Заксобрание обратилось в прокуратуру из-за продажи земли в новосибирском Академгородке

25.02.2021 11:04

Заксобрание обратилось в прокуратуру из-за продажи земли в новосибирском Академгородке

Независимый депутат Константин Антонов предложил заксобранию обратиться в прокуратуру области с просьбой проверить законность продажи участка на улице Демакова площадью 2,3 га. Он утверждал, что в 2018 году землю выставили на торги и один участников предлагал «500 млн рублей». Компанию Антонов не назвал.

В итоге мэрия внесла землю в уставной капитал городского АО «Новосибирское агентство инвестиционного развития», которое продало участок за 154 млн фирме «Городок» без торгов. Такая схема, как пояснили в администрации, была связана с тем, что на открытых торгах землю смогли бы выкупить крупные ритейлеры, которые уже заявляли об интересе, и тогда бы рядом с планируемым на улице Демакова сквером мог появиться торговый центр.

Вместо торговых точек на участке в 2,3 га планируется построить культурно-досуговый центр. Кроме того, деньги позволят разбить сквер уже в 2021 году, заявили в мэрии.

Хоть Антонов и, формально, независимый депутат. За его обращение к областному прокурору призвал проголосовать первый вице-спикер заксобрания, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Панфёров. Мэр Анатолий Локоть, напомним, представляет КПРФ.

Вице-спикер заксобрания от коммунистов Владимир Карпов призвал коллег сначала изучить документы, а уже потом решать, обращаться в правоохранительные органы или нет. Депутат Вадим Агеенко напомнил, что у Академгородка есть свои представители и в заксобрании, и в горсовете, и они обладают полномочиями написать собственный запрос прокурору.

«Мы сегодня пытаемся из одного сквера сделать масштабную историю», — отметил Агеенко.

В заксобрании Академгородок представляет ректор Новосибирского госуниверситета Михаил Федорук, который, хоть и шел на выборы самовыдвиженцем, получил прямую поддержку губернатора Андрея Травникова. Федорук на сессии так и не выступил.

Мэр Анатолий Локоть заявил заксобранию, что готов предоставить все необходимые документы, свидетельствующие о законности сделки. Он также напомнил, что жители 15 лет не могли добиться строительства сквера на улице Демакова, теперь властям удалось найти на это деньги.

Кроме того, суммы в сотни миллионов за участок на торгах, о которых говорили депутаты, могут свидетельствовать, что деньги предлагали именно застройщики, отметил Локоть. Только в случае появления жилых домов инвесторы смогли бы вернуть вложенные средства.

В итоге за обращение в прокуратуру проголосовали 49 депутатов. Против были пятеро, воздержались двое, не голосовали 10.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ход конем. Зачем фракция “Голос” сменила лидера Татьяна Лютаева открывает свой салон красоты Одним кризис, другим прибыль. Кто проиграл, а кто заработал на карантине Разошлись. Чем живут после расставания звездные пары Виктории Боне вручили приз в Каннах

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций