Задержанных в Чаде новосибирцев освободили

23.06.2021 0:04

Задержанных в Чаде новосибирцев освободили

«Вчера получили извинительную ноту из МИД Чада о том, что они немножко, скажем так, превысили свои возможности и просто вывезли туристов из очень опасной зоны на севере страны», — цитирует временного поверенного в делах России в Чаде Сергея Крамаренко РИА Новости.

По словам Крамаренко, туристы находятся в столице Чада Нджамене и уже «свободно перемещаются».

Власти африканской страны пообещали вернуть туристам изъятые личные вещи. «Возможно сегодня, соответствующие структуры либо обратятся в посольство, либо посетят туристов в гостинице», — сказал Крамаренко.

Администратор крупнейшего новосибирского паблика во «ВКонтакте» «АСТ-54» Виталий Полищук и путешественник Алексей Камерзанов были задержаны в Чаде в июне в составе группы туристов, среди которых оказалась и гражданка Европейского союза. Они участвовали в экспедиции «Мир Наш».

«Команда пересекла границу с Чадом 25 мая и встретилась с местным гидом. Затем путешественники добрались до столицы государства, города Нджамена. В Нджамене к ним присоединились еще пять человек, включая туристку из Литвы, — рассказывал „АСТ-54“. — 28 мая участники экспедиции всем составом выдвинулись из Нджамены, чтобы совершить трехнедельную поездку по территории Чада. Маршрут был заранее согласован с МВД Чада и пролегал на север страны, в сторону плато Эннеди и границы с Ливией. Преодолев примерно 80% всего маршрута, при обходе нестабильного региона в нагорье Тибести, команда остановилась в городе Файа-Ларжо (Faye-Largeau) на ночевку. К этому моменту они уже две недели передвигались по стране и ночевали в палатках».

Рано утром 15 июня путешественников разбудили люди в военной и полицейской форме с автоматическим оружием и резиновыми дубинками. Их отвезли в полицию, где отобрали все средства связи, ноутбуки, камеры и навигационное оборудование.

«После этого они в сопровождении двух военных автомобилей колонной проехали на своих внедорожниках в место, которое военные назвали особняком главы провинции, — отмечала „АСТ-54“. — Сопровождающие оставили их там примерно на два часа. По возвращению, силовики сообщили путешественникам, что их автомобили остаются здесь в Файя-Ларджо, а они на самолете отправятся в Нджамену. Задержанные взяли с собой лишь сумки, которые смогли унести, оставив большое количество вещей в машинах. Затем на место подъехало два бортовых Land Cruiser 70, в один из которых были погружены сумки, а в кузове второго разместили людей. В таком виде всех отправили на военный аэродром, где их ожидал военный самолет ВВС Чада Alenia C-27J Spartan. Все, без досмотра и иных мер авиабезопасности зашли на борт с сумками. Непосредственно перед посадкой уже на взлетной полосе, военные потребовали передать ключи от авто, сказав, что доставят машины туристов другим бортом».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Насколько эффективна затеняющая сетка? О чем говорит беспорядок в квартире о характере своего хозяина Комфортное и быстрое такси Симферополь-Феодосия Сам себе врач. Можно ли поставить диагноз, оценив симптомы в интернете 5 блюд, которые лучше не ставить на новогодний стол

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций