Жильцы дома в Новосибирске пожаловались на отсутствие отчетности ТСЖ и платные парковки

08.11.2019 14:26

Жильцы дома в Новосибирске пожаловались на отсутствие отчетности ТСЖ и платные парковки

Жильцы дома на улице Плахотного, 74 сообщили, что ТСЖ не дает им пользоваться придомовой парковкой. По их словам, председатель ТСЖ «Вега» Тамара Мокрякова продает парковочные карманы без договора и по разной цене. Раньше на месте парковки была свалка. Но после строительства парковки ТСЖ ограничило к ней доступ и стало брать с жильцов плату 25 тыс. рублей, которые нужно было отдавать лично председателю.

«С одних брали по 15 тыс. рублей, другие платили по 25 тыс. рублей без кассовых чеков, без всего. Был даже человек, который собирал деньги за некую их охрану по 600 рублей и ежемесячно отдавал Мокряковой, — рассказал Тайге.инфо жилец дома Сергей. — Когда кто-то переезжал и на его место заселялся другой, то он также платил 25 тыс., говорят, что и до 30 тыс. повышалась плата. Сейчас она некоторые места, видимо, начала раздавать своим знакомым, которые ее поддерживают».

Председатель ТСЖ «Вега» Тамара Мокрякова в свою очередь говорит, что жильцы сами сделали парковку, и места сдаются официально. «Мы убрали мусор, заасфальтировали все, жильцы собрали по 25 тыс. рублей, и теперь эти места сдаются. — заявляла Мокрякова Тайге.инфо. — У меня лежат расписки и списки тех, кто оплачивал. На парковке мы поставили видеонаблюдение, светодиодные лампы, фонари, ограждение. Люди нас благодарят».

Конфликт с председателем ТСЖ, как утверждают жильцы дома, начался после того, как Тамара Мокрякова забрала одно из парковочных мест у семьи девочки с ДЦП Батяевых, а другое урезало так, что родители не могли свободно переносить ребенка из машины. Но после публикации о Батяевых, которые рассказали, как сложно переносить дочь на инвалидной коляске из машины в дом, парковочный карман расширили.

Документов о том, какие работы и по какой цене проходят в доме, ТСЖ не предоставляет, а единственный отчет без подписи и печати показало только в 2017 году, сказал Сергей. В нем значилось, что на уборку и вывоз снега зимой ТСЖ потратило 441522 рубля. Жильцы дома утверждают, что за рулем уборочной машины они видели соседа, который чистил снег по 25 тыс. рублей за смену всего три раза в сезоне.

«Я живу здесь уже десятый год, и за это время не видела даже никаких объявлений о том, что они у нас бывают, никаких оповещений. Перед нами никто не отчитывается, куда деньги потрачены и зачем, никто не советуется, какие работы проводить. Подъезды не моют абсолютно, лифты все грязные, щиты для объявлений валяются», — рассказала Тайге.инфо жительница дома на Плахотного Ирина Силищева.

Собственники жалуются также и на неоправданно завышенную стоимость коммунальных услуг. В квитанции на оплату жилья указан максимальный тариф в Новосибирске — 26 рублей, однако, по уверению жильцов, их отдельно заставляют доплачивать за обслуживание лифтов, благоустройство территории и текущий ремонт, что в сумме выходит в 35 рублей. «В тарифе дома через дорогу, схожего по площадям и материалам постройки, все услуги умещаются в скромные 22,22 рубля», — отмечает житель дома Сергей.

По словам Ирины Силищевой, любая попытка поговорить с сотрудниками ТСЖ сводится к хамству и нецензурной лексике с их стороны. А объявления, которые вешают жильцы в подъезде, председатель обрывает. Благоустройство двора также не устраивает собственников.

«У нас нет освещения во дворе. На детскую площадку после дождя два дня невозможно зайти, потому что кругом лужи, — говорит Силищева. — Футбольное поле засыпали щебенкой. Ну какой ребенок там будет играть! Конечно, дети перестали туда ходить. Все возмущаются. За чей счет сделали новую площадку, мы тоже не знаем. Мокрякова говорит, что это сделала она, но мы подозреваем, что это была предвыборная кампания нашего депутата».

В самом доме протекают и вываливаются межпанельные швы, но всех заставляют оплачивать их ремонт самостоятельно, жалуются жильцы.

«Траву у подъездов не стригли два года, она уже выползла на дорогу. Мусоропровод чистят, только когда он забивается, а потом не закрывают его и пишут объявления: „Вы забиваете мусоропровод, дыра в трубе будет вам напоминанием“», — сетует Сергей.

Жильцы с Плахотного собрали инициативную группу и решили переизбрать главу ТСЖ «Вега». Но для того, чтобы провести собрание, нужен реестр собственников, который ТСЖ им не предоставляет. В ст. 45 ЖК РФ (Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме) в пункте 3.1 указано, что реестр должен предоставляться жильцам в течение пяти дней по запросу без согласия остальных собственников.

«Сроки давно прошли, но мы так и не получили реестр. Ходили к депутату КПРФ Александру Бурмистрову, попали к его помощнику, и он сказал, что никто нам реестр никогда не даст, либо дадут неактуальный», — объяснил житель дома.

Юристом ТСЖ «Вега», по словам жильцов, работает дочь Тамары Мокряковой Юлианна Мокрякова. «Зачем нам юрист — непонятно. Все работают без них, если возникают какие-то вопросы — нанимают разово и все. А мы же ей платим и зарплату, и больничные, и отпускные. Я не думаю, что она тут 20 тыс. рублей получает», — отмечает Силищева.

Сейчас инициативная группа ходит по квартирам и самостоятельно раздает бланки заявлений, чтобы все собственники могли вступить в ТСЖ. «Мы ждем, что она либо ответит отказом, либо вообще не ответит. И мы с этим результатом хотим написать жалобу в ГЖИ и в прокуратуру, — говорит Силищева. — Есть вероятность, что ТСЖ выбросит все наши заявления, поэтому подаем повторно, потому что чем нас больше, тем прозрачнее будут выборы. Сейчас мы настроены решительно, отступать не будем, пусть это и займет многие месяцы».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ищете работу в такси? Тогда вам к нам! Служба такси ABC Британский парламент закрыли из-за угрозы пожара Матч Бразилия – Бельгия: прямая онлайн-трансляция Православный календарь на июль 2018: на этой неделе отпразднуют Ивана Купала Как отдыхаем в ноябре 2019 года?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций