Халатность экс-мэра Норильска при разливе нефтепродуктов определили по мессенджеру

19.10.2020 4:34

Халатность экс-мэра Норильска при разливе нефтепродуктов определили по мессенджеру

Об итогах проверки одного из мессенджеров экс-мэра Норильска Рината Ахметчина после экологической катастрофы из-за разлива нефтепродуктов на Таймыре рассказал в интервью «Российской газете» председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

«При расследовании обстоятельств разлива нефтепродуктов проведен анализ содержимого одного из мессенджеров, используемых бывшим тогда главой Норильска Ахметчиным. Полученные сведения позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», — заявил он.

Ранее Ахметчин признал вину в халатности. Его подозревают в бездействии после аварии на входящей в структуру «Норникеля» местной ТЭЦ, которая привела к экологической катастрофе на Таймыре. Дело заведено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (входит в структуру «Норникеля») произошло разрушение резервуара с нефтепродуктами, около 20 тыс. тонн топлива разлилось на значительной площади, жидкость попала на грунт и в водоемы Норильска.

По оценкам Росприроднадзора, порядка 15 тыс. тонн жидкости могло попасть в воду, в том числе в реку Амбарная. Дизтопливо ушло в озеро Пясино, позже оно могло попасть в реку Пясина, которая впадает в Карское море.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Что нужно знать, выбирая хороший холодильник Трёхрядный кроссовер Hyundai Creta стал премиумом Лучший фильм 21 века по версии Empire Аллергию вызывают деревья «мужского пола» Билан принес извинения за концерт в Самаре 

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций