Выходной день: кто останется в правительстве Травникова после выборов

13.09.2018 9:16

Выходной день: кто останется в правительстве Травникова после выборов

Врио новосибирского губернатора Андрей Травников избавится от приставки 14 сентября, пройдя процедуру инаугурации. За этим должны последовать все «замерзшие» отставки и назначения.

11 месяцев назад, в октябре 2017-го, Тайга.инфо составила список потенциальных отставников, которые могут покинуть администрацию региона. Среди них были, в основном, сподвижники Владимира Городецкого, пришедшие с ним из мэрии Новосибирска, либо люди, которым он был чем-то обязан или не решался увольнять. Предыдущий губернатор — довольно сентиментальный человек. И назначенных им лично чиновников он тоже не любил просто так убирать, хотя были и исключения (вспомним Митряшина). Это, конечно, наследие командности его младшего соратника, а затем и старшего по званию коллеги Виктора Толоконского.

За прошедший (почти) год из упомянутых Тайгой.инфо 10 человек должностей лишились семеро (Жиганов, Пронькин, Соболев, Прощалыкин, Боярский, Ким, Титков). И как минимум еще двое (Знатков, Нелюбов) остаются в нашем списке. Но он значительно расширен. И к счастью, и к сожалению. Сейчас объясним, почему. Редакция составила новый список, основанный на данных наших источников и истории наблюдений. Будем упоминать чиновников без приставки врио, чтобы экономить ваше время.

Николай Симонов, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства

Ну, тут все понятно. Этот человек перешел из мэрии Новосибирска в администрацию области в 2000 году (при Викторе Толоконском) и пережил трех губернаторов. При четвертом пора, наверное, на отдых. Профессиональный комсомолец (по образованию — инженер путей сообщения-строитель), он последовательно руководил социальной политикой, сферой услуг (вспомнили Гафта в экранизации Стругацких, да?), потребительским рынком, промышленностью и предпринимательством, транспортом и дорожным хозяйством, а с 2014 года — торговлей и развитием предпринимательства. Уф.

Два самых запоминающихся эпизода биографии Симонова? Первый — это монетизация транспортных льгот для пенсионеров, которая в 2010 году готовилась при Викторе Толоконском, а разозлила людей уже при его преемнике Василии Юрченко. Последний решил озвучивать параметры бюджета, которые были сформированы до него. Юрченко, Симонов и спикер заксобрания Иван Мороз втроем объясняли реформу перед возмущенными людьми в эфире телеканала «ОТС», и никто из них не был убедителен тогда. Губернатор потом откатил все назад, а Симонов остался.

И второе: картошка. «Я считаю, что нужно обратиться к населению, чтобы население в 2015 году вернулось на садовые участки, которые брошены, вернулось на огороды. Надо решить вопрос по производству картофеля, спокойно, обстоятельно, без ажиотажа. Надо дать людям возможность, чтобы картофель был посажен, потому что продовольственная безопасность складывается из безопасности каждой конкретной семьи», — говорил Николай Симонов в начале 2015 года на заседании в мэрии Новосибирска, отметив быстрый рост цен на продукты. Крым назад не отдашь, так хоть картошку вырастить.

Кроме того, Симонов был единственным чиновником регионального правительства, который открыто выступил против пенсионной реформы и повышения НДС, признав, что это приведет к «ухудшению качества жизни». Такие вещи в современной системе политических координат не прощаются никому.

Федеральные власти «не там ищут доходы для пенсий», заявлял Симонов на встрече с предпринимателями. «Я не буду говорить за регион. Это моя личная точка зрения», — оговорился он.

Ольга Молчанова, вице-премьер, министр экономического развития

Ольга Витальевна — главная умница мэрии Новосибирска времен Виктора Толоконского, а затем и Владимира Городецкого. Скромная, компетентная, любимая журналистами (а депутатами — не всеми), отлично разбирающаяся в цифрах. Эльвира Набиуллина Новосибирска. Многие коллеги из СМИ считали, что это она держит в руках исполнение бюджета города, и я склонен согласиться. Более спокойного и профессионального человека в ее сфере в мэрии и сейчас не сыскать. В администрации области — это глава минфина Виталий Голубенко, конечно. Но у них все же разная специализация сейчас.

Увы, ее время, видимо, прошло. Она говорит на разных языках с новым губернатором, да и смысл минэкономразвития Городецкий и Травников понимают по-разному. В моде сейчас более энергичные и эффективные чиновники на этой позиции, хотя на уровне регионов они, как правило, ничего и не решают. Поставим на мягкий уход Ольги Молчановой.

Сергей Нелюбов, вице-губернатор

Повторять все, что уже написано, не хочется. Да, изначально это креатура сенатора (пока еще) Надежды Болтенко, чиновник перешел в правительство вслед за Городецким из мэрии Новосибирска. Но потом из министра он стал социальным вице-премьером, и это уже за гранью понимания. Чем-то Нелюбов приглянулся новой администрации, но аргументы нам вовсе не известны. Не будем ставить на увольнение, но в список включим.

Игорь Решетников, министр культуры

Игорь Николаевич после аппарата ассоциации «Сибирское соглашение» (где мы и познакомились) работал в минкульте заместителем Натальи Ярославцевой — теперь это уже легендарная фигура в Новосибирской области. При ней «расцветали сто цветов», культурная программа «Интерры» была лучшей частью форума, и шельмовать спектакли не пытались. Ну, если мы говорим серьезно — фрики, конечно, всегда были. Там случались и свои претензии к минкульту, но теперь это кажется детскими шалостями (поправьте, если что).

Решетников занял свой нынешний пост после аферы (нет, изящного решения вице-губернатора Виктора Козодоя) с назначением в минкульт двух антагонистов, боровшихся за пост ректора Новосибирского театрального института, — Василия Кузина и Виктора Буланкина (его заместителем). Из этого ожидаемо ничего не вышло. Правительство долго думало, а потом все-таки назначило Решетникова. Тайга.инфо точно знает, что многие высокопоставленные чиновники не жаждали этого решения, но никого лучше не нашли.

Что получилось? Бурного и содержательного развития (как в Пермском крае благодаря уехавшему из Новосибирска Теодору Курентзису) или просто энергичной и задорной движухи (как в Красноярском крае при Елене Мироненко, назначенной Виктором Толоконским, понимающим в культурной политике почти все) не происходит.

Вина ли это Решетникова? Наверное. Но он следует трендам, заданным высшим руководством. Отсюда, например, «Золотое кольцо культуры Новосибирской области». И гастроли Театра кукол (а в нем ведь ничего плохого — аншлаги, говорят, да и директор новый — Юрий Горлатых, приличный и добрый человек) в районах как высшее достижение. Денег нет, и мыслей нет.

С другой стороны, ключевым управленцам в сфере культуры Решетников понятен, и они скорее с ужасом ждут его замены. Как обычно, в российской практике мы боимся не того, кого уволят, а того, кто придет на его место (так было и с губернаторами). Тайга.инфо называла потенциальных преемников. Новых мыслей там не будет. А комсомольского задора или попыток расплатиться с давними долгами — пожалуйста. Но, похоже, отставка неизбежна.

За последние годы (и это не зависело от фамилии министра, это Новосибирск скукоживался) мы потеряли многое. И нет теперь ни оперы Чернякова, ни Курентзиса, ни Бориса Мездрича (при всей противоречивости его управления театром). Спасибо Алексею Крикливому («Глобус») и Тимофею Кулябину (пока что «Красный факел»), что Новосибирск все еще есть на карте. Но не благодаря минкульту, конечно, а благодаря их интеллекту и таланту. И имени.

Кто вместо Решетникова в идеальной России? Наталья Ярославцева или Татьяна Людмилина, которую нынешний министр уволил с поста директора Новосибирской филармонии. Их назначение стало бы чудом. Решатся ли на это в ситуации, когда любая инициативность без серьезного покровителя обречена? Но, согласитесь, интересно будет посмотреть.

Олег Иванинский, министр здравоохранения

Ох. Самая сложная часть текста. Многие чиновники и политики ждали, когда же Тайга.инфо об этом напишет, но мы понимали, какую силу имеет это упоминание. Зачем помогать упырям, которые хотят свалить хорошего человека? Похоже, удержать ситуацию не получится.

Медицина — самая тяжелая отрасль, ей всегда недовольны. Невозможно угодить пациентам, депутатам, главврачам, медсестрам и всему персоналу, который ненавидит начальство за большие нагрузки и маленькие зарплаты. Олегу Ивановичу еще и не повезло. Он возглавил минздрав не в 2010 году, когда деньги на нацпроект, благодаря Дмитрию Медведеву, лились рекой, а в 2014-м, когда всё это закончилось. Министру пришлось сокращать расходы, объединять поликлиники, искать деньги на новые объекты в новых микрорайонах Новосибирска, где они вовсе не были предусмотрены.

Не будучи профессионалом, сложно рассуждать, насколько успешно Иванинский управлял отраслью. Знаю одно — это был самый открытый глава министерства на моей памяти. Не было такого: вы лечили ребенка в частной клинике, не довезли до государственной больницы? Ну, сами виноваты. Помните, да? Открытый журналистам, открытый пациентам и сообществам. Сачкануть, наверное, хотелось. Будем честными, ответы по запросам иногда приходили от заместителей. Я не в претензии.

Итог. Вы же поняли? Это будет самое, самое плохое увольнение в правительстве. Претензий к новому министру меньше не станет.

Владимир Знатков, первый зампредседателя правительства

Что сказать? Все и так всё понимают. Относился и отношусь к Владимиру Михайловичу с симпатией, в отличие от многих его коллег по администрации Новосибирска и «Единой России», которые «слили» его на кампании 2014 года (честного человека Николая Мочалина мы исключаем из этого списка). Не Знатков придумал досрочные выборы, не Знатков себя выдвинул. Это сделали менеджеры Василия Юрченко, убедившие администрацию президента. С другой стороны, не Знатков назначал себе соперника, а его товарищи-единороссы. Его называли недалеким, необразованным, неизбираемым. До последнего момента в полпредстве гадали, кого же сделать кандидатом — Андрея Ксензова или Анатолия Локтя? В итоге поставили на последнего и не прогадали. С разницей в 4% и с невысокой явкой.

Можно ли упрекать Владимира Городецкого, что он после этого сделал Знаткова своей правой рукой? Нет, он всегда ценил преданность. Выбрали губернатора? Ну вот и получайте. Первый зампред правительства решал все оперативные вопросы по экономике и распределению денег, а во время выборов спикера заксобрания в 2015 году даже пытался «разрулить» и эту тему, вызывая к себе депутатов. Этого ему, конечно, не простили. Справедливо.

На каком-то этапе Знатков стал почти первым лицом в области (во всем, что не касалось напрямую политических вопросов, кроме заксобрания), но только до смены губернатора. С осени 2017-го он ушел в тень.

Не поставлю на немедленное увольнение. Но тут все может произойти само собой. Все финансовые потоки по концессиям больше не получится распределять внутри области, они пойдут через федералов и будут координироваться напрямую губернатором. Какой смысл во Владимире Знаткове и его партнерах, которые надеялись в прежнее правление распределять эти средства? Если администрация серьезно изменится — как кадрово, так и структурно (этот вопрос мы вообще не затрагивали), то для первого зампреда может вовсе не оказаться ниши, а также ресурсов и политического капитала для их распределения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Деструктивное отношение партнера приводит к разрыву отношений Есть ли возможность для родителей проконтролировать питание детей в лагере Где заказать современные пластиковые карты? Новый санкционный список США: чем провинились корабли. Нюша беременна когда рожать: певица Нюша призналась кто отец ребенка

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций