Что самое ценное для подростка из детского дома? Если после выпуска из учреждения рядом с ним остается человек, которому можно позвонить и задать самые элементарные вопросы вроде «Где вылечить зубы?» или «Как постирать пуховик?». «Да, можно погуглить, но задачу решить гораздо проще, когда ты кому-то доверяешь», — считает куратор проекта «Наставничество» в фонде «Солнечный город» Анастасия Землянова.
Наставники появились в «Солнечном городе» пять лет назад, тогда в фонде уже действовала служба сопровождения выпускников, в которую входили юрист, психолог и социальный педагог. Но самостоятельно решать проблемы таким детям сложно, ведь в детском доме за них все определяли воспитатели и учителя.
«Мы понимали, что им не хватает поддержки, поэтому позвали коллег из Питера и Москвы, где этот проект запустился шестнадцать лет назад. Сначала опробовали на базе одного детского дома: взяли десять детей, нашли наставников, обучили их. В конце года поняли, что проект крутой, у детей есть изменения, — рассказывает Землянова. — Сейчас он запущен во всех детдомах Новосибирска: некоторые пары общаются пять лет, а есть и те, кто дружит уже все шесть, потому что познакомились до официального начала».
География «Наставничества» довольно широкая: Новосибирск, Красноярск, Нижний Новгород, Томск, Пермь Иркутск и Уфа. Проект стартовал всего с десяти пар, а сейчас их уже 294. В Новосибирске дружат 85 пар, половина из них — выпускники. Но есть еще много детей, которым пока не нашли старшего друга. «Каждый год около тридцати ребят ждут наставников. К сожалению, существует „воронка“: двадцать человек заполняют анкету, из них десять приходят на обучение и лишь один доходит до знакомства», — объясняет Землянова. Стать другом ребенку может человек от двадцати четырех лет и выше. В проект не берут тех, у кого частые командировки или другие семейные обстоятельства, которые могут помешать общаться с подопечным.
Подготовка к наставничеству происходит в три этапа: знакомство, тренинг, где рассказывают все про детские дома и трудное поведение, отрабатывают страхи. На втором тренинге «о психологии сиротства» кураторы объясняют, что такое травма потери родителей, разбирают возрастные особенности детей.
По правилам проекта, первый год наставник и подопечный должны встречаться хотя бы раз в неделю, чтобы сблизиться, привыкнуть друг к другу, дальше пара продолжает общение на собственное усмотрение. «У нас после отведенного года никто не расставался, пары если и распадаются, то в самом начале. Бывают и женятся, и рожают. В Красноярске и в Питере, например, если наставник уходит в декрет, то все, пара закрыта. Но это же не конец жизни! — говорит куратор проекта. — Вот, например, наставница Кристина родила ребенка через год общения с подопечной Людой. Люда приезжала нянчиться, иногда подменяла Кристину, и на фоне декрета у них укрепились отношения. Люда всегда была сложным ребенком, никто ей был не указ. А когда она стала заботиться, у нее взыграла мягкость, хозяйственность. Люда даже пинетки связала малышу».
Оля с детства мечтала работать в детском доме, но не сложилось. Чувство, что мечта все-таки должна исполниться, осталось, и Оля решила устроиться туда уборщицей. Но для этого требовалось педагогическое образование, которого у девушки не было. «Я начала искать в интернете разные волонтерские программы и наткнулась на проект „Солнечного города“, прошла тренинги и начала ходить в группу к ребятам просто как волонтер. Там мы и познакомились с Сашей, — вспоминает Оля. — Обычно подопечных выбирают по анкетам, а у нас получилось естественное знакомство».
Саша, наоборот, вспоминает, что Оля ей показалась поначалу даже очень строгой, а сейчас она советуется с ней в разных вопросах, считает своим другом, и двух встреч в неделю девочке явно не хватает. «Бывает, что мы вообще за всю неделю не видимся, но каждый день переписываемся. Главная сложность в том, что Саше этого общения мало, а мне — многовато, есть же еще какие-то свои дела. А Саша скучает и обижается, когда я начинаю как-то ограничивать встречи», — говорит Оля.
Саше девятнадцать, она закончила музыкально-педагогический колледж, поет и играет на фортепиано. В детском доме она оказалась всего два года назад, и с тех пор ей гораздо легче общаться с взрослыми, потому что им доверять проще, чем сверстникам, уверена девочка.
Я перед участием в проекте все взвесила, не просто «не получится, потом свалю», а решила идти до конца, и что мы в любом случае будем общаться. Всякое может случиться, и неурядицы, но ведь так и бывает у родственников
«Мне кажется, эту дружбу нельзя сравнивать ни с какой другой. У меня есть приятели в колледже, но с ними мы говорим об учебе, в основном, есть друзья детства, но они далеко, — отмечает Саша. — У Оли можно чему-то научиться, посоветоваться, а со сверстниками — просто погулять, поболтать, задушевных разговоров не случается».
Саша с Олей вместе занимаются в спортзале, ходят в кафе, иногда сидят у Оли дома и смотрят фильмы или катаются на машине. «Саша для меня однозначно свой человек, можно сказать, „выбранный родственник“, — уточняет Оля. — Я перед участием в проекте все взвесила, не просто „не получится, потом свалю“, а решила идти до конца, и что мы в любом случае будем общаться. Всякое может случиться, и неурядицы, но ведь так и бывает у родственников».
На связи с парами всегда психолог, которая проводит индивидуальные консультации и супервизии — встречи наставников и детей: «Не все готовы делиться проблемами на групповой терапии, некоторым проще позвонить или написать психологу, задача которого — предотвратить распад пар», — объясняет Анастасия Землянова.
Но бывает и так, что пары берут паузу в общении, когда что-то не клеится. Иногда пару закрывают совсем, если ребенка забирают в семью, например, в другой город. «Один раз у нас распалась пара, потому что девочка заявила, что ей не подходит наставница: у всех молодые, а ей попалась взрослая, — вспоминает Землянова. — Конечно, мы разговаривали с ребенком, убеждали, но она отказалась, да и сама наставница не захотела продолжать общение, видя, что неинтересна девочке. Но такого, чтобы наставник совсем пропадал, не было».
Наставничество — это почти круглосуточная работа и ответственность, считает Оля. «Саша меня ограждает от всех своих друзей, предупреждает, чтобы они мне не писали и не звонили, потому что мы с ними со всеми общались, когда я приходила сюда волонтером. В детском доме „все на всех“, а ребенку нужен свой человек», — говорит она.
Андрей пришел в «Солнечный город» полтора года назад — увидел рекламу проекта на остановке о том, что дети из детского дома тоже хотят посещать секции, и нужен старший друг, который будет их туда сопровождать. «Как-то давно зашли ко мне на работу мальчик с девочкой, попросили деньги. Оказалось, что они из детского дома, а деньги нужны на вкусняшки. Еще тогда что-то задело. Прошли годы, и я решил, что пора, что я хочу этим заниматься», — говорит Андрей.
Ребенку из детского дома нужен посторонний, но при этом близкий человек, которому можно доверять, уверен Андрей. Он решил, что может стать подобным человеком. «Сначала было очень страшно: а что если мы с ним не примем друг друга? Вдруг Слава скажет: „Нет, убирайте этого наставника“, — вспоминает Андрей. — Но первая наша встреча получилась очень смешная. Я пришел пораньше, а тут сзади: „Вы Андрей? А я Слава!“ Совсем не так, как я представлял».
Общее у Славы с Андреем — футбол. Слава болеет за английскую команду «Ливерпуль», Андрей — за российский «Локомотив». Еще они ходят в кино на фильмы про супергероев, в торговые центры, гуляют в зоопарке. В общем, все, что и положено друзьям. Сейчас Слава хочет заняться футболом профессионально, и они с Андреем подбирают секцию.
«Есть, конечно, платные школы, но это не всегда финансово возможно, — уточняет Андрей. — Мы не приходим с подарками и не даем деньги, мы — для общения. Большой друг, которому можно доверять».
«Солнечный город» постоянно напоминает подопечным, что наставник — не спонсор и не приемный родитель. «У нас старшие дети очень редко хотят в семью, обычно про это знает детский дом и старается их быстрее устроить», — подтверждает куратор «Наставничества» Анастасия Землянова.
Некоторые дети из детдомов не знают, как сходить в магазин, другие никогда не пользовались общественным транспортом. И задача наставника — хоть немного подготовить человека к взрослой жизни, считает Андрей. «Я стараюсь донести до Славы, что во взрослой жизни каждый сам по себе, а вокруг — жестокий мир, — рассуждает он. — Но в то же время я не должен быть ментором, который говорит, как жить и как поступать. Я могу только подсказать что-то, но если человек не принимает этого, навязывать не буду».
Андрей и Слава
Даже если все идет не по плану и подопечный вдруг куда-то исчезает, то это не повод нервничать и пытаться его контролировать, утверждает Землянова. «У нас однажды было так, что девочка поступила в колледж и ушла в загул. А наставница не смогла этого вынести: волновалась, постоянно звонила в колледж. Мы ее попросили так не делать, объяснили, что девочка ни в чем не виновата. Дали этой паре перерыв, сейчас они потихоньку возобновляют общение», — рассказывает она.
Слава с Андреем стараются встречаться раз в неделю, в остальное время списываются во «Вконтакте». «Если делать совсем большие перерывы в общении, то можно так и остаться посторонними людьми, — объясняет Андрей. — Но кроме меня у Славы есть бабушка, друзья. Я не имею права забирать его на целый день. Нам достаточно двух-трех часов: пообщались, кино посмотрели, съели вредную шаурму».
«Андрей отличается от остальных друзей тем, что советы дает нормальные», — говорит Слава про своего наставника.
Единственное, за что переживает Андрей в дружбе со Славой, если вдруг Слава переедет в другой город, и встреч будет не хватать. «У меня просто появился еще один близкий друг, просто не так спонтанно, как они появляются в жизни. Мы сейчас даже когда редко видимся, все равно волнуюсь, как он там, иначе зачем все это», — говорит Андрей.
Впервые Юля узнала о «Наставничестве» почти два года назад, прошла тренинги, собрала все нужные документы. Но с момента, когда девушка пришла в проект до того, как они познакомились с Шухратом, прошло полтора года. «Мне долго не могли найти ребенка, и я уже всерьез хотела отказаться от участия, думала, насколько мне вообще это нужно. А потом решила, что у меня много энергии, почему бы ее кому-то не отдать, — вспоминает Юля. — С детьми я почти не общалась до этого момента, да Шухрат и не ребенок уже, у нас равноправные отношения».
В первую встречу Юля с Шухратом много говорили про футбол, хотя хоккей Шухрату нравится больше. «Я даже с ним однажды в минус тридцать в хоккей играла», — делится Юля.
Обычно Юля с Шухратом ходят в кино на комиксы. Шухрат любит попадать именно на премьеры, чтобы первым быть в курсе новинок и потом всем рассказывать. «Я стараюсь, чтобы на каждой из встреч было что-то новое, например, поход в картинг, но иногда мы просто целый день болтаем», — рассказывает Юля.
Друзья стараются чаще видеться, но иногда встречи случаются всего раз в месяц. В основном, списываются в соцсетях. «Я волнуюсь, когда он едет с нашей встречи к бабушке через весь город, и не звонит, что добрался, — объясняет Юля. — Но гиперопеки в наших отношениях нет. Мне кажется, это больше возрастная история. Наставники постарше больше опекают своих подопечных, потому что у них, скорее всего, есть свои дети. А у меня их нет, поэтому мы больше брат и сестра, чем ребенок и взрослый».
Юля (в центре) и Шухрат
Родственники поддерживают девушку в ее решении участвовать в «Наставничестве», но общение с Шухратом — личная территория Юли. «Когда у меня были проблемы с супругом, и я не могла уделять время Шухрату, он очень по-взрослому себя повел, сказал: „Да, я понимаю, у тебя проблемы“. Не наседал, был тактичным, и это помогло мне преодолеть эти трудности. А с ним мне легко», — говорит Юля.
На вопрос, чего бы Шухрат лишился, если бы в его жизни не было Юли, он шутит: «Не сходил бы на премьеру „Мстителей“».
Юля утверждает, что за время общения с Шухратом стала более ответственной. Еще у девушки постепенно уходит страх того, что она может разочаровать подопечного. «Я много думаю о том, что я что-то делаю не так. Но этот проект создан в первую очередь для того, чтобы ты принял себя таким, какой ты есть, через общение с человеком, который младше. Это очень круто, потому что я могу расслабиться с ним и тоже побыть ребенком».
Если вы хотите стать старшим другом подростку, узнайте, как этой сделать!
Текст: Ирина Беляева