Взятка колесами, наркотрафик и катана: чем известна новосибирская колония, где нашли труп и заявили о «бунте»

12.11.2020 15:24

Взятка колесами, наркотрафик и катана: чем известна новосибирская колония, где нашли труп и заявили о «бунте»

Новосибирское управление СК возбудило дело после убийства заключенного новосибрской ИК-13, расположенной в Убинском районе. Тело нашли в мусоросборнике, по данным источника Тайги.инфо, погибшего «избили руками и ногами». Ранее сообщалось о «бунте» в колонии, однако силовики отрицали это. ФСИН начала проверку.

Тайга.инфо рассказывает о том, кто сидит в колонии, побеге по поддельному приговору Верховного суда и делах сотрудников: взятка покрышками для «решения вопросов», наркотрафик и нападение с катаной на священника.

ИК-13 — это колония особого режима в селе Раисино. Там сидят осужденные за тяжкие преступления и рецидивисты. Например, новосибирец Юрий Кисурин, который после отбытия срока за кражу и нанесение тяжких повреждений зарезал собственную мать.

«Только вышел из тюрьмы, четыре месяца на свободе пробыл, — рассказывал НГС племянник осужденного Дмитрий. — У него не было никаких конфликтов с бабушкой. Я не знаю, что его побудило запинать свою мать ногами, прыгать на ней как на футбольном мячике. Я конкретно сам первый в квартиру зашел и увидел бабушку свою. Не смог понять, кто это — какая-то женщина другая или это вообще не женщина. Просто сплошной синяк был».

В ноябре 2019 года Кисурина перевели в исправительный центр ИК-8 в Новосибирске. Оттуда заключенный сбежал, его нашли мертвым в апреле 2020 года. Источник в ГУ ФСИН говорил, что в центре содержатся, в основном, осужденные из убинской колонии.

«80% с этой Убинки, ст. 105 (убийство), ст. 111 ч. 4 (нанесение тяжких телесных, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ст. 228 (наркотики), и они привозят сроки такие, что мама не горюй», — описывал он заключенных, переведенных из ИК-13.

В ИК-13 сидел и житель Оби Кирилл Насритдинов, историю которого подробно рассказывала Тайга.инфо. В 2015 году он получил 20 лет за убийство, мошенничество и подделку документов. Вместе с подельниками Насритдинов провел несколько незаконных сделок с недвижимостью. Он распечатал на принтере фальшивые решения судов и договоры дарения на две чужих квартиры в пользу сообщников. Росреестр принял поддельные бумаги и зарегистрировал за мужчинами права собственности, при этом одна из квартир принадлежала мэрии — власти сдавали ее по договору социального найма.

«Кроме этого Насритдинов, представляясь адвокатом Московской коллегии адвокатов, под предлогом оказания юридической помощи женщине, завладел ее деньгами в размере 35 тыс. рублей», — говорилось в сообщении облпрокуратуры.

Чтобы получить еще одну жилплощадь, пришлось убить человека. Насритдинов решил переписать на себя муниципальную квартиру, в которой по соцнайму жил мужчина по фамилии Бородихин (имя в решениях судов не названо).

Подельники вырыли яму у гаражей. Сообщник Насритдинова держал жертву, а он сам бил его ножом по корпусу и в шею. Труп закопали.

Впрочем, в апелляционной жалобе на приговор облсуда все фигуранты дела утверждали, что хотели только припугнуть мужчину, заставить его съехать: могилу приготовили, «чтобы вселить страх». Мужчина же стал требовать деньги за квартиру, и только после этого Насритдинов, как он говорил, без посторонней помощи убил его. Защита просила переквалифицировать обвинение с ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору) на ч. 1 ст. 105, утверждая, что соучастников у него не было, а преступление произошло спонтанно. Верховный суд отклонил жалобы.

В начале 2018 года перед своим 39-летием Насритдинов вышел на свободу и уехал в Челябинск, где попал за решетку по п. «в» ч. 4 ст. 132 УК РФ (сексуальное насилие в отношении ребенка младше 14 лет). Однако уже в сентябре облпрокуратура сообщила, что Насритдинов вышел из колонии по поддельным документам: «По версии следствия, он, подделывая решения вышестоящих судов, в том числе Верховного суда Российской Федерации, совершил побег из мест лишения свободы».

Насритдинову вменили ч. 2 ст. 327 (подделка документов с целью сокрытия других преступлений) ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа) и побег (ч. 2 ст. 313 УК РФ).

Два источника в правоохранительных органах рассказали Тайге.инфо, что Насритдинов вышел из колонии на основании решений председателя Барабинского районного суда Альбины Пушкарёвой и ее зама Галины Расколуповой. Первая удовлетворила ходатайство заключенного «о снижении наказания в связи с применением нового закона». Вторая вынесла постановление, по которому Насритдинов покинул тюрьму, основываясь на «поддельном» решении, «поступившем из Новосибирска».

Решения судов, которые следствие сочло «поддельными», как рассказал источник, были распечатаны на принтере. Предположительно, это сделали сообщники обвиняемого, которые находятся на свободе. В материалах дела они проходит как «неустановленные лица».

Следователи, по данным источников, проверяли действия ИК-13, выпустивших Насритдинова, и судей, но до уголовных дел не дошло. В мае 2018 года зампред Барабинского суда Расколупова ушла в отставку и сложила полномочия, а председателю Барабинского райсуда Пушкарёвой вынесли предупреждение.

Из-за того, что судьи стали свидетелями по новому делу Насритдинова, Барабинский суд отказался рассматривать дело. Его передали в соседний Куйбышевский, где мужчину признали виновным. Он обжаловал приговор, решение пока не вынесено. Адвокат Насритдинова Александр Бутов не ответил на звонки Тайги.инфо.

Если в побеге по поддельным документам вины сотрудников ИК-13 не нашли, то ее бывшего начальника Сергея Сиротина долго судили за взятку в виде запчастей для машины. Впервые дело экс-сотрудника ФСИН по ч. 3 ст. 290 УК РФ поступило в суд в 2013 году, последнее решение по нему вынесли в 2018-м. Ни один из приговоров так и не опубликован.

Как следует из апелляционных определений, сначала Сиротина приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей. Суд решил, что начальник ИК-13 оказывал «общее покровительство» заключенному по фамилии Нескромный. Якобы Сиротин перевел его из строгих условий содержания в обычные, несмотря на многочисленные нарушения, и «способствовал» УДО.

Взятки за это, по версии следствия, передавала бывшая жена осужденного Батяева (ее инициалы совпадают с данными лишенного статуса адвоката Надежды Батяевой). Начальник колонии получил 10,5 тыс. рублей на три покрышки для грузовика ГАЗ-66, на котором заключенных возили на сельхозработы. Позже Батяева передала Сиротину 15 тыс. рублей на кузов для УАЗа. У них был посредник, которого начальник колонии отблагодарил «шахматами, нардами и шкатулками ручной работы». Заявление в ФСБ на начальника написал сам Нескромный.

Новосибирский облсуд отменил приговор, а суд первой инстанции при повторном рассмотрении оправдал его. Однако это уже не понравилось прокуратуре — в апелляции отмены решения уже удалось добиться обвинению. Но районный суд во второй раз оправдал начальника колонии, и это решение тоже отменили. Наконец, Сиротина осудили. К тому моменту инкриминируемая сумма взятки снизилась менее 10 тыс. рублей, поэтому обвинение экс-начальнку колонии переквалифицировали на ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество). Она появилась в кодексе только в 2016 году — спустя три года после начала преследования Сиротина.

После Сиротина в 2013 году начальником ИК-13 стал Вячеслав Ромашев. При нем, как пишут на одном из форумов, посвященном жизни в заключении, практика доплат за облегчение условий содержания никуда не делась. Автор сообщения указал телефоны, по которым «вопросы решатся быстро и качественно». По одному из них Тайге.инфо сказали, что не имеют отношения к ИК-13, другой оказался недоступен.

«К медикам попасть на прием практически не возможно. По несколько раз приходится писать заявления, после чего возможно и вызовут. Опять же перечень лекарств крайне ограничен. Что касается зубного врача, то его в данной колонии просто нет, — писали на том же форуме. — По поводу питания также постоянные жалобы, мяса практически никогда не бывает, картошка если и есть, то постоянно черного цвета, капуста гнилая».

Другой автор форума тоже жаловалась на питание в колонии, особенно, на отсутствие мяса, несмотря на то, что в ИК есть своя ферма. По данным сайта госзакупок, колония продает мясо и овощи новосибирскому ГУ ФСИН и заработала уже почти 149 млн рублей.

При этом родственники заключенных пишут, что «устроиться на работу — это вообще из разряда фантастики». В декабре 2019 года заключенный ИК-13 пожаловался новосибирскому омбудсмену Нине Шалабаевой на невозможность трудоустроиться в колонии. После вмешательства уполномоченного ему нашли должность уборщика.

В октябре 2019 года начальником колонии стал Александр Белов, который до этого возглавлял куйбышевскую ИК-12. В интервью гостелеканалу ОТС он рассказывал, что многие в селе Раисино — действующие или бывшие сотрудники ФСИН (это подтвердили Тайге.инфо и сами местные жители, отказавшись общаться по той же причине). Поэтому, например, перебросить в колонию наркотики невозможно — «народный контроль на страже».

«Были случаи, что местные жители сразу звонили мне. Приехала машина, кто-то осматривается, кто-то передвигается. Они столько лет проработали здесь, осужденного сразу видно по походке, по разговору», — говорил Белов.

Но, по крайней мере, до его назначения, наркотики в колонии были. В декабре 2018 года во время обследования врачи нашли двух заключенных, употребивших каннабис. На них завели дела по ч. 1 ст. 6.9 КоАП (употребление наркотиков), сообщали в пресс-службе областной прокуратуры.

В 2010 году 36-летний сотрудник колонии Виталий Зуев получил 8 лет по ч. 1 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере с использованием служебного положения). По просьбе осужденного он пытался пронести в колонии 1,4 грамма героина.

«Зуев на своем автомобиле перевез наркотик в коробке из-под сотового телефона из села Убинское в селе Раисино, где намеревался пронести его через контрольно-пропускной пункт ФБУ ИК-13 и передать осужденному Тимофееву, то есть незаконно сбыть, — рассказывали в областной прокуратуре. — Однако, Зуев не смог довести преступление до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку был задержан сотрудниками ОВД по Убинскому району возле своего дома в селе Раисино, а наркотик изъят».

Сотрудник колонии не признал вину и пытался обжаловать приговор, но безуспешно.

Самое громкое уголовное дело против сотрудника ИК-13 возбудили в ноябре 2017 года. Тогда 26-летняя вольнонаемная работница учреждения прошла в административное здание колонии 15 ноября с мечом по типу катаны. В здании находились православные священники. Женщина напала на одного из них.

«Однако до конца довести свой преступный умысел не смогла, так как ее действия были пресечены сотрудниками исправительной колонии, а также группой захвата», — рассказывали в новосибирском управлении СК.

На сотрудницу завели дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и арестовали. Местные СМИ писали, что пострадавшим был настоятель убинского храма преподобного Сергия Радонежского, к которому у обвиняемой были претензии по поводу церковной службы.

«Однако один из сотрудников ФКУ ИК-13 при помощи стула смог отбить все удары, наносимые девушкой. В момент нападения сотрудники группы захвата с применением специальных средств смогли обезоружить обвиняемую и задержать ее», — писало местное издание «Восемь плюс один».

В картотеке Барабинского райсуда указано, что в апреле 2018 года к девушке «применены принудительные меры медицинского характера». Информация о подсудимой и адвокате скрыта.

Настоятелем храма в момент инцидента, как и сейчас, был Константин Голубев, следует из данных «Контур.Фокус». Он отказался общаться с Тайгой.инфо и о нападении, и о взаимодействии со ФСИН. Священник заявил, что для этого нужно благословение митрополита, потому что в мире «идет противодействие православию».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вернуть величие: кто хочет купить весь итальянский футбол и что будет с серией А Парад голых тел на премии Муз-ТВ Зимняя мода 2020 для женщин 40+ Денежные переводы от Mastercard – быстро, выгодно и удобно 4 способа, как разморозить в авто летнюю «омывайку»

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций