За что астрономы получили Нобелевскую премию 2019 года

10.10.2019 16:34

За что астрономы получили Нобелевскую премию 2019 года

В 2019 году премию за открытие экзопланет Нобелевский комитет вручил двум ученым из Швейцарии — Дидье Кело и Мишелю Майору. Еще в 1995 году они обнаружили первую планету у другой звезды. Та звезда оказалась совершенно непригодной для жизни — гигантский раскаленный шар на близкой к звезде орбите. Но вслед за этим последовали новые открытия и сейчас уже нам известны около четырех тысяч экзопланет. Некоторые из них могут быть похожи на нашу Землю. Ученые вовсю обсуждают вопрос, как засечь присутствие инопланетной жизни на этих планетах. Пока не засекли. Но, говорят, это дело времени.

Третьим лауреатом нобелевской премии стал канадско-американский физик Джим Пиблс — «за теоретические открытия в физической космологии». Он, конечно, большой ученый, но многие его коллеги, вместе с которыми он совершал открытия, искренне не понимают, почему именно не него пал выбор Нобелевского комитета.

Как находят планеты у других звезд? Непосредственно увидеть планету в телескоп невозможно. Она теряется в ярких лучах звезды. Открывают их косвенными методами. Современная оптика и электроника позволяют фиксировать микроскопические изменения блеска звезды, когда на ее фоне проходит планета.

Больше всего планет открыл космический телескоп «Кеплер», который три года смотрел в одну область неба в созвездиях Лебедя и Лиры. С помощью «Кеплера» на этой площадке, составляющей всего четверть процента от всего неба, ученые открыли около 3500 экзопланет. Теперь эстафету принял новый телескоп TESS. А в 2025 году будет запущен российский научный спутник «Спектр-УФ», у которого часть задач связана с поиском биомаркеров — признаков жизни на экзопланетах.

Пока у российских астрономов нет своего космического телескопа для поиска планет. Приходится обходиться скромными средствами. Недавно на территории страны была создана сеть небольших телескопов, с размером зеркала от 28 см.

В 2018 году энтузиасты, среди которых есть и простые любители астрономии, сообщили об открытии первой российской экзопланеты KPS-1b рядом с ковшом Большой Медведицы. Аббревиатура KPS обозначает Коуровский поиск планет, а Коуровка — это обсерватория на Урале близ Екатеринбурга. Этим пока и ограничиваются достижения наших ученых.

Сергей Масликов, президент Новосибирского астрономического общества, специально для Тайги.инфо

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какую недвижимость лучше купить для сдачи в аренду Ани Лорак из-за своего концертного шоу влезла в большие долги Самый опасный город России — это Шахты Керчь, взрыв стрельба в колледже: последние новости, выводы экспертов, последствия теракта Север Британии остался без света из-за сильного шторма

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций