Зачем иностранцы носят форму Красной армии

17.05.2020 23:05

Не только российские коллекционеры и реконструкторы, увлеченные военной историей, надевают гимнастерки и галифе, воссоздают эпизоды грандиозных сражений, роются в архивах. Порой зарубежные энтузиасты и своим соотечественникам открывают глаза на то, кто же победил во Второй мировой. РИА Новости пообщалось с иностранцами в красноармейской форме.

Гимнастерку бойца РККА Тома Дюмонтель примерил давно. Он руководит ассоциацией французских реконструкторов Recollectif. Воссоздавать картину боев на Восточном фронте им совсем не просто. “Надо ведь устраивать масштабные постановки с танками, самолетами, взрывами и тысячами участников. Здесь, во Франции, такой проект реализовать сложнее из-за множества ограничений: согласования, соблюдение требований безопасности. А без координации показательные выступления превращаются в бардак”, — говорит Дюмонтель.

Большинство реконструкторов во Франции, обращающихся к событиям, связанным с союзниками СССР во Второй мировой, предпочитают американскую форму. В стране всего четыре крупных клуба интересуются войной “с другой стороны”. Членам Recollectif приходится объяснять на тематических встречах, какое отношение к Победе имел Советский Союз и почему на них “странная” форма. На импровизированных парадах товарищи Тома отдают команды на русском языке, стараясь подражать красноармейцам и советским офицерам тех лет.

Французский военно-исторический клуб “Красная звезда”, как ясно из названия, тоже занимается реконструкцией сражений на востоке Европы. И тоже сталкивается с невежеством публики. “Мы показываем, какой была Красная армия, и отдаем ей дань уважения, потому что ее роль забыта, особенно на Западе, — объясняют члены клуба Кевин и Венсан. — Хотим представить французам другой взгляд на войну”.

Яша Накамура, фармацевт из Токио, впервые посмотрел фильм “Свой среди чужих, чужой среди своих” тридцать лет назад. И с тех пор увлекся российской и советской историей, русским языком. “Сюжет, особый способ мышления и, конечно, пулемет Льюиса!” — вот чем зацепила японца картина Никиты Михалкова.

На вопрос, что же он понимает под русским способом мышления, Накамура отвечает: “Честность! Этим вы очень похожи на нас”.

В 80-х советские фильмы, по словам токийца, были популярны в Стране восходящего солнца. Сегодня они интересны только реконструкторам, пытающимся воссоздавать исторические события. “Они сражались за Родину”, “А зори здесь тихие” — да много всего”, — перечисляет Яша любимые киноленты. Свои ощущения в форме красноармейца он передает одной фразой: “Служу Советскому Союзу!”

Накамура собирает советские значки и флажки, документы, форму, элементы экипировки. И считает, что японец в красноармейской гимнастерке и пилотке смотрится естественно, ведь в советских войсках сражалось много бойцов восточной внешности — выходцев с Дальнего Востока, из Средней Азии.

Увлеченный фармацевт даже ездил на праздник реконструкторов в Бородино. На поле боя с “французами” под Москвой он по легенде был медиком. И, к слову, по дороге обогатил познания о Великой Отечественной фильмом “28 панфиловцев”.

Но все же именно “Свой среди чужих…” сформировал у Накамуры особое отношение к России. Когда он только начинал как историк-любитель, у его соотечественников было смутное представление о Гражданской войне в рухнувшей Российской империи. Знали разве что о японском корпусе, принимавшем участие в боевых действиях на российском Дальнем Востоке в 1920-х.

Члены финской военно-исторической группы “Карелия” воссоздают образы бойцов и командиров 126-го стрелкового полка Красной армии. Это часть с очень интересной биографией: 71-ю стрелковую дивизию, в которую входил полк, сформировали в 1940-м года на базе Финской народной армии, созданной Москвой. Личный состав — советские финны и карелы.

Джессе, участник реконструкций, указывает на трудности при погружении в историю: “С тех времен изменились манеры и поведение людей. А нам в Финляндии приходится учитывать еще и разницу культур. Добавьте к этому языковой барьер”.

Но любители продолжают кропотливо перевоплощаться в красноармейцев 1940-х годов. “Если говорить о чисто внешней, косметической стороне — это задача попроще, но тоже с нюансами. С одной стороны, есть описания униформы, — объясняет Джессе. — С другой, очень много фото, на которых видно, как реальное обмундирование отличалось от стандарта”.

Основной мотив членов подобных клубов — интерес к прошлому бывших противников. Но все же больше всего их увлекает поиск новой архивной информации и подлинных предметов того времени.

Российский исследователь и реконструктор Тимофей Шевяков не видит ничего удивительного в популярности “косплея” русской и советской военной истории за рубежом. По его словам, у Красной и Русской императорской армий вполне позитивный имидж. Ведь это ключевые участники наполеоновских и двух мировых войн.

“Собственно, в реконструкции во всем мире есть только одна “проблемная” армия — Германии периода Третьего рейха. Существует негласный запрет на символику войск СС, — поясняет Шевяков. — А вот подразделения вермахта воссоздают, как правило, те же, кто занимается немецкой армией времен Первой мировой, поскольку преемственность сохранялась”.

Андрей Бондарь из военно-исторического клуба “Инфантерия” отмечает, что иностранцы, приезжающие в Россию и интересующиеся нашим военным прошлым, “очень дисциплинированны”. “Они кажутся более целеустремленными и производят самое положительное впечатление”, — отмечает он. По наблюдениям Бондаря, к российской истории иностранные реконструкторы относятся бережно, искренне стараются понять, как и чем жили наши предки, как воевали.

Желание изучать былые сражения в России и Европе, “воевать” в форме Красной или Русской армии неудивительно. Это всего лишь часть интереса к России, с которой связаны почти все мировые события последних столетий. И японцы, и французы в красноармейских мундирах, произнося “Служу Советскому Союзу”, отдают должное общей памяти.

Читайте также: За что и как присваивали звание город-герой?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Франция Хорватия 15 июля 2018 обзор, видео голов, счет, результат Источник: Федора Смолова не было за рулем BMW в момент ДТП. Видео с места происшествия Фаза луны сегодня 18 сентября 2018 — какая луна сейчас, растущая или убывающая Футбол в РПЛ возвращается, но болельщиков пустят на стадионы в ограниченном размере Ответы на ОГЭ по литературе, резерв

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций