Заявление в поддержку журналиста Ивана Сафронова

07.07.2020 15:34

Заявление в поддержку журналиста Ивана Сафронова

Тайга.инфо перепечатывает заявления «Коммерсанта» и других бывших коллег Ивана Сафронова в его поддержку, а также требует максимальной гласности производства по делу, которое силовики уже поспешили засекретить.

Сегодня утром ФСБ задержала советника главы Роскосмоса, бывшего журналиста Ивана Сафронова по обвинению в государственной измене. Российские спецслужбы утверждают, что он передавал военные секреты разведкам стран НАТО.

Иван проработал в «Ъ» около десяти лет; он фактически пришел в издательский дом на место своего отца, военного обозревателя, погибшего в марте 2007 года. В этом случае репутация семьи стала частью репутации «Ъ», а сам Иван — частью его души. Вместе с коллегами по отделу политики он покинул редакцию в мае 2019 года в результате известного конфликта. Но мы, его бывшие коллеги по издательскому дому, продолжаем относиться к нему с безусловным уважением. Ивана не зря называют одним из лучших журналистов страны. Мы знаем не только о его высочайшем профессионализме, но и о его характере. Иван — настоящий патриот России, который писал про армию и космос, потому что искренне переживал за них. Обвинение в измене Родине в его случае выглядит абсурдным.

Практика последних лет показывает, что с тяжелым обвинением в любой момент может столкнуться любой гражданин России, чья работа связана с публичной деятельностью, — будь то правозащитник, ученый, журналист или сотрудник государственной корпорации. Людям, обвиненным в государственной измене, особенно сложно добиться справедливого следствия и гласного суда: следствие неохотно допускает адвокатов, судебные заседания чаще всего полностью засекречены. В результате общественность вынуждена полагаться только на слова спецслужб, к работе которых с каждым годом возникает все больше вопросов. Журналисты, которые задают эти вопросы, сами оказываются под ударом.

К делу Ивана Голунова и делу Светланы Прокопьевой теперь добавилось и дело Ивана Сафронова. Мы настаиваем на максимальной публичности и гласности производства по этому делу, а также немедленного допуска адвокатов. «Ъ» будет следить за каждым действием следствия и каждым заседанием суда. «Ъ» заранее благодарит коллег из других изданий, которые своей работой поддерживают Ивана Сафронова, и всех, кто понимает, как в таких ситуациях важно общественное внимание.

Я знаю Ваню фактически с его детства. Вернее, мы познакомились на похоронах его отца, Ивана Иваныча Сафронова.

В 2007 году мы с Иван Иванычем писали расследование о тайной продаже ракет из России в Иран через Белоруссию. Уже почти сдали текст, но Иваныч предложил перенести его на пару дней - чтоб подсобрать комментариев. Но текст так и не вышел, потому что пока Иваныч собирал комментарии, он вдруг приболел. А потом выпал из окна. И тогда, и сейчас я уверен, что его убили.

Ваня в тот момент только собирался поступать на журфак. И сделал все, чтобы продолжить дело свего отца — уже через несколько лет он стал военным обозревателем в «Коммерсанте», как и отец. И все знают, что Ваня очень порядочный, ответственный парень, который писал про военных и про торговлю оружием.

И Иван Иваныч, и Ваня — настоящие патриоты, которые любили и любят родину, и — как ни странно — отечественный ВПК. И искренне за него переживают. Родина — это такие как Ваня и Иван Иваныч. А те, кто их преследуют и убивают, — изменники.

Сколько уже можно этой жести.

Задержан один из лучших российских журналистов Иван Сафронов, бывший сотрудник «Коммерсанта», а до недавних пор — «Ведомостей». Последние два месяца Сафронов работал советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

В «Роскосмосе» заявили, что Ивану предъявлено обвинение по статье «Госизмена» (ст. 275 УК РФ). Содержание обвинений неизвестно, а с учетом статьи — вряд ли можно рассчитывать, что их раскроют широкой общественности.

Иван Сафронов больше 10 лет писал в «Коммерсанте» на острые темы оборонно-промышленного комплекса. Он считался лучшим журналистом в этой области в стране. Его публикациями часто бывали недовольны — например, в мае прошлого года с сайта «Коммерсанта» была удалена статья Сафронова о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов, а еще через несколько месяцев агентство ТАСС сообщило, что ИД «Коммерсант» могут привлечь к административной ответственности за разглашение сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. За месяц до этого Сафронову и другим журналистам отдела политики пришлось уйти из «Коммерсанта» после публикации о возможном уходе из Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Учитывая резонанс и возможную связь задержания Сафронова с выполнением его профессиональных обязанностей журналиста, мы уверены, что это дело должно быть предано максимальной огласке и публичности, а Ивану — предоставлены все возможности для защиты.

Многие журналисты The Bell знакомы с Иваном лично, некоторые работали с ним вместе. У нас никогда не возникало вопросов к его профессионализму и репутации. «Ваня и госизмена — это вещи абсолютно несовместимые», — написала сегодня коллега Сафронова, редактор международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко. Те из нас, кто знаком и работал с Иваном Сафроновым, могут подписаться под этими словами.

The Bell будет следить за развитием ситуации и выражает поддержку Ивану и его семье.

Сегодня сотрудники ФСБ задержали нашего коллегу, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Много лет Сафронов работал в «Коммерсанте», «Ведомостях», последние несколько месяцев он трудился в «Роскосмосе». Отдельно сообщается, что его задержание не касается текущей работы в госкорпорации.

По утверждению ФСБ, журналист собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России, составляющие гостайну.

Более подробной информации о задержании Сафронова на данный момент не поступило. К журналисту не пускают адвокатов.

Профсоюз журналистов убежден, что никакие ссылки на секретность не спасут следствие от всеобщего недоверия, когда речь идет о преследовании такого профессионала, как Иван Сафронов и расценивает любое замалчивание деталей уголовного дела против журналиста, как расплату спецслужб за его публикации.

Мы считаем, что Сафронова должны немедленно отпустить, а дело против него закрыть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какой сухой корм нравится кошкам Учеными найден способ определить скорость старения и вероятность смерти Врач рассказал, может ли борщевик вызвать паралич Поклонники таланта Любви Успенской приятно удивили свою любимую исполнительницу Новогодние каникулы в 2019 году продлятся 10 дней

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций