Закрытый человек с великолепным длинным пасом. Великому Буряку – 67

11.07.2020 1:14

Закрытый человек с великолепным длинным пасом. Великому Буряку – 67

Один из лучших полузащитников советского футбола Леонид Буряк отмечает день рождения. «Советский спорт» вспоминает основные вехи его впечатляющей карьеры.

Семья Буряков жила в Пересыпе, это рабочий район Одессы. Большинство жителей района зарабатывали на жизнь ловлей рыбы.

Юный Леня был единственным мужчиной в семье, жил с матерью и двумя сестрами. Он вставал в 5 утра и отправлялся помогать рыбакам вытаскивать сети, складывать рыбу в тару. За работу с пареньком расплачивались свежей рыбой. Добычу маленький Леня приносил домой.

В 17 лет Буряк попал в дубль одесского «Черноморца». Вес худощавого паренька составлял… 50 кг. Поэтому старший тренер «Черноморца» Сергей Шапошников запретил ставить юношу в состав на матчи дубля, пока тот не наберет мышечную массу. Леонид какое-то время занимался в тренажерном зале. Кстати, несмотря на то, что он не выходил на поле, а лишь тренировался, ему исправно платили 30 рублей в месяц. Для семьи эти деньги были серьезным подспорьем.

Уже играя в киевском «Динамо», Буряк зарабатывал, согласно некоторым источникам, 2 тысячи – огромную сумму по тем временам. Как-то мама приехала в гости к сыну, стала прибираться в квартире, открыла дверцу тумбочки, а оттуда… вывалились пачки денег. Вернувшийся домой Леонид увидел плачущую мать. «Откуда у тебя столько денег?» – женщина не могла поверить, что футболисты получают так много.

Буряк дебютировал за «Динамо» весной 1973 года. В Киев пожаловал «Арарат», который в том сезоне стал чемпионом и выиграл Кубок СССР. Хозяева проигрывали 0:1, Буряк вышел на замену во втором тайме и вскоре забил свой первый мяч за бело-голубых. »Динамо» победило 3:1, а болельщики после матча скандировали: «Буряк! Буряк!»

Молодой полузащитник быстро стал основным игроком и в сборной. Вскоре пришли большие успехи: чемпионство и Кубок СССР в 1974 году, исторический триумф в Кубке кубков и Суперкубка Европы в 1975-м. Тогда киевляне дважды обыграли саму «Баварию» (1:0 в гостях и 2:0 дома).

Закрытый человек с великолепным длинным пасом. Великому Буряку – 67

А спустя десять лет, зимой 1985 года всех ошарашила новость: Буряк ушел из «Динамо» и перебрался в «Торпедо». Причиной такого зигзага в карьере стал конфликт с Валерием Лобановским. Черная кошка между игроком и тренером пробежала после десятого места команды в сезоне-1984. Редчайший случай в истории: основной футболист киевского «Динамо» в расцвете лет перешел в московский клуб.

В «Торпедо» Буряк провел два неполных сезона, помог черно-белым выиграть Кубок СССР-1986. Полузащитник выходил на поле не всегда – его беспокоили проблемы с ахиллом. Но операция не потребовалась, и сезон-1987 Буряк начал в харьковском «Металлисте». Записной середняк (команда курсировала между высшей и первой лигами) с Буряком впервые завоевал Кубок СССР в 1988 году.

Затем Буряк уехал в Финляндию, где два года был играющим тренером в двух не самых известных клубах «КПТ-85» и «Ван Па». А в 1991-м он перебрался в США, где два года тренировал университетскую команду. Но быстро заскучал по дому и вернулся на Украину, возглавив одесский «Черноморец». С этой командой Буряк дважды завоевывал серебро чемпионата страны.

Потом было эпизодическое появление в тульском «Арсенале», четыре года работы в тренерском штабе сборной (роковой для россиян гол Андрея Шевченко в 1999-м в ворота Александра Филимонова Буряк наблюдал с кромки поля «Лужников»), а его последним пристанищем стала «Александрия»-2012. С тех пор Леонид Иосифович в футболе не востребован. Зато с 2014-го в Одессе проводится Кубок, носящий его имя.

«Советский спорт» расспросил об имениннике бывшего футболиста сборной СССР Евгения Ловчева.

– Вы пересеклись с Буряком в сборной СССР середины 70-х, когда ее возглавлял Лобановский. Были единственным некиевлянином?

– Не совсем так. Лобановский периодически вызывал в сборную нападающего «Пахтакора» Володю Федорова, Сашу Минаева из московского «Динамо», Володю Сахарова из «Торпедо» и вратаря Владимира Астаповского из ЦСКА. Просто в 1975-м и первой половине 1976-го я намного чаще их играл. Поэтому многим запомнилось, что я был единственным игроком не из киевского «Динамо». Правда, на Олимпиаду в Монреаль Лобановский меня не взял, хотя всю предсезонку я прошел в сборной.

– Почему?

– Сборная проводила много контрольных матчей, а играли в них одни киевляне. «Динамо» вышло в четвертьфинал Кубка чемпионов, Лобановский готовил команду еще и к этому турниру. Хотя сборной предстояли матчи плей-офф чемпионата Европы с Чехословакией и Олимпиада в Монреале. Я как-то подошел к Лобану: «Отпустите меня в «Спартак», буду хотя бы играть в чемпионате страны, практику получу. Все равно у вас на лавке сижу». Лобановский отпустил, но, видимо, ему такое мое поведение не понравилось. Оба четвертьфинальных матча чемпионата Европы с Чехословакией я сыграл в основе, ответный в Киеве прошел в конце мая. А в начале июня узнал из газет, что меня нет в составе на Олимпиаду.

– Жестко. Но ведь Лобановский вас хотел видеть в Киеве.

– Это было осенью 1975-го. Мы летели в Швейцарию на отборочный матч чемпионата Европы. Летели чартером, каждый мог занять по три сидения, чтобы прилечь, вытянуть ноги. Лобановский в самолете подослал ко мне своего помощника Олега Базилевича. «Жень, хотим тебя в Киев пригласить», – начал он. Я перебил, что мне перед спартаковскими болельщиками неудобно. К тому же с семьей надо все обсудить. Отказал, но аккуратно. На что Базилевич отреагировал: «Какие болельщики, какая семья?! Мы же валютой платим».

– Известна история, как мама Буряка приехала к нему в Киев, открыла тумбочку, а там пачки денег. Вроде бы в »Динамо» футболисты получали по 2 тысячи рублей в месяц. Так и было?

– На счет двух тысяч не знаю, но зарабатывали они много. Много играли в зарубежных коммерческих турнирах, много выигрывали. И потом, тогда все команды практиковали халтуру, легкий приработок. Выезжали в какие-то провинциальные города на товарищеские матчи. Мы в «Спартаке» получали за такие матчи по 50-60 рублей. А киевляне за игру где-нибудь в Чернигове – по 200. И таких матчей в сезоне были десятки. Платили, естественно, налом, никто эти деньги не учитывал.

– Вернемся все-таки к Буряку. Что можете о нем сказать?

– Леня человек весьма закрытый, про таких говорят – себе на уме. В Киеве он близко сошелся с Блохиным. Буряк обладал великолепным длинным пасом. И думается, немало своих голов Олег Блохин забил с передач Буряка. Они затем оба женились на знаменитых гимнастках, дружили семьями.

Закрытый человек с великолепным длинным пасом. Великому Буряку – 67

Каких-то личных историй у меня с Буряком не было. Помню, как-то на разборе одного матча Лобановский стал зачитывать ТТХ всех игроков. Он тогда первым стал внедрять науку. Согласно ТТХ, Буряк был лучшим в этом матче, точность передач под сто процентов. Лобановский на него сморит: «Леня, ты ведь в этом матче был одним из самых бесполезных – ни в чужой штрафной не играл, ни в своей не помогал».

Тогда была в моде «выездная модель» Лобановского, за которую его сильно критиковали. На выезде «Динамо» играло строго на ничью, сушило игру, а футболисты откровенно катали мяч поперек поля, убивая время. Вот Буряк в той игре, видимо, пасовал назад защитникам, либо поперек поля. Отсюда и высокий ТТХ…

Закрытый человек с великолепным длинным пасом. Великому Буряку – 67

Читайте также: Мишель Платини: спортивная биография, достижения, карьера

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

43 в НХЛ не возраст: Хара будет играть с Овечкиным План Авакова по спасению страны Победный сет. Что нужно знать, выбирая теннисные мячи Участница конкурса красоты предвидела свою смерть Как отложить на финансовую подушку безопасности

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций