«Здесь одни девочки»: сибирячки вышли на пикет против насилия

08.03.2019 14:24

«Здесь одни девочки»: сибирячки вышли на пикет против насилия

Массовый пикет прошел в гайд-парке у театра «Глобус». Организаторы сначала заявили акцию в Первомайском сквере напротив мэрии, но «в силу обстоятельств» место пришлось изменить.

По оценкам корреспондента Тайги.инфо, на пикет вышли около 30 активисток — чуть больше половины от заявленного числа. Они принесли лиловый флаг с символом феминистского движения и плакаты с лозунгами: «Цветами не прикрыть насилие», «Право на аборт — право на жизнь», «Суфражистки снова нужны».

«Всех с праздником, очень хорошо, что мы собрались, — заявила активистка Ксения Баскакова. — У нас есть дискриминация на рабочих местах. Многих [женщин] не берут на работу из-за детей — да и, вообще, просто так. До сих пор существует список запрещенных [для женщин] профессий».

Баскакова напомнила про домашнее и сексуальное насилие, которое «не регулируются российскими законами». Также она упомянула «вторую смену» — так феминистки называют женскую работу по дому. Участницы пикета аплодировали в ответ.

Реакция горожан на акцию была смешанной. Прохожий неторопливо прогуливался с девушкой по скверу. Услышав речь Баскаковой, он остановился перед пикетом. Его спутница отошла в сторону и несколько минут ждала, пока мужчина дослушает речь.

— Здесь одни девочки что ли? — спросила девочка лет пяти, одетая в комбинезон, под цвет лилового флага феминисток.

— Сегодня день солидарности женщин, — объяснила ей мама.

— Мало мальчиков, мама, — продолжала дочка.

Активистки усмехнулись.

«Мальчиков» и правда было мало. В шеренге пикетчиков стоял один мужчина, он держал плакат «Оправдание домогательств — опора безнаказанности, сексуального насилия». Над его головой развивался сжатый кулак с зеркалом Венеры. Позже к нему присоединился еще один юноша.

«Я рада, что у нас есть общие цели, что мы можем объединяться в нашей общей борьбе, — обратилась к участницам заявительница акции Марина Филиппова. — Я надеюсь, мы не будем выгорать, будем друг друга поддерживать».

К активисткам подошла женщина и попросила подержать плакат. «Сибирь — стоять с плакатом холодно», — подбадривали друг друга участницы. Задувал холодный ветер со снегом.

«День 8 марта — это „пчелы против мёда“. Это безумие, когда женщины уравнялись с мужчинами: вместе стоять у станка и еще воевать», — вдруг вмешался в акцию член пропрезидентского «Национально-освободительного движения» (НОД).

«Зачем пришли на митинг, если не поддерживаете? Чтобы поговорить?» — возразили незнакомцу участницы.

Ближе к концу пикета феминистки начали выкрикивать лозунги: «Свобода, равенство, сестринство», «Место женщины на баррикадах». Во фразах прозвучало слово «революция».

«Дяденька полицейский, мы пошутили. Если что, баррикады — это земляная насыпь», — в шутку сказала одна из участниц пикета.

Однако квартету сотрудников правопорядка было не до феминисток: полиция знакомилась с НОДовцами, организаторами следующей акции, заявленной в сквере у «Глобуса».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Трагические истории российских актёров не доживших до 40 лет Прогноз и ставки на матч Франция – Аргентина 30 июня Рейтинг кандидатов на выборы мэра Москвы 2018 года Кофе помогает бороться с диабетом и ожирением Иран – Испания 20 июня: прямая-онлайн трансляция

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций