Зампред новосибирского заксобрания: «Сама деятельность команды Локтя бьет злопыхательский налет»

16.03.2019 23:19

Зампред новосибирского заксобрания: «Сама деятельность команды Локтя бьет злопыхательский налет»

Бывший мэр Новосибирска Иван Индинок открыл круглый стол воспоминаниями о временах своей деятельности, рассказав, как трудно было продвигать в Новосибирске красивую архитектуру, когда была директива заниматься крупнопанельным домостроением.

«Город хорошеет, появились удивительно красивые здания, а народ — как был, так и остался — азиаты, — поделился наблюдением Индинок. Экс- мэр считает, что в первую очередь необходимо воспитывать ответственное отношение горожан к своей улице, к своему дому. Команда Анатолия Локтя, несмотря на критику со стороны горожан, по словам Индинка, «работает нормально, за город здорово переживает».

«Никто не смотрит в генплан, все лоббируют свои интересы», — посетовал бывший первый заместитель мэра Владимир Шумилов. Он напомнил, что довоенный генеральный план, разработанный под руководством профессора Коршунова, точно предсказал развитие города и лег в основу «последнего грамотного плана от 1985 года».

«Почему вцепились в Центральный мост с выходом на уже загруженную улицу Станционную, когда по очереди должен быть Ельцовский мост с выходом на Широкую? Должно идти развитие параллельных улиц», — недоумевает экс-чиновник. — Генплан должен быть как конституция, любое изменение в него может быть возможно только двумя третями голосов городского совета".

Шумилов обратил внимание участников круглого стола, что любой ценой необходимо возобновить строительство метро: «Около 160 государств в мире строит метро и до сих пор никто не отказался». Шумилов напомнил практику, когда строительство станций начинали в долг, на базе личных отношений, и по ходу подключали к финансированию федеральный центр.

С коллегой согласился и советник Анатолия Локтя Виктор Воронов. «Мы были в одном кулаке и одним кулаком били, работали на одну руку», — поделился управленческим опытом Воронов. Он подчеркнул важность консолидации уровней исполнительной власти: «и область, и губернатор, и мэр — одно целое». Политический климат в Новосибирске, по ощущениям Воронова, сейчас начинает теплеть.

Зампред Новосибирского заксобрания Владимир Карпов заметил, что строительство метро без федерального финансирования сегодня «не потянет ни один регион». Необходимо сплочение политических сил для добывания денег из федерального бюджета. Губернатор Андрей Травников, председатель заксобрания Андрей Шимкив и мэр Анатолий Локоть, утверждает Карпов, объединились для решения этой задачи и «результата не может не быть».

Прогресс по сравнению с началом работы команды Локтя Карпов видит в том, что выработаны многие нормативные документы, регулирующие вопросы обращения с отходами, недопущения точечной застройки муниципальных земель, транспортные проблемы и ветхость ЖКХ. В фокусе внимания муниципалитета находятся строительные концессии. «Тот, кто работает без стратегии, всегда проигрывает, у нас стратегия есть», — считает вице-спикер заксобрания.

Карпов напомнил, что программу Анатолия Локтя разрабатывал специальный форум и широкий круг участников от общественников до академиков. «Впервые увидев эту программу, я понял, что выполнить ее будет сложно, — утверждает коммунист. — Но сегодня сама деятельность бьет злопыхательский налет». Именно повышение доверия к муниципальной власти политик считает еще одним достижением действующего мэра. Повышение доверия конвертируется в то, что Новосибирск все чаще включают в федеральные программы с серьезным финансированием.

Председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области и депутат заксобрания Александр Козлов свои наблюдения за деятельностью мэрии изложил тезисно: больше внимания стало уделяться строительству детсадов и школ, виден прогресс по расселению ветхого и аварийного жилья, Гусинобродскую барохолку снесли, подвели под крыши, больше внимания получили парки, скверы и сады, например, Нарымский сквер и сад Дзержинского. Михайловская набережная, по мнению Козлова, «просто шедевр».

Лидер профсоюзов согласен, что нужно соблюдать генплан и строить метро. «Надо всем вместе и более тщательно: в дверь, в окно, в трубу, — предложил Козлов пути поиска федеральных денег. — Молодец Травников, вернул 10% „упрощенки“ — миллиардом городу помог. Я и сейчас против отбора денег у города: зачем забирали? Пять лет назад говорили, что на здравоохранение, чтобы строить и ремонтировать больницы. Сейчас концессия на поликлиники, но почему мы из городского бюджета не можем по одной в год строить? Делаем сами трамваи — это заслуга Локтя. Дворами стали больше заниматься, давайте теперь ещё тротуары больше делать».

Директор областной библиотеки Светлана Тарасова сообщила, что ей звонят из Владимира, куда уехал владыка Тихон, и просят советов по организации мероприятий. «На Новосибирск все смотрят, как на столицу, — считает Тарасова, — а у нас постепенно исчезает разделение на город и область, люди объединяются в группы по интересам: поэты, философы, робототехники невзирая на возраст и место проживания».

В финале Владимир Шумилов и Иван Индинок посетовали на централизацию системы управления и утрату муниципалитетами многих функций. «За мэрией оставят скоро единственную функцию — подметать улицу, у администраций районов уже так, — считает Иван Индинок. — Сколько денег — столько песен. Любого мэра, хоть золотого посади, он будет колупаться в этом всем».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Участница конкурса красоты предвидела свою смерть Эксперты назвали пять главных прорывов в борьбе с болезнью, от которой погибла Юлия Началова Прогноз курса доллара на август 2018 года: таблица Украина нашла замену российскому газу Очередной конец света назначен на 16 августа 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций