«Я выжил, теперь рассказываю о войне правду»

30.06.2018 13:26

«Я выжил, теперь рассказываю о войне правду»

Героем этой публикации LipetskMedia cтал майор Геннадий Чудин - спецназовец, сражавшийся на трех войнах. Он 10 раз ездил в командировки на Северный Кавказ, чуть не погиб, потерял ногу, но выжил, в том числе и для того, чтобы рассказывать правду о войне.

Геннадий Чудин родился в Липецке 27 июля 1970 года. Майор в отставке. Служил в липецком ОМОНе. Награжден орденом Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка». Является заместителем председателя региональной общественной организации инвалиды войны в Афганистане – инвалиды войны, член общественного совета МВД. Женат. Отец двух сыновей.

- Геннадий Владимирович, первая командировка в горячую точку чем запомнилась?

- В ноябре 1992 года, когда разразился осетино-ингушский конфликт, от Липецкой области послали десять человек. Вместе с петербургским спецназом мы приняли под охрану поселок Чермен, а потом развернули блокпост на Черменском круге. Эта командировка длилась месяц. Семья не знала, где я нахожусь и что делаю. Моему первенцу тогда было всего четыре месяця, а жена переволновалась до такой степени, что у нее пропало молоко.

- На Северном Кавказе вы получили тяжелое ранение. Как все произошло?

- 5 сентября 2000 года мне передали с блокпоста о растяжках, которые наставил неприятель на окраине Грозного. Нужно было выехать и уничтожить их. Операция предстояла серьезная, ведь мы прикрывали главенствующую 319-ую высоту, которая контролировала всю окраину района. С группой прикрытия погрузились в «Урал» и начали подниматься в гору. На горе была мертвая зона, которую не видно с блокпоста. Там мы угодили в засаду. Сначала боевики подорвали под «Уралом» 120-миллиметровый фугас, а потом начали обстрел. Один осколок мины срезал мне большой палец на правой руке, а другой вошел под коленную чашечку. Из перебитой артерии кровь хлынула фонтаном, потом шла сгустками. Я потерял сознание… Группа прикрытия находилась в момент нападения в кузове. Второй офицер дал команду всем покинуть «Урал». Группа заняла оборону и начала отстреливаться. Когда я пришел в сознание, в машине уже никого не осталось. Я, прижав к груди сумку, в которой были гранаты, тротил, огнепроводный шнур для подрыва, капсюли-детонаторы и другие взрывчатые вещества, тоже выпрыгнул из грузовика. И опять потерял сознание. Пришел в себя, вижу рядом растяжку. Запоминаю ее местоположение и потихоньку ползу в сторону своих, при этом периодически теряя сознание. Открыв глаза после очередного обморока, я увидел своих бойцов, окруживших меня. Они вкололи мне промедол, ногу перетянули жгутом. Отдал им сумку со взрывчатыми веществами, рассказал, где видел растяжки, пока полз, и послал сапера, чтобы он их уничтожил. Тут уже подошло подкрепление с равнины. Когда произошло это столкновение на горе, минуты казались мне часами. Вроде смотришь – прошло всего пятнадцать минут, а у тебя вся жизнь перед глазами пролетела.

- Как вас спасали после ранения?

- У меня была большая кровопотеря, и, чтобы хоть немного восстановить давление, нужна была срочная эвакуация. Меня на носилках погрузили в машину и повезли в Ханкалу для оказания первой помощи, а потом на «вертушке» отправили во Владикавказ, куда доставляли тогда всех тяжелораненых. В засаду мы попали в девять часов утра, во Владикавказ я прибыл в полшестого вечера с давлением шестьдесят на ноль. После этого меня ждали шесть часов операции, ампутация ноги выше колена, клиническая смерть.

- Как вы пережили случившееся? С какими трудностями вам пришлось столкнуться после потери ноги?

- Это в кино показывают, как с ранеными на войне работают психологи, а в жизни все совсем не так… Когда очнулся после операции, оказалось, что укрыт одеялом по самое горло. Шевелю правой ногой – она двигается, левой двигаю – мне показалось, что я ее чувствую. Вздохнул с облегчением, решив, что ногу спасли. Посмотрел на палец и увидел на нем набалдашник. Думаю, хорошо, даже палец оставили. Тут ко мне подходит медсестра и задает вопрос: «Ну как, дорогой, себя чувствуешь?» - «Нормально». Она говорит: «Ты знаешь, что у тебя?», – и одеяло с меня сдернула. Смотрю, а у меня нет ноги выше колена, вместо нее только обмотанная бинтом культяпка в крови. Медсестра глядит на меня и спрашивает: «Ну что ты думаешь делать дальше?» - «Да что ж делать, будем жить». Она говорит: «Молодец», – накрывает меня одеялом и делает капельницу, чтобы я поспал. Вот так приблизительно и проходит реабилитация в военных госпиталях. Тяжелораненых там долго не держат, а то вдруг умрем и испортим статистику… Со мной вместе лечился майор, у которого родственник был генералом. Он приехал к нам, разогнал всех врачей, и нас сразу же первым бортом отправили в военный госпиталь в Ростове-на-Дону. Там все было совсем иначе, нам провели операции, за нами был более качественный уход и лекарства давали уже совсем другие…

…Но дальше меня ждали главные мытарства. Мне предложили деревянный протез, какие военным выдавали после Великой Отечественной войны. Я от него отказался и начал искать спонсора. Писал во все инстанции целый год, потом случайно попал на телевидение в программу «Забытый полк». После эфира на меня вышел спонсор и оплатил изготовление моего первого протеза, на котором я отходил одиннадцать лет. Когда он уже пришел в негодность, одна общественная организация вышла на благотворительный фонд «Память поколений», который выделил мне новый протез.

- Кто помог вам преодолеть все трудности?

- Жена и дети. Многих инвалидов супруги бросают. Мне с моей Валентиной очень повезло. Когда нас привезли из Ростова в Липецк, мы решили заехать перед госпиталем домой. Было четыре утра, жену позвали ко мне, она села рядом и спрашивает: «Что с пальчиком?». Я отвечаю: «Да с пальчиком все нормально. Вот только ногу отрезали» - «Да это все вообще мелочи». Валя со мной целый год по госпиталям моталась, по инстанциям ходила, искала спонсоров. Дошло до того, что предложила: «В крайнем случае, квартиру продадим, купим тебе хороший протез, а сами будем снимать жилье». Вообще, в той ситуации я сразу понял, кто друг мне, а кто нет. Друзья-то со мной остались, а всех тех, кто общался со мной, чтобы получить какие-то блага, как ветром сдуло. Сыновья также дали мне стимул не опускать руки. Любой родитель чувствует ответственность за своих детей. Мне тоже хотелось, чтобы они получили образование, устроились как-то получше в жизни. Старший сын преподает английский и французский в школе, а младший учится в Воронежском государственном университете на факультете журналистики.

- Вы частый гость в липецких школах. Что рассказываете детям?

- Некоторые говорят: «У меня дед всю войну прошел и ни разу о ней не рассказывал». У меня иная позиция. Я хожу по школам, веду военно-патриотическую деятельность, рассказываю ученикам о боевых действиях в Чечне, Дагестане, в Северной Осетии. Вы бы знали, сколько детей после моих рассказов подходит ко мне с вопросами. Молодежь-то у нас нормальная, ей хочется знать о войне, только у нас об этом не пишут и не рассказывают. Откуда, как не из таких бесед, им узнать об этом? Однажды ко мне подошел парень и говорит: «Вы знаете, все мои предки и родственники по мужской линии – военные, и моя семья хочет, чтобы я поступил в военное училище и пошел по тому же пути. Но я боюсь, что меня пошлют в горячую точку и убьют там. А я хочу жить». Этот парень не мог поделиться своими страхами с родным отцом, стеснялся и переживал, что его не поймут. Я ему сказал: «Если ты выберешь военную карьеру, не думай о том, что тебя убьют. Почему это должно произойти? Может, напротив, ты станешь героем России, на тебя будут все равняться, а твое поколение будет тобой гордиться. Ты сейчас внушаешь себе, что на войне всех убивают. Это не так. Ты, конечно, можешь получить ранение, но ты должен себя готовить к такой ситуации и не бояться ее. Даже если тебя ранят, ты должен сохранять мужество». Мы с ним проговорили почти час, и в конце он сказал: «Да, я решил, что буду военным. Спасибо большое, что поговорили со мной».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 100 миллионов человек обречены на нищету Какой налог нужно заплатить, чтобы получить пенсионные накопления Видения при клинической смерти объясняются научным путем Похожа на Джоли и Шейк: как выглядит на фото новая пассия Брэда Питта Противоречивое дело. Почему не реабилитировали Эдуарда Стрельцова?

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций