«Жаконя и Юрий Михайлович достойны»: новосибирцы возмутились, что в городе нет памятника Магалифу

17.07.2018 17:59

«Жаконя и Юрий Михайлович достойны»: новосибирцы возмутились, что в городе нет памятника Магалифу

«В Новосибирске есть памятники Крылову, Гоголю, Достоевскому Фёдору Михайловичу, царствие ему небесное и даже памятники Тарасу Шевченко и Владимиру Высоцкому — какое отношение все они имеют к Новосибирску? Нет только памятника Юрию Магалифу. Не уверен даже, что есть мемориальная доска на доме, в котором он жил, — написал в день столетия Магалифа у себя в фейсбуке Новосибирский маркетолог Дмитрий Мишин. — Неужели Магалиф и герои его произведений не достойны этого?»

Юрий Магалиф — сказочник, написавший популярную книгу про обезьянку Жаконю, известную многим советским и российским детям. На Ленинградском ТВ шел аналог «Спокойной ночи, малыши — передача «Тяпа, Ляпа и Жаконя» про приключения Жакони и его друзей. Писатель родился в 1918 году в Ленинграде, а в Сибири оказался уже в 41-ом, когда его «за контрреволюционную деятельность» отправили в лагерь под Новосибирском.

Идею памятника Магалифу, высказанную Мишиным, поддержали и другие жители города, в том числе писатели и краеведы.

«Если поглядеть в историю, то Ново-Николаевск — Новосибирск во многом связан с Санкт-Петербургом. В первую очередь, нашими блестящими инженерами, отцами-основателями города. И Юрий Михайлович [Магалиф] тоже был ленинградцем, — рассказал Тайге. инфо главный редактор журнала „Сибирские огни“ член Союза писателей России Михаил Щукин. — В Новосибирске он оказался не по своей воле, а был осужден по печально известной 58-й статье. Во время войны строил здесь аэродром на Чкаловском заводе, строил НЗХК. Там, как он мне позднее рассказывал, он даже оставил отпечаток своей ладони».

Магалиф полюбил город, «несмотря на нелицеприятное знакомство»

По словам представителя Музея Новосибирска Константина Голодяева, Магалиф полюбил город, «несмотря на нелицеприятное знакомство», о чем неоднократно упоминал в своих интервью. «После освобождения из лагеря, он даже не вернулся в Ленинград, а остался жить у нас. Его первая книга „Рассказы“ была об окружающих людях, наших земляках, а автобиографический рассказ „Далекий взлет“, описывающий жизнь в лагере, дает краеведам прекрасный материал об этой стороне жизни Новосибирска 1940-х годов», — отметил собеседник Тайги.инфо.

Сейчас имя сказочника носит улица в Заельцовском районе города, однако многие новосибирцы считают, что этого недостаточно.

«Магалифу, безусловно, нужен памятник. Лично я только „за“. Он один из тех людей, кто прославил наш город. Вместо того, чтобы давать премии графоманам-литераторам, которые ничего из себя не представляют, лучше возвеличивать тех, кто сделал что-то хорошее для города и для литературы», — сказал Тайге. инфо писатель Виталий Серафимов.

Главред «Сибирских огней» в свою очередь считает, что Магалифа стоит увековечить в Новосибирске, потому что он создавал добрые сказки, несмотря на всё пережитое.

«Мое личное воспоминание — это сельский клуб на родине, я совсем юный мальчик. На сцену вдруг выходит человек, начинает читать стихи и просто завораживает весь этот деревенский зал. Так я впервые познакомился с ним, хотя подойти к нему тогда не осмелился. Он казался мне человеком совершенно из иного мира. А потом судьба сложилась так, что мы были дружны, общались. Его отличал светлый, жизнерадостный взгляд на мир. Я думаю, что Жаконя и Юрий Михайлович достойны какой-то общественной памяти», — заявил Щукин.

Ангелина Ганжа

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Когда матч Россия – Испания. ЧМ по футболу 2018 Германия – Швеция: анонс и прогноз матча 23.06.2018 Бразилия – Бельгия 6 июля 2018: прямая трансляция матча Youtube самое популярное видео сегодня, 14 июля 2018: Кот-блогер продолжает покорять просторы Youtube-канала Материнский капитал в 2018 году: изменения, свежие новости

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций