Зачем Украина отдает американцам последний ценный актив

29.05.2020 9:54

Зачем Украина отдает американцам последний ценный актив

Украинское правительство одобрило меморандум о поставках СПГ из США. Документ предусматривает закупку Киевом около 5,5 миллиарда кубометров заокеанского газа в год в течение двадцати лет, что может принести огромные убытки. Но, главное, по мнению РИА-Новости, американцам достанется последний реальный актив “Нафтогаза Украины”: подземные газовые хранилища.

“Минэкоэнерго обработало проект меморандума о сотрудничестве между Louisiana Natural Gas Exports и Кабинетом министров Украины о содействии поставкам газа на Украину и усовершенствовании газовой инфраструктуры, который предусматривает обеспечение долгосрочных поставок сжиженного природного газа и развитие трансграничной газовой инфраструктуры Украины и ЕС”, — сообщила исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец.

Летом прошлого года Владимир Зеленский встречался с госсекретарем Майком Пенсом.

Результат полностью оправдал его ожидания: 31 августа Украина, США и Польша заключили в Варшаве соглашение “О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа”, предусматривающее наращивание экспорта американского СПГ в Восточную Европу.

Министр энергетики США Рик Перри назвал это “необычайной победой”. “Благодаря США Польша ослабит зависимость от российского газа и станет региональным центром экспорта СПГ, — подчеркнул он. — Это поможет другому нашему союзнику — Украине — предотвратить угрозу сокращения поставок. А для Украины энергетическая и национальная безопасность — одно и то же”.

Выполняя августовские договоренности с США и Польшей, Украина в ноябре приобрела небольшую партию американского газа. А в марте этого года Киев сделал следующий шаг, подписав меморандум о сотрудничестве с Louisiana Natural Gas Exports.

Договор предусматривает ежегодную покупку около 5,5 миллиарда кубометров американского сырья в течение двадцати лет. В пакете идут еще два контракта: на хранение заокеанского топлива в газовых хранилищах Украины и на строительство и эксплуатацию необходимой газотранспортной инфраструктуры между Польшей и Украиной.

Каждый из этих пунктов вызывает большие вопросы у экспертов. В частности, цена газа, поставляемого из США на Украину, будет определяться в соответствии с котировками биржи Henry Hub, что связано с огромными ценовыми рисками.

Например, сейчас газ с поставкой в июле стоит там 65,3 доллара за тысячу кубометров, а на европейской бирже TTF почти на треть дешевле: 47,5 доллара.

К этому нужно прибавить затраты на сжижение (105 долларов за тысячу кубов), транспортировку до польского терминала Свинойусцье (примерно 36 долларов), регазификацию и прокачку до Украины — еще около десяти долларов. Итого американский газ обойдется Киеву вчетверо дороже европейского: 216 долларов за кубометр.

Шансов на возобновление производства у большинства нет: под сокращение попали в основном сланцевые месторождения, перегруженные долгами. Новых кредитов им никто не даст, а технология сланцевой добычи, требующая постоянного бурения новых скважин, делает работу без займов невозможной.

Ситуация осложняется кризисом нефтяной отрасли и падением мировых цен на газ, поскольку существенная доля (около 15%) голубого топлива на американском рынке — попутный газ, получаемый при разработке нефтяных месторождений. Из-за обвала цен на черное золото уже 17 сланцевых компаний объявили о банкротстве. Соответственно, снизится и добыча газа.

В то же время поставки на европейский рынок будут расти. В частности, на прошлой неделе Катар объявил о намерении увеличить экспорт СПГ в Европу в полтора раза за ближайшие пять лет. Голубое топливо в Старом Свете, конечно, подорожает, но не так, как в США. И закупка американского СПГ окажется для Киева хронически убыточной.

Частично решить эту проблему призван еще один пункт нового меморандума, согласно которому украинские газовые хранилища переходят в управление Louisiana Natural Gas Exports, Inc. По сути, документ предполагает превращение Украины в перевалочный пункт для продажи американского СПГ странам ЕС.

“Украина располагает одной из крупнейших в мире систем подземных хранилищ газа (ПХГ), сосредоточенной на границах ЕС, — отмечают аналитики польской консалтинговой компании ESPERIS в докладе “Американский СПГ для Украины”. — В стране 12 хранилищ, в которых поместится три миллиарда кубометров, то есть восемь процентов ежегодной потребности Европы в голубом топливе”.

Это открывает возможность маневрирования: закачивать газ в ПХГ в период низкого спроса и выводить на рынок, когда цены вырастут. “В результате ценовая конкурентоспособность американского СПГ повышается”, — указывают польские аналитики.

Другими словами, поставки газа из США могут быть рентабельны только в периоды высокого спроса, которых придется ждать. Однако ценовые скачки, способные окупить транспортные расходы, вряд ли реальны.

Реализация пункта меморандума о строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры между Польшей и Украиной тоже пока выглядит чем-то из области фантастики. Ведь Варшава и Киев уже несколько лет не могут договориться, кто оплатит эти работы. Да и сама Польша, терпит убытки в связи с остановкой транзита.

Варшава выступает за строительство нового интерконнектора (трубопровода-соединителя) между газотранспортными системами Польши и Украины. “Однако этот проект требует больших затрат от Киева и поэтому остается замороженным”, — констатируют польские эксперты.

“С учетом недостаточных возможностей регазификации в Польше и низкой пропускной способности польско-украинского газопровода, сколь-либо существенные поставки газа в ближайшем будущем маловероятны”, — делает вывод ESPERIS.

В итоге “беспрецедентный полномасштабный украинско-американский проект” больше похож на аферу, единственная цель которой — передача государственных газовых хранилищ в частные руки “нужных” людей.

Это впечатление усиливается еще и тем, что Louisiana Natural Gas Exports, выступающая контрагентом украинского правительства в этой сделке, — предельно непрозрачная компания. Она создана менее двух лет назад в американском “внутреннем офшоре” — штате Делавэр.

Ее руководитель Марсден Миллер до 2018-го возглавлял одно из отделений небольшой фирмы Miller Thomson and Partners, специализирующейся на скупке газовых активов в США. Соглашение о газовом хабе на Украине — первая международная сделка Louisiana Natural Gas Exports.

По информации в базе данных OpenCorporates, компанией Louisiana Natural Gas Exports, как и Miller Thomson and Partners, управляет сервисная Capitol Services, Inc. Так что выяснить, кому на самом деле достанутся украинские ПХГ, практически невозможно.

Читайте также: Вслед за нефтяным, пришел газовый кризис. Что теперь будет

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центробанк «ударил» в табло курсов валют Кибер-гигиена: как уберечь себя от мошенников в интернете Игровые автоматы онлайн в Украине Пикап Hyundai: оригинальный дизайн новой версии Матч 1/2 финала Франция — Бельгия. Прогноз и ставки на тоталы 10 июля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций