Жительница Новосибирска рассказала о домашнем насилии: «Тебя ждет кладбище, изуродую»

18.11.2018 21:54

Жительница Новосибирска рассказала о домашнем насилии: «Тебя ждет кладбище, изуродую»

Организация «Зона права» получила 30 жалоб на домашнее насилие из 15 регионов России. Правозащитники попросили Следственный комитет и Генпрокуратуру РФ проверить обращения.

«Медиазона» опубликовала два рассказа женщин, одна из которых живет в Новосибирске. 26-летняя сотрудница фитнес-центра Татьяна Карелина перестала встречаться с пауэрлифтером Александром Курмашовым, который однажды вывез ее на кладбище. Тайга.инфо перепечатывает фрагмент:

«Мы начали встречаться прошлым летом. Я сменила работу, [устроилась в] фитнес-центр «Спарта». И там он работал персональным тренером. Он активно начал ухаживать, проявлять знаки внимания. Изначально я не хотела встречаться с этим человеком. Но мне все друзья, родители говорили: присмотрись к парню, парень хороший. Я решила попробовать, дать шанс какой-то этим отношениям.

Все началось после Нового года. Буквально первого числа человек, выпивая алкоголь, не понимая, что он делает, бьет мне телефон, разбивает его. Видите ли, мне эсэмэску написали, с Новым годом поздравили. Он профессиональный спортсмен по пауэрлифтингу. Препараты, которые он себе ставил, очень сильно влияют на нервную систему. Человек, который на них сидит и не делает перерывы, у него начинаются вспышки агрессии.

Когда он телефон разбил, я попыталась его собрать. Он меня толкнул, я ударилась головой о батарею, потеряла сознание. Я уже когда вещи собирала свои, он начал ползать на коленях, просить прощения. Я неделю с ним не общалась, думала — надо расставаться. И потом мне все начали, друзья: «Дай ему шанс, это все из-за препаратов, он отойдет». И он пообещал, что перестанет эти препараты себе ставить, уйдет на перерыв длительный.

Прошло какое-то время. Все было нормально. Он действительно слез с этих лекарств. Все вроде начало налаживаться. И потом какой-то повод его ревности. У меня бывший муж умер четыре года назад. Была годовщина, я хотела поехать на кладбище с родителями, потому что поддерживаю контакт, так как у меня ребенок от него. На что он мне сказал: «Ты никуда не поедешь, ты не будешь туда ездить, общаться по минимуму». Он разбил окно, забрызгал все кровью и кричал, что напишет записку, что я его довела до самоубийства. Дома было перебито все. Мебель, вещи, окна. Тогда я уехала жить к маме.

Он начал постоянно ко мне приезжать, преследовать, везде меня пытаться поймать, у друзей караулил, дома. Был момент, когда он приехал, вроде как сначала нормально: «Давай поговорим, садись в машину». И повез меня по всему городу катать, угрожать, всякие ужасные слова говорить, привез меня на кладбище. Сказал: «Если ты со мной не будешь, то тебя ждет это место, я тебя изуродую».

Еще прошло время. Он снова начал прощение просить, умолял. В общем я его пожалела, думаю, ладно. Потом еще чуть-чуть спокойно было и опять произошло. 16 сентября он разбил мне телефон очередной на улице и толкнул меня об стену. Мальчик был свидетель. Я написала на него заявление в Заельцовское РУВД. Буквально неделю назад мне дали заключение об отказе в возбуждении дела. Там такие странные вещи написаны — что якобы с него даже объяснительную не брали, хотя мне сам участковый говорил, что он приходил.

Один удар, второй удар, третий удар в голову. Кулаками бил

8 октября он на меня напал в подъезде. Весь день мне писал: «Где ты, я тебя жду у института». Начала ему говорить — то я у бабушки, то у подруги. Ну, чтобы он за мной не ехал и с ним не пересекаться. И он меня подловил около моей подруги в подъезде, избил. Выхватил сумку, с документами деньгами, телефоном и просто скрылся. Он бил по голове. Один удар, второй удар, третий удар в голову. Кулаками бил. У меня были огромные шишки, синяки.

Я побежала к подруге, мы вызвали полицию. Два часа я в отделении просидела, пока взяли все показания. Мне дали направление на судмедэкспертизу. На следующий день мне звонит следователь и говорит: «Мы его задержали». Задержали в Барнауле, привезли его в отделение, взяли с него объяснительную и тупо его отпустили. Якобы он не с целью хищения взял эту сумку, он все вернул, можете приехать забирать свои вещи.

Я поехала все эти побои снимать. Потом через какое-то время мне позвонил участковый Дзержинского района и приглашает приехать в участок, объяснить ситуацию. Я сразу поняла: если дело передали участковому, значит, дело скинули и делать никто ничего не будет. Приезжаю. Мне говорят: «А вы в курсе, вам назначили судмедэкспертизу?». А я все уже прошла, мне поставили сотрясение мозга. Из дела исчезла судмедэкспертиза и свидетельские показания [подруги]. Видимо, следователь очень сильно торопилась в отпуск и не захотела ни в чем разбираться.

Потом еще молодой человек бывший писал, что «следователь сказала, что ты мразота». Он якобы ей проплакался, как он меня любит, а я его обманула, не могла ему адрес точно назвать. Он продолжает периодически угрожать, появляться в моей жизни. Сколько раз он приезжал то к работе моей, караулил, к садику приезжал. Он меня пытается запугать, видимо, чтобы я не могла никуда нормально ни ходить, ни жить. И он написал мне последнюю эсэмэс: «Твоя жизнь будет адом, ты не сможешь спокойно жить». В течение недели-двух мне должны с РУВД позвонить. Но мне сразу сказали — если вы хотите с него что-то получить, вы можете идти и обращаться в суд, подавайте [гражданский] иск, нанимайте адвоката, платите все издержки и потом вам человек, может быть, что-нибудь и отдаст. Это мне сказали в полиции".

ГУ МВД назначило проверку по данному эпизоду, пояснили в пресс-службе ведомства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поведение ребенка, которое должно обеспокоить родителей Конец света, 24 июня 2018, будет или нет, последние новости: в Библии нашли еще одну дату конца света Скоро у вас появится электронный паспорт. Военно-морской парад в Санкт-Петербурге 29 июля 2018 года порадует шествием лучших военных кораблей России Футбол Испания – Россия 1 июля: счет, обзор матча, видео голов, серия пенальти

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций