Жители рассказали о загрязнении рек золотодобытчиками в Кузбассе и Хакасии

14.06.2021 2:44

Жители рассказали о загрязнении рек золотодобытчиками в Кузбассе и Хакасии

Река Магаза окрасилась в бурый цвет в районе хакасского поселка Неожиданный на границе с Кузбассом. Видео опубликовал youtube-канал «Зеленая защита» 13 июня.

По словам местных жителей, золотодобывающая «Артель старатели Хакасии» сбрасывает грязную воду по ночам. Магаза впадает в реку Томь, протекающую по Кемеровской и Томской областям.

Еще в мае коренные жители сообщили о загрязнении рек Томь, Балыкса и Магаза. На место выехали сотрудники минприроды Хакасии. Они подтвердили серьезное превышение вредных веществ.

«Было доказано загрязнение по водным объектам, — заявил представитель министерства. — В реке Балыкса было выявлено превышение предельной концентрации взвешенных веществ в районе трех раз и ионов цинка — также в три раза. По реке Магаза загрязнение нефтепродуктами и ионами цинка не выявлено, но выявлено превышение по взвешенным вещества в 4,4 раза».

Минприроды Хакасии решило передать итоги исследований в Енисейское управление Росприроднадзора, потому что по закону чиновники министерства не могут приехать с проверкой на артель — это полномочия Росприроднадзора.

ООО «Артель старателей Хакасии», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит ООО «Сисим», а также совладельцам этой фирмы Сергею и Максиму Ковальковым и гендиректору холдинга «Сибзолото» Алексею Гурьянову.

Выручка артели в 2020 году составила 3,6 млрд рублей. Чистая прибыль — 404,8 млн.

«Артель старателей Хакасии» входит в «Сибзолото». В октябре 2019 года на реке Сейба, где добывала золото компания этого холдинга «Сисим», произошел прорыв каскада из пяти дамб технологических водоемов артели. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа и несколько бытовых построек. Погибли 20 человек.

По данным следствия, дамбы для отведения грунтовых вод на золотодобывающем участке были возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов. Росприроднадзор выявил на реке Малая Сейба превышения взвешенных частиц, концентрации железа и меди. Природоохранная прокуратура требовала с «Сисима» 362 млн рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что стало с героинями Д’Артаньян и три мушкетёра Алые паруса прошли в новом формате, побив все рекорды Лучшие игроки НБА не поедут Олимпиаду Что происходит с ценами на бензин и дизель Уругвай – Франция: прогноз на матч 1/4 финала ЧМ-2018

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций