Юлино царство. Тимошенко мечтает управлять Украиной

27.11.2020 23:04

Юлино царство. Тимошенко мечтает управлять Украиной

27 ноября 1960 года родилась Юлия Тимошенко — «вечный украинский политик». Подводя итоги состоявшихся на Украине осенью 2020 года местных выборов, Юлия Тимошенко предстала перед журналистами с видом победительницы.

«Эти местные выборы, как я и предупреждала, были всеукраинским национальным референдумом доверия или недоверия действующему президенту. Также это был общенациональный референдум принятия, поддержки или неподдержки стратегического курса, который проводится в нашем государстве, — заявила она на пресс-конференции в Киеве. — Народ Украины сказал свое за коренному изменению стратегии на стратегию национального развития, укрепления государства, за экономический национализм, за то, чтобы вся политика государства была поставлена на службу каждому украинцу».

Тут же Тимошенко пояснила, кто, по ее мнению, является главной альтернативой «Слуге народа» Зеленского: «Альтернатива этой власти — „Батькивщина“, которая из всех оппозиционных сил одержала победу на этих местных выборах и привела в советы по всей стране 4500 депутатов. „Батькивщина“ сегодня является альтернативой действующей власти не только количественно, но и содержательно».

Удивительно, словно на дворе не конец 2020-го, а начало 2000-х. Юлия Владимировна, сменив имидж, рвется в бой с тем же молодым задором, хотя многие аналитики Незалежной отправили ее на «запасной путь».

В 1997 году украинский еженедельник «Зеркало недели» писал: «Украинские, да и российские политики и бизнесмены не смогли распознать в Юлии Владимировне перспективного, амбициозного и достаточно жёсткого политика. Они обманулись. Обманулись точно так же, как и основатели ЕЭСУ („Единые энергетические системы Украины“ — прим. АиФ.ru), поначалу, по всей видимости, действительно считавшие Юлию Владимировну не мозгом, а лицом компании. Её недооценили».

Глядя на активность Тимошенко 23 года спустя, чувствуешь, что ее снова недооценивают. «Украинская валькирия» намерена вести борьбу за власть до последнего вздоха. Причем желательно — последнего вздоха оппонентов.

Вряд ли даже самый проницательный человек мог рассмотреть в конце 1960-х в днепропетровском октябренке Юленьке Григян будущую «железную леди». Относительно своего происхождения Григян-Тимошенко говорит так: «У меня по линии отца все латыши до десятого колена, а по линии мамы — все украинцы до десятого колена».

Миллионы из палатки. Зачем Каддафи мог спонсировать Тимошенко и Саркози?Оставим скользкую национальную тему в стороне, тем более что на жизнь Юлии куда больше повлияла не национальность папы, а его поведение. Когда дочери было три года, Владимир Григян ушёл из семьи. Свое отношение к отцу Юлия продемонстрировала при получении паспорта, когда взяла фамилию матери и стала Телегиной. Окончив школу, Юлия Телегина поступила на горный факультет Днепропетровского горного института. Однако на втором курсе девушка была отчислена за неуспеваемость из-за задолженности по математике.

В 1979 году Григян-Телегина поступает на экономический факультет Днепропетровского государственного университета (специальность «экономическая кибернетика»), выходит замуж за Александра Тимошенко, берёт фамилию мужа и прерывает учёбу в университете в связи с беременностью.

В 1980 году, родив дочь, Юлия Тимошенко восстанавливается в университете на специальности «экономика труда».

В 1984 году она окончила с отличием экономический факультет Днепропетровского государственного университета по специальности «экономика труда» с присвоением квалификации «инженер-экономист».

Тимошенко трудилась инженером-экономистом на Днепровском машиностроительном заводе им. Ленина (ДМЗ), но ветры перестройки и муж сбили ее с праведного пути. Свекр Юлии Геннадий Тимошенко возглавлял отдел кинопроката в Днепропетровском облсовете, и это навело мужа будущего политика на идею заняться бизнесом на ниве кино. Супруги в1988 году открыли кооперативный видеосалон, где начали зарабатывать на тяге молодёжи к запретным ранее боевикам, фильмам ужасов и «клубничке».

В 1989 году Тимошенко с мужем при помощи местного комсомольского вожака Александра Турчинова открывают в Днепропетровске молодёжный центр «Терминал», директором которого становится Юлия. В распадающейся стране были созданы идеальные условия для аферистов всех мастей. Супруги Тимошенко увидели «золотую жилу» в топливной сфере и в 1991 году учредили корпорацию «Украинский бензин». Спустя четыре года на базе корпорации возникла компания «Единые энергетические системы Украины», подмявшая под себя в том числе и поставки природного газа из России.

Тимошенко Батькивщина

По теме: Начался процесс ликвидации Украины

Понятно, что за этот рынок шла настоящая война, в которой участвовали суровые и авторитетные мужчины. А Юлия Владимировна умело сделала вид, что является мелкой сошкой, этаким зиц-председателем Фунтом, поэтому на нее не обращали внимания.

Главным покровителем Тимошенко в ту пору стал Павел Лазаренко, в 1996 году добравшийся до кресла премьер-министра. В 1999 году Лазаренко схватят в США, предъявят обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. После длительного процесса, завершившегося только в 2006 году, Лазаренко осудили на 9 лет тюрьмы. Украина настаивала на выдаче политика, но получила отказ. Выйдя на свободу в 2012 году, Лазаренко добился права на проживание в США. Американские власти изъяли значительные средства, принадлежавшие экс-премьеру, более 100 миллионов долларов из которых были возвращены в Незалежную. Но, судя по всему, политик и сейчас не бедствует. Видимо, в том числе и потому, что во время суда и отсидки не сболтнул лишнего.

Связи с Лазаренко, официально признанным американцами «коррупционером», политической карьере Тимошенко не повредили.

Сначала она стала депутатом Рады, затем создала депутатскую фракцию «Батькивщина», которая вскоре превратилась в одноименную партию.

В конце 1999 года Тимошенко назначили вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу. Сколотившая капитал во времена первого срока президента Кучмы Юлия Владимировна ушла в оппозицию, и власть тут же вспомнила о ее темных делишках в ЕЭСУ, отправив поочередно за решетку сначала мужа, а потом и ее саму.

Дела, впрочем, развалились, и Тимошенко обрела ореол мученицы, жертвы режима, с которым и вошла в так называемую «Оранжевую революцию» 2004 года.

В тандеме Ющенко — Тимошенко более харизматичная Юлия Владимировна играла роль «младшего партнера». Тем не менее в России ее оценили по достоинству, увидев в ней врага куда более креативного и опасного. Но способность ее к маневру недооценили по обе стороны границы. После нескольких лет коалиции с агрессивным, но не слишком страгически думающим националистом Ющенко, убедившись, что тот в политическом плане идет на дно, Тимошенко показала себя вполне договороспособным деятелем, найдя общий язык с россиянами. Кроме того, она вступила во временный союз с «заклятым врагом» Януковичем, что позволило Тимошенко усидеть в кресле премьера.

На президентских выборах 2010 года Тимошенко уступила три процента голосов Януковичу. Оспорить итоги голосования, как это произошло в 2004 году, на сей раз не получилось. Весной 2010 года ее отправили в отставку с поста премьера, а в 2011 году Янукович сделал то, о чем мечтали его предшественники: отправил Юлию Владимировну в тюрьму.

Разумеется, из Тимошенко тут же слепили главную «узницу режима»: о ее нечеловеческих страданиях регулярно вещали из любого европейского утюга, не говоря уже об утюгах украинских. Поэтому, когда Януковича стали сносить при помощи «Евромайдана», казалось, что выпущенная из тюрьмы Тимошенко будет главной фигурой нового режима.

Но не тут-то было. Иностранные кураторы переворота ясно дали понять, что чрезмерно буйная и своенравная «валькирия» их не устраивает. Поражение на президентских выборах-2014 от Петра Порошенко Юлия Владимировна приняла с несвойственным ей смирением. Равно как и убийственное шестое место партии на выборах в парламент, где она оказалась даже ниже Радикальной партии Олега Ляшко.

Тимошенко стала ждать своего часа, и накануне президентских выборов-2019 показалось, что дождалась. Она казалась наиболее очевидной заменой разочаровавшему украинцев Петру Порошенко. Однако в этот момент чертиком из табакерки выскочил Владимир Зеленский, на фоне которого Тимошенко выглядела бабушкой-греховодницей украинской политики. Возможно, Юлии Владимировне не дали выйти во второй тур при помощи административного ресурса, но победить в конечном итоге шансов у нее не было.

Угроза нового Майдана. Тимошенко готовит массовые акции протестаПарламентские выборы-2019 принесли «Батьквищине» третье место, однако доминирование «Слуги народа» исключало возможность привычно выторговать себе преференции в рамках коалиционного соглашения. Партия Зеленского сейчас стремительно теряет популярность, но при этом основные очки от разочарования на западе страны собирает Петр Порошенко, а на востоке «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Казалось бы, у 60-летней Тимошенко не самые радужные перспективы, но она сама так не считает. «Сбитая летчица» все так же неистово хочет стать государыней всех украинцев. И чем черт не шутит, возможно, когда-нибудь она и добьется своего. Зарекаться определенно не стоит. Источник

Читайте также: Юлия Тимошенко: долгая история болезней политика

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

4 способа, как разморозить в авто летнюю «омывайку» Длинные женские дубленки Флористы рассказали, как подобрать букет для школьника на 1 сентября Закрытый человек с великолепным длинным пасом. Великому Буряку – 67 5 малоизвестных, но стильных брендовых женских кроссовок

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций