственный противовес: в Кабмине Украины ожидаются изменения Непобедимый Джо. Что получат при Байдене Украина и Россия

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций