Жители новосибирского села готовы саботировать выборы губернатора из-за мусорного полигона

04.08.2018 7:16

Жители новосибирского села готовы саботировать выборы губернатора из-за мусорного полигона

На прошедшем вечером 3 августа сходе зал был полон. Выступили и представители инициативной группы села, и жители, и глава сельсовета Юрий Зайцев, все время пытавшийся перевести разговор на другие темы, но в итоге и сам признавший, что он за создание полигона в Раздольном, как изначально и было определено условиями мусорной концессии.

Решение по итогам заседания было единогласным: против размещения полигона ТБО и мусоросортировочного комплекса вблизи Лекарственного проголосовали более 320 человек. Этого, как утверждают местные активисты, достаточно, чтобы считать это решение легитимным. Далее оно будет направлено в органы власти.

«Обоснование решения — выбранный участок с восточной стороны непосредственного соприкасается с речкой Тарзанка, с северной стороны — притоками-ручьями этой речки именно в непосредственной близости, не 50 метров, не 450, как нам ответили [власти], а непосредственно, с южной стороны — с рекой Карпысак. Данный участок, их в общем-то два, они друг с другом разделяются ручьем реки Тарзанка, один — 80 гектаров, другой — порядка 70. Вот именно этот участок они хотят взять под полигон, — зачитала решение председатель схода Надежда Слепуха. — Второе — данный участок находится на расстоянии 4 километров, 420 метров к западу от села, и население будет находиться под воздействием вредных примесей, находящихся в воздухе. В данном случае необходимо учитывать преимущественные у нас юго-западные ветра. Третье — здесь уже касается экономики самого Новосибирска. Данный участок находится на расстоянии 60 километров от города и экономически не выгоден жителям Новосибирска из-за повышения стоимости вывоза мусора в несколько раз».

Также в ходе обсуждений высказывались предложения обратиться к депутатам заксобрания, подготовить еще одно обращение президенту, в том числе с инициативой изменения СанПин по размещению полигонов ТБО и даже «блокировать выборы губернатора» региона. Последнее предложение было встречено аплодисментами.

Оказалось, что отказ от участия в выборах обсуждался и до мероприятия. «У нас и без схода было предложение, к нам люди подходили и говорили: „Если вы ничего не добьетесь, если не уберут наш участок из списков рассматриваемых, просто никто на голосование не придет, пускай даже не делают выборы в нашем селе“. Людей не убедишь, потому что мы все тут давно живем, мы хотим жить, а не выживать. Поэтому на выборы точно никто не придет, и выборов на селе не будет», — сообщила Тайге.инфо представитель инициативной группы Татьяна Орешкина.

По словам Орешкиной, «протест» уже оставлен в общественной приемной врио губернатора Андрея Травникова, а также председателю рабочей группы, которая занимается подбором места для полигона. «У нас подземное озеро, с которого мы питаемся водой. У нас идет водораздел, от которого питается водой не только наше село, но и часть Новосибирска. Поэтому, если нас увидит Травников Андрей Александрович, пусть он услышит, что мы против, что мы не дадим здесь открыть свалку. Мы поставим палатки. У нас есть уже ответы отовсюду, осталось только повторно получить от президента. Поставим палатки и будем стоять, так скажем, грудью за свое село. Переедем на то место. Юристов будем подключать», — добавила активистка.

Как ранее писала Тайга. инфо, споры вокруг мусорной концессии ведутся с 2016 года. Властям необходимо решить проблему с перегрузкой мусорных полигонов, но уже второй год не удается найти место для хранения и переработки ТБО: люди, живущие неподалеку от предполагаемых свалок, недовольны. Селам Раздольное и Плотниково удалось отстоять территорию. Теперь стоит вопрос о размещении мусорного полигона рядом с Лекарственным.
Новосибирское министерство ЖКХ ранее заключило концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск» на строительство мусоросортировочных комплексов и полигонов в Раздольном и Верх-Туле. Проект стоимостью 6,5 млрд рублей был рассчитан на 40 лет, недополученные доходы инвестора компенсирует региональный бюджет — до 2 млрд рублей в год. В сентябре стало известно, что 75% доли компании выкупила петербургская группа «ВИС», которая является также концессионером четвертого моста через Обь.

Текст: Яна Долганина
Фото: Кирилл Канин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сбербанк берет 1% за снятие наличных со своих карт — это правда? Слушать радио Ваня онлайн Футбол. Россия – Хорватия 7 июля 2018: прогноз на матч Дания – Франция. Анонс и прогноз матча чемпионата мира Как отдыхаем на новый год 2019: выходные дни на январские праздники

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций