Жительница Новосибирска заявила в полицию о мошенничестве с «ремонтом» стиральных машин

05.10.2019 16:01

Жительница Новосибирска заявила в полицию о мошенничестве с «ремонтом» стиральных машин

29 сентября жительница Новосибирска Лилия Макаева обнаружила, что ее стиральная машинка перестала сливать воду. Первые же ссылки в поисковиках предложили ООО «Сервис».

Мастер приехал, осмотрел машинку и заявил, что проблема «серьезная», поэтому точно сказать, в чем она заключается, нельзя и нужно везти ее в сервис. Стороны на месте заключили договор, в котором указано, что после диагностики заказчику позвонят, назовут перечень работ и цену.

Если заказчик соглашается, технику ремонтируют, возвращают и только после этого производится оплата. Этому моменту в договоре отведено несколько абзацев. В одном из них указано, что телефонный звонок именно на тот номер, который указан в договоре, является офертой и выраженное устное согласие (разговоры записываются) — это сигнал к началу ремонта.

Машинку увезли якобы в сервис, но за два дня Макаевой так и не перезвонили. 1 октября она сама связалась с ООО «Сервис» где с удивлением узнала, что ремонт уже сделан, его стоимость — 6,7 тыс. рублей. Женщина спросила, почему такие дорогие работы (потребовалась замена сливной помпы, в среднем по городу это стоит около 3 тысяч рублей) не были согласованы?

«Все было согласовано по основному номеру телефона, запись разговора есть, без денег за ремонт мы вам машинку не отдадим», — привела собеседница Тайги.инфо слова менеджера.

«1 октября мне ничего не привезли. Я снова позвонила и мне сказали, что я обязана приехать в офис (на улице 2-й переулок Пархоменко, 6), сначала произвести оплату, а уже потом забрать машинку, причем самостоятельно. То есть, получается, что проверить до оплаты и подписания акта мне ее не дадут, — рассказала Лилия Макаева. — 2 октября мы с дочерью туда поехали, с трудом нашли вход в офис. Нас встретили двое сотрудников, заявили, что ремонт согласован. То, что я лично не звонила, мне они тоже не звонили — это, якобы, мои проблемы».

Конструктивного диалога с сотрудниками ООО «Сервис» не получилось, поэтому после визита было решено написать заявление в полицию. Там его приняли, но, по словам Макаевой, дали понять, что состава преступления не видят: мол, если ремонт был, его необходимо оплатить. Стиральная машина по-прежнему находится у фирмы и невозможно проверить сам факт каких-либо работ.

«Получается, что законные методы борьбы с таким произволом могут и не сработать, — считает дочь пострадавшей Анна Макаева. — Если полиция откажется возбуждать уголовное дело и подойдет к ситуации чисто формально, единственный способ защиты наших интересов — обращение с иском в суд. В лучшем случае, такие дела рассматриваются два-три месяца, за это время юрлицо могут ликвидировать и исполнительный лист превратится в обычную бумажку».

ООО «Сервис» — компания, зарегистрированная в Новосибирске, ее директор и единственный учредитель — Пунтусенко Глеб Михайлович, юридический адрес — ул. Блюхера, 17/2 цокольный этаж, а не «офис» во 2-м переулке Пархоменко, куда ездили пострадавшие. По этому адресу находится магазин б/у стиральных машин «Абсолют» — пользователи сервиса «2ГИС» оставляли негативные отзывы о нем.

«Обращалась в данную „фирму“ по поводу ремонта стиральной машины, нужен был срочный ремонт, т.к. квартира сдается в аренду, приехал мастер, сказал, что на месте отремонтировать не может, увезут в офис, ремонта на 2500−3000 максимум, — пишет один из пользователей. — По итогу спустя несколько дней позвонила не совсем вежливая диспетчер и сообщила о сумме в 7000 за ремонт, я отказалась от ремонта, в этом случае оплачивается диагностика 1500, по приезду грузчики мне не дали ни одного диагностического листа, оплачивать данную сумму я отказалась. Как это понимать вообще? За что платить? Если ваша чудо фирма берет деньги за диагностику, то где ее результаты то?»

«Абсолют» решил ответить: «Добрый день) Прекрасный отзыв, но мы не ремонтируем стиральные машины. У нас магазин». Впрочем, из одного из отзывов клиентов следует, что после скорой поломки купленной машинки его отправили в офис по адресу 2-й переулок Пархоменко, 6, то есть туда же, куда ездила Макаева.

Более того, по номеру, указанному на сайте магазина «Абсолют», Тайге.инфо подтвердили что их юридическое лицо называется ООО «Сервис». Выручка фирмы в 2018 году составила 1,3 млн рублей, чистая прибыль — около 500 тыс.

Схема бизнеса в части случаев, судя по отзывам пользователей, одинаковая — под предлогом диагностики увозили стиральные машины, а за возврат требовали заплатить. Правда, обычно сумма была 1,5 тыс. рублей — по 500 рублей за перевозку туда обратно и диагностику. Согласившиеся на ремонт клиенты, отдавали 6−7 тыс. рублей, и некоторые обнаруживали замену деталей на более старые, более того, кому-то пришлось забирать технику самостоятельно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Купить ЭЦП для ассоциации АЭТП Новые санкции США против РФ Виктории Боне вручили приз в Каннах Леонид Куравлев: биография, творчество, личная жизнь, история любви 11 сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций